|
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ |
|
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е |
|
от | 19 сентября 2018 г. | № | 509-пП |
г.Пенза |
Об утвержденииПорядка осуществления региональногогосударственного контроля за представлением деклараций об объеме розничнойпродажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранноговинограда для производства винодельческой продукции
Руководствуясь Законом Пензенской области от22.12.2005 № 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (споследующими изменениями), Правительство Пензенской области п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления регионального государственного контроля запредставлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной испиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда для производствавинодельческой продукции.
2. Настоящеепостановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости"и разместить (опубликовать) на "Официальноминтернет-портале правовой информации"(www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационнойсети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего постановлениявозложить на заместителяПредседателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросыагропромышленной политики и агропромышленного комплекса.
Губернатор Пензенской области | И.А. Белозерцев |
УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Пензенской области от 19.09.2018 № 509-пП |
П О Р Я Д О К
осуществления регионального государственного контроля за представлением деклараций обобъеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемесобранного винограда для производства винодельческой продукции
1. Настоящий Порядокразработан в соответствии с федеральными законами от 26.12.2008 № 294-ФЗ"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приосуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальногоконтроля" (с последующими изменениями) (далее - Федеральный закон №294-ФЗ), от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулированиипроизводства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпродукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"(с последующими изменениями) (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) и определяетпроцедуру организации и осуществления региональногогосударственного контроля за представлением деклараций об объеме розничнойпродажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранноговинограда для производства винодельческой продукции (далее -региональный государственный контроль за представ-лением деклараций).
2. Предметомрегионального государственного контроля за представ-лением деклараций является проверка соблюденияюридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющимирозничную продажу алкогольной и спиртосодержащейпродукции, обязательных требований по декларированию объема розничной продажиалкогольной и спиртосодержащей продукции, а также проверка соблюденияосуществ-ляющими выращивание винограда для производства винодельческойпродукции юридическими лицами и признаваемыми в соответствии с Федеральнымзаконом от 29.12.2006 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (споследующими изменениями) сельскохозяйственными товаро-производителямииндивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобноехозяйство (далее - граждане), обязательных требований по декларированию объема собранного винограда для производствавинодельческой продукции (далее - обязательные требования).
3. Региональный государственныйконтроль за представлениемдеклараций осуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, законодательством Пензенской области и настоящим Порядком.
На территории опережающего социально-экономического развитиярегиональный государственный контроль за представлением деклараций осуществляется с учетом особенностей,установленных Федеральным законом от29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономическогоразвития в Российской Федерации" (с последующими изменениями).
4. Региональныйгосударственный контроль за представлениемдеклараций на территории Пензенской области осуществляетсяМинистерством сельского хозяйства Пензенской области (далее - Министерство).
5. Региональныйгосударственный контроль за представлениемдеклараций в отношении юридическихлиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.
5.1. Региональный государственныйконтроль за представлением деклараций в отношении юридических лиц, индивидуальныхпредпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок в формедокументарной и (или) выездной проверки (далее - проверки), контрольныхзакупок, мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательныхтребований, мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами,индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Проверки проводятся на основании приказа руководителялибо заместителя руководителя Министерства (далее - приказ) должностнымилицами, указанными в приказе.
Заверенная печатью копия приказа вручается под подписьдолжностными лицами Министерства, проводящими проверку, руководителю, иномудолжностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица,индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, главекрестьянского (фермерского) хозяйства или уполномоченному представителюкрестьянского (фермерского) хозяйства одновременно с предъявлением служебныхудостоверений.
5.2. К мероприятиям по контролю без взаимодействия с юридическимилицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими)хозяйствами, осуществляемым в предусмотренном статьей 8.3 Федерального закона №294-ФЗ порядке, относится наблюдение за соблюдением обязательных требованийпосредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица,индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства,которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использованияфедеральных государственных информационных систем) в Министерство всоответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иныминормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (втом числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) Министерствомбез возложения на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей икрестьянские (фермерские) хозяйства обязанностей, не предусмотренныхфедеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативнымиправовыми актами Российской Федерации.
5.3. В целях предупреждения нарушений обязательныхтребований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениямобязательных требований, Министерство осуществляет мероприятия по профилактикенарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми импрограммами профилактики нарушений.
5.4. В целях профилактики нарушений обязательныхтребований Министерство:
1) обеспечивает размещение на официальном сайте винформационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечней нормативныхправовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования,оценка соблюдения которых является предметом регионального государственногоконтроля за представлениемдеклараций, а также текстов соответствующихнормативных правовых актов;
3) обеспечивает регулярное (не реже одного раза в год)обобщение практики осуществления регионального государственного контроля за представлением деклараций иразмещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети"Интернет" соответствующих обобщений, в том числе с указаниемнаиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований срекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами,индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами,гражданами в целях недопущения таких нарушений;
4) выдает предостережения о недопустимости нарушенияобязательных требований в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 Федеральногозакона № 294-ФЗ.
5.5. Контрольная закупка проводится при наличии оснований, предусмотренныхчастью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, без предварительногоуведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,крестьянских (фермерских) хозяйств в порядке, установленном ПравительствомРоссийской Федерации.
5.6. Проверки соблюдения обязательных требований вотношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских(фермерских) хозяйств осуществляются посредством организации и проведенияплановых и внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ.
5.7. Организация и проведение плановой проверкиосуществляется в порядке и по основаниям, которые установлены статьями 9, 11 и12 Федерального закона № 294-ФЗ.
5.8. Плановые проверки проводятся на основанииразрабатываемых и утверждаемых Министерством ежегодных планов проведенияплановых проверок (далее - ежегодный план).
5.9. При проведении плановых проверок используютсяпроверочные листы (списки контрольных вопросов) по форме, разработанной иутвержденной Министерством в соответствии с общими требованиями к разработке иутверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов), утвержденнымипостановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 № 177 "Обутверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов(списков контрольных вопросов)".
Проверочные листы (списки контрольных вопросов) используютсяпри проведении плановых проверок всех юридических лиц, индивидуальныхпредпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Предмет плановой проверки ограничивается перечнемвопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые припроведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие обязательныетребования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрениянедопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан,вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия(памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейнымпредметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РоссийскойФедерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фондаРоссийской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное,культурное значение и входящим в состав национального библиотечного фонда,безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера.
5.10. Организация и проведение внеплановой проверкиосуществляется в порядке и по основаниям, которые установлены статьями 10, 11 и12 Федерального закона № 294-ФЗ.
5.11. Срок проведения проверки, проводимой в отношенииюридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских)хозяйств, устанавливается в соответствии со статьей 13 Федерального закона №294-ФЗ.
5.12. В случае выявления при осуществлениирегионального государственного контроля за представлением деклараций нарушений обязательных требованийдолжностные лица Министерства в пределах полномочий, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации:
1) выдают юридическим лицам, индивидуальнымпредпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам предписания обустранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведениимероприятий по предотвращению вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным,растениям, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц,государственному или муниципальному имуществу, по обеспечению безопасностигосударства, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера;
2) составляют протоколы об административныхправонарушениях, рассматривают дела об административных правонарушениях ипринимают меры по предотвращению нарушения обязательных требований;
3) направляют в уполномоченные органы материалы длярешения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений,связанных с нарушением обязательных требований.
5.13. Результаты проведения проверок оформляются впорядке, установленном статьей 16 Федерального закона № 294-ФЗ.
5.14. Размещение информации в Едином реестре провероко результате проведенной проверки осуществляется должностным лицом Министерствав соответствии с порядком внесения информации в федеральную государственнуюинформационную систему "Единый реестр проверок", утвержденнымприказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологийи массовых коммуникаций от 30.11.2016 № 303 "Об утверждении порядкавнесения информации в федеральную государственную информационную систему"Единый реестр проверок".
5.15. Обязанности должностных лиц Министерства припроведении проверки определяются в соответствии со статьей 18 Федеральногозакона № 294-ФЗ.
5.16. Права руководителя, иного должностного лица или уполномочен-ного представителя юридического лица,индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, главыкрестьянского (фермерского) хозяйства или уполномоченного представителякрестьянского (фермерского) хозяйства при проведении проверки установленыстатьей 21 Федерального закона № 294-ФЗ.
6. Региональный государственный контроль за предоставлением декларацийв отношении граждан.
6.1. Региональный государственный контроль за предоставлениемдеклараций в отношении граждан осуществляется посредством проведениявнеплановых выездных проверок соблюдения гражданами обязательных требований,мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, впорядке, предусмотренном подпунктами 5.3., 5.4. пункта 5 настоящего Порядка.
6.2. Внеплановые выездные проверки соблюдения гражданами обязательныхтребований проводятся в соответствии с приказом, содержащим следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, должность должностного (должностных) лица (лиц),уполномоченного (уполномоченных) на проведение проверки, а такжеэксперта (экспертов), представителя (представителей)экспертной (экспертных) организации (организаций) в случае привлеченияк проведению проверки;
2) фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина, в отношениикоторого проводится проверка;
3) предмет проверки;
4) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащиепроверке обязательные требования;
5) сроки проведения и перечень мероприятий по региональномугосударственному контролю за предоставлением деклараций;
6) перечень необходимых документов, представляемых гражданином дляпроведения проверки;
7) даты начала и окончания проведения проверки.
6.3. Заверенная печатью копия приказа вручается подподпись должностными лицами Министерства, проводящими проверку, гражданину илиуполномоченному представителю гражданина одновременно с предъявлением служебныхудостоверений.
6.4. Основаниями для проведения внеплановой выездной проверкисоблюдения гражданами обязательных требований являются:
1) поступление обращений и заявлений граждан, в том числеиндивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органовгосударственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовойинформации о фактах нарушения гражданами обязательных требований;
2) истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранениивыявленного нарушения обязательных требований.
6.5. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо,обратившееся в Министерство, а также обращения и заявления, не содержащиесведений о фактах нарушения обязательных требований, не могут служитьоснованием для проведения внеплановой выездной проверки в отношении граждан.
6.6. Организация и проведение внеплановой проверки в отношении гражданосуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 294-ФЗ.
6.7. О проведении внеплановой проверки граждане уведомляютсяМинистерством не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступнымспособом, позволяющим зафиксировать факт получения уведомления.
6.8. Уведомление направляется заказным почтовым отправлением суведомлением о вручении или вручается под расписку гражданину, егоуполномоченному представителю.
6.9. Уведомление о проведении проверки содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина;
2) реквизиты приказа о проведении проверки;
3) место (адрес) проведения проверки;
4) объект проверки;
5) основание проведения проверки;
6) дату и время начала проверки;
7) дату окончания проверки.
6.10. Срок проведения проверки, проводимой в отношении граждан, неможет превышать двадцати рабочих дней. В исключительных случаях,предусмотренных действующим законодательством, срок проведения проверки можетбыть продлен руководителем либо заместителем руководителя Министерства, но неболее чем на десять рабочих дней.
6.11. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения вдвух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается гражданину,его уполномоченному представителю под подпись об ознакомлении либо об отказе вознакомлении с актом проверки.
В случае отсутствия гражданина, а также в случае отказа проверяемоголица поставить подпись об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актомпроверки, акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением овручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся вматериалах проверки.
6.12. В акте проверки указываются:
1) дата, время и место составления акта проверки;
2) наименование органа государственного контроля;
3) дата и номер приказа о проведении проверки;
4) фамилии, имена, отчества и должности должностного лица илидолжностных лиц, проводивших проверку;
5) фамилия, имя, отчество гражданина, в отношении которого проводитсяпроверка;
6) дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
7) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушенияхобязательных требований, об их характере и о лицах, допустивших указанныенарушения;
8) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки;
9) подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
6.13. В случае выявления при осуществлениирегионального государ-ственного контроля за представлением деклараций вотношении граждан нарушений обязательных требований должностные лицаМинистерства в пределах полномочий, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации:
1) выдают предписания гражданам об устранении выявленныхнарушений с указанием сроков их устранения;
2) принимают меры по контролю за устранением выявленныхнарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, кответственности.
7. Решения и действия (бездействие) должностных лицМинистерства, повлекшие за собой нарушение прав юридических лиц, индивидуальныхпредпринимателей, крестьянских (фермерских хозяйств), граждан при проведениипроверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке всоответствии с действующим законодательством.
8. Должностные лица Министерства за ненадлежащееисполнение своих обязанностей и за неправильное использование предоставленныхим прав несут ответственность в порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации.
_________