Постановление Администрации Белинского района Пензенской области от 16.03.2018 № 233

О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях на территории Белинского района Пензенской области

Подождите, пожалуйста


 

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от

16 марта 2018 г.

233

 

 

г. Белинский

 

 

 

 

 

О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях

 на территории Белинского района Пензенскойобласти

 

 

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенногохарактера» (с последующими изменениями), от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданскойобороне» (с последующими изменениями), от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (споследующими изменениями), постановлением Правительства Российской Федерации от22.06.2004 № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурныхценностей в безопасные районы», руководствуясь УставомБелинского района Пензенской области, Администрация Белинского района постановляет:

 

1. Утвердить Положение о проведении эвакуационныхмероприятий в чрезвычайных ситуациях на территории Белинского района Пензенскойобласти (далее - Положение) согласно приложению.

2. Рекомендовать главам администраций городских исельских поселений, руководителям организаций Белинского района Пензенскойобласти обеспечить планирование и проведение эвакуационных мероприятий вчрезвычайных ситуациях в соответствии с утвержденным Положением.

3. Признать утратившим силу постановления:

- главы администрации Белинского района Пензенскойобласти от06.06.2008 № 234 «О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайныхситуациях природного и техногенного характера»;

- администрации Белинского района Пензенской области от17.08.2009 № 389 «О проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайныхситуациях природного и техногенного характера».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоподписания.

5. Контроль за исполнением настоящего постановлениявозложить на главу администрации района.

 

 

Глава администрации          Н.И.Дружинин

 

 

 


 

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

Белинского района

Пензенской области

 

от 16 марта 2018 г.

№ 233

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайныхситуациях на территории Белинского района Пензенской области

 

1. Общие положения

 

1.1. НастоящееПоложение разработано в соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации» и определяет основные задачи,порядок проведения эвакуационных мероприятий при угрозе или возникновениичрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера натерритории Белинского района Пензенской области (далее - района).

1.2. Действиенастоящего Положения распространяется на отношения, возникающие в процесседеятельности администрации Белинского района и организаций, расположенных натерритории района, независимо от их организационно-правовых форм и формсобственности при проведении эвакуационных мероприятий в условиях чрезвычайныхситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера.

1.3. АдминистрацияБелинского района и руководители организаций района планируют и организуютпроведение эвакуации населения, его размещение и первоочередноежизнеобеспечение в безопасных районах или на пунктах временного размещения(далее - ПВР).

1.4. Эвакуациянаселения представляет собой комплекс мероприятий по организованному вывозу(выводу) населения из зоны ЧС природного или техногенного характера, егоразмещению в безопасных районах или на ПВР и первоочередному жизнеобеспечению.

1.5. Особенности ивиды проведения эвакуации определяются характером источника ЧС, охватомэвакуационными мероприятиями, масштабами ее реализации и численностьювывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью ее проведения.

1.6. Предусматриваютсяследующие виды эвакуации населения:

а) в зависимости отохвата населения эвакуационными мероприятиями:

- общая эвакуация,которая предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС;

- частичная эвакуация- при необходимости вывоза (вывода) из зоны ЧС нетрудоспособного населения,детей дошкольного возраста, учащихся, обучающихся в общеобразовательныхорганизациях;

б) в зависимости отвремени и сроков проведения:

- упреждающая(заблаговременная) - на основании краткосрочного прогноза возможностивозникновения ЧС, аварии или стихийного бедствия;

- экстренная(безотлагательная) - вывоз (вывод) населения из опасной зоны осуществляется вкороткое время, как правило, до начала воздействия на людей поражающихфакторов.

1.7. Эвакуациянаселения осуществляется по производственно-территориальному принципу, всоответствии с которым вывоз (вывод) из зоны ЧС работников, учащихсяорганизован по предприятиям, организациям, а эвакуация остального населения, незанятого в производстве и сфере обслуживания - по месту жительства.

1.8. Размещениеэвакуированного населения осуществляется в безопасных районах (на ПВР) доособого распоряжения, в зависимости от складывающейся обстановки. Дляразмещения эвакуированного населения предусматривается использованиеслужебно-бытовых помещений, домов культуры, лечебно,образовательных организаций Белинского района.

 

2. Руководство эвакуацией

 

2.1. Основанием дляпринятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни издоровью людей, оцениваемое по заранее установленным критериям, а такжеобстоятельства, послужившие основанием для введения режима функционированияповышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

2.2. Ответственностьза организацию проведения эвакуации (отселения) населения на подведомственнойтерритории и обеспечение транспортными средствами эвакуационных перевозоквозлагается в соответствии с законодательством на администрацию Белинскогорайона и руководителей организаций района.

2.3. В зависимости оттребований и срочности проведения эвакуации, ожидаемых масштабов ЧС решение оприведении в готовность эвакуационных органов и объявлении эвакуации принимаетглава администрации - председатель комиссии по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ОПБ)Белинского района. В случае крайней необходимости, требующей принятия безотлагательныхмер, руководители работ по ликвидации ЧС вправе самостоятельно приниматьрешения на проведение эвакуационных мероприятий.

2.4. Руководствоэвакуационными мероприятиями осуществляют:

- при локальной ЧС -председатель КЧС и ОПБ организации;

- при муниципальной ЧС- председатель КЧС и ОПБ администрации Белинского района;

- при межмуниципальнойи региональной ЧС - председатель КЧС и ОПБ Белинского района, если территориипоселений оказались в зоне ЧС.

2.5. Управлениеэвакуационными мероприятиями осуществляется через КЧС и ОПБ и эвакоприемную комиссию Белинского района (далее ЭПК).

2.6. При возникновениикрупномасштабных ЧС и наличии времени на организацию работы эвакуационныеорганы развертываются в полном составе.

2.7. Эвакоприемная комиссия Белинского района несетответственность за выполнение всего комплекса эвакуационных мероприятий.Возглавляет эвакоприемную комиссию Белинского районазаместитель главы администрации района по социальным вопросам.

Остальныеэвакуационные органы работают под непосредственным руководством и контролемпредседателя эвакоприемной комиссии.

 

3. Порядок функционированияэвакуационных органов

 

3.1. При отсутствииугрозы возникновения ЧС органы управления, силы и средства Белинского районногозвена Пензенской территориальной подсистемы единой государственной системыпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РЗ ТП РСЧС), в томчисле эвакуационные, функционируют в режиме повседневной деятельности.

Решением главыадминистрации Белинского района Пензенской области и руководителей организаций,на территории которых могут возникнуть или возникли ЧС для эвакуационныхорганов и сил РЗ ТП РСЧС может устанавливаться один из следующих режимовфункционирования:

а) режим повышеннойготовности - при угрозе возникновения ЧС;

б) режим чрезвычайнойситуации - при возникновении и ликвидации ЧС.

3.2. Прифункционировании эвакуационных органов в различных режимах выполняютсяследующие основные мероприятия:

В режиме повседневнойдеятельности:

- проведениемероприятий по подготовке эвакуации населения и его первоочередномужизнеобеспечению;

- разработкадокументов плана проведения эвакуационных мероприятий;

- учет населения,попадающего в опасные зоны при возникновении ЧС;

- определениемаршрутов эвакуации;

- разработка вопросовтранспортного, дорожного, технического, медицинского обеспечения, охраныобщественного порядка, снабжения продуктами питания, предметами первойнеобходимости при проведении эвакуационных мероприятий;

- поддержаниеготовности, совершенствование подготовки эвакоорганов,транспорта к эвакуации населения в ЧС;

- организациявзаимодействия всех звеньев, участвующих в проведении эвакуационных мероприятийили обеспечивающих их проведение.

В режиме повышеннойготовности:

- проверка готовностисистемы связи и оповещения для работы по обеспечению эвакуационных мероприятий;

- уточнение планаэвакуационных мероприятий и списков эваконаселения;

- развертывание работыэвакоприемной комиссии;

- развертывание работыПЭП, ПВР и оперативных групп по управлению эвакуационными мероприятиями;

- проведение принеобходимости эвакуационных мероприятий.

В режиме чрезвычайнойситуации:

- организация контроляза работой эвакоорганов и организаций, обеспечивающихэвакуацию населения;

- организацияинформирования населения об обстановке в зоне ЧС, пунктах эвакуации и в местахразмещения;

- контроль за ходомэвакуационных мероприятий на местах, учет эвакуируемых;

- поддержаниепостоянной связи с оперативной группой КЧС и ОПБ, ПЭПом,ПВР, транспортной службой, службой охраны общественного порядка;

- организация работ пожизнеобеспечению эваконаселения.

 

4. Организация эвакуации населения

 

4.1. Для подготовки ипроведения эвакуационных мероприятий привлекаются отдел по делам ГО и ЧС,мобилизационной работе, эвакуационные органы (ЭПК, ПЭП ПВР), работникиадминистраций поселений и организаций.

Состав ЭПК, ПЭП и ПВРопределяется постановлением администрации Белинского района, приказамируководителей организаций.

4.2. Для проведенияэвакуации населения отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе,председатель ЭПК, начальники ПЭП, ПВР заблаговременно организуют и проводятмероприятия в соответствии со сложившейся обстановкой.

4.3. Оповещениенаселения об угрозе или возникновении ЧС производится подачей звукового сигнала«Внимание всем!» и передачей экстренного речевого сообщения, содержащегоинформацию об опасности, связанной с угрозой или возникновением ЧС. Население,проживающее или работающее в опасной зоне, оповещается об эвакуации с помощьютелефонной сети, громкоговорителей.

4.4. При получениидостоверного прогноза возникновения ЧС организуются и проводятся мероприятия,целью которых является создание благоприятных условий для организованноговывоза или вывода населения из зон ЧС.

Подготовительныемероприятия:

- приведение в готовностьЭПК, администрации ПЭП, ПВР и уточнение порядка их работы;

- уточнениечисленности населения, подлежащего эвакуации пешим порядком и транспортом;

- организацияподготовки маршрутов эвакуации;

- подготовка кразвертыванию ПВР;

- проверка готовностисистем оповещения и связи;

- приведение вготовность имеющихся защитных сооружений.

С получениемраспоряжения на проведение эвакуации населения осуществляются следующиемероприятия:

- оповещение ЭПКрайона и организаций, а также населения о начале и порядке проведенияэвакуации;

- уточнение порядкапроведения запланированных эвакуационных мероприятий с учетом сложившейсяобстановки;

- контроль заразвертыванием и приведением в готовность ПЭП, ПВР;

- контроль засвоевременной подачей транспортных средств к пунктам посадки населения натранспорт;

- организация учета иотправки в ПВР (безопасные районы) населения материальных и культурныхценностей, подлежащих эвакуации;

- контроль за приемоми размещением эвакуируемого населения в ПВР, и его первоочередным жизнеобеспечением.

4.5. Эвакуационныемероприятия проводятся в два этапа:

1-й этап: эвакуациянаселения из зон чрезвычайной ситуации осуществляется в ПВР, расположенные внезоны воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации, длякратковременного пребывания.

2-й этап: при затяжномхарактере чрезвычайной ситуации или невозможности возвращения в местапостоянного проживания проводится перемещение населения из ПВР в пункты (места)длительного проживания.

 

5. Обеспечение эвакуационных мероприятий

 

В целях созданияусловий для организованного проведения эвакуации планируются и осуществляютсямероприятия по транспортному, медицинскому, инженерному,материально-техническому обеспечению, охране общественного порядка,безопасности дорожного движения.

5.1. Транспортноеобеспечение.

Транспортноеобеспечение при эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зончрезвычайной ситуации - это комплекс мероприятий, охватывающих подготовку,распределение и эксплуатацию транспортных средств, предназначенных длявыполнения эвакуационных перевозок.

Основныминаправлениями использования автотранспорта являются:

- доставка населенияот мест проживания к ПВР;

- вывоз материальных икультурных ценностей в безопасные места.

5.2. Медицинскоеобеспечение.

Медицинскоеобеспечение эвакуации включает проведение ГБУЗ «Белинской РБ» организационных,лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий,направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, своевременное оказаниемедицинской помощи заболевшим и получившим травмы в ходе эвакуации, а такжепредупреждение возникновения и распространения массовых инфекционныхзаболеваний.

При проведенииэвакуации осуществляются следующие мероприятия:

- развертываниемедицинских пунктов на ПВР, пунктах посадки и высадки, организация на нихдежурства медицинского персонала для оказания медицинской помощи эвакуируемомунаселению;

- выявлениеинфекционных больных и проведение комплекса первичных противоэпидемическихмероприятий;

- снабжениемедицинским имуществом медицинских пунктов, лечебно-профилактических,санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований здравоохранения,привлекаемых к обеспечению эвакуируемого населения.

5.3. Охранаобщественного порядка и обеспечение безопасности дорожного движения.

При проведенииэвакуационных мероприятий ОМВД России по Белинскому району выполняет следующиемероприятия:

- осуществлениенарядами полиции пропускного режима в зоне ЧС, предусматривающего пресечениепроезда транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационныхмероприятий;

- оказание содействия(при необходимости) должностным лицам, ответственным за проведениеэвакуационных мероприятий, в мобилизации транзитного транспорта в целяхобеспечения быстрейшего вывоза людей из зон ЧС;

- организация посадкиэвакуируемого населения на транспорт или формирование пеших колонн исопровождение их до ПВР;

- охрана порядка иобеспечение безопасности на ПВР, пунктах посадки и высадки, предупреждениепаники и дезинформационных слухов;

- обеспечение установленнойочередности перевозок по автомобильным дорогам и режима допуска транспорта взоны ЧС;

- борьба спреступностью на территории поселений, на маршрутах эвакуации и в местахразмещения.

5.4.Материально-техническое обеспечение эвакуации заключается в организациитехнического обслуживания и ремонта транспортных средств, привлекаемых кэвакуации, снабжение горюче-смазочными материалами и запасными частями, водой,продуктами питания и предметами первой необходимости, обеспечении необходимымимуществом.

Материально-техническоеобеспечение эвакуационных мероприятий организуется администрацией Белинскогорайона и руководителями организаций Белинского района Пензенской области.

 

6. Порядок финансирования эвакуационныхмероприятий

 

Финансированиеподготовки и проведения эвакуационных мероприятий при ЧС природного итехногенного характера осуществляется в соответствии с федеральными законами ииными нормативными актами Российской Федерации за счет средств бюджетасоответствующего уровня и собственных средств организаций.