Постановление Правительства Пензенской области от 22.02.2006 № 78-пП
Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Пензенской области
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2006 г. N 78-пП
г. Пенза Утратилo силу - Постановление
Правительства Пензенской области
от 22.02.2007 г. N 123-пП
Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки
второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного
лесопользования на территории Пензенской области
В соответствии со ст. 120 Лесного кодекса Российской Федерации (вредакции от 31.12.2005 N 199-ФЗ) Правительство Пензенской областип о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования лесным фондом длязаготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочноголесопользования на территории Пензенской области.
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенскиегубернские ведомости".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить напервого заместителя Председателя Правительства Пензенской областиЧерницова А.И.
Губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев
_____________________________
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Пензенской области
от 22.02.2006 г. N 78-пП
П Р А В И Л А
пользования лесным фондом для заготовки второстепенных
лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования
на территории Пензенской области
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексомРоссийской Федерации (в редакции от 31.12.2005 N 199-ФЗ), Положениемоб аренде участков лесного фонда, утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 24.03.1998 N 345 (в редакции от20.05.2005 N 313), Положением о предоставлении участков лесного фондав безвозмездное пользование, утвержденным постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 18.02.1998 N 224 (в редакции от 29.10.2005 N650), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ирегулируют отношения по использованию лесного фонда РоссийскойФедерации (далее - лесной фонд) при заготовке второстепенных лесныхресурсов и осуществлении побочного лесопользования.
2. Участки лесного фонда для заготовки второстепенных лесныхресурсов и осуществления побочного лесопользования представляютсягражданам и юридическим лицам в порядке, установленном леснымзаконодательством Российской Федерации.
3. Заготовка лесных ресурсов, относящихся согласно статье 80Лесного кодекса Российской Федерации к второстепенным лесным ресурсам,гражданами и юридическими лицами, осуществляющими заготовку древесинына арендованном участке лесного фонда, не требует дополнительногооформления лесорубочного билета, ордера и не является видомлесопользования.
4. В соответствии со статьей 86 Лесного кодекса РоссийскойФедерации сбор населением для собственного потребления дикорастущихплодов, орехов, грибов и других лесных ресурсов на участках лесногофонда производится бесплатно без оформления лесного билета.
Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод,орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растенийи технического сырья могут быть ограничены федеральным органомисполнительной власти в области лесного хозяйства или органомисполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределахкомпетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесногокодекса Российской Федерации, в том числе в интересах пожарнойбезопасности лесов, ведения ореховопромыслового, лесоплодового илилесосеменного хозяйства.
5. Граждане, юридические лица, которым предоставлено правопользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсовили осуществления побочного лесопользования (далее - лесопользователи)должны применять технологии заготовки второстепенных лесных ресурсов иосуществления побочного лесопользования, исключающие истощениеимеющихся ресурсов.
6. Определение размеров побочного пользования и заготовкивторостепенных лесных ресурсов осуществляется при лесоустройстве.
Лесопользователи в течение периода заготовки второстепенныхлесных ресурсов или осуществления побочного лесопользования производятучет объемов заготовки лесных ресурсов и размеров побочногопользования и ежеквартально представляют соответствующую информацию влесхозы федерального органа исполнительной власти в области лесногохозяйства или осуществляющие ведение лесного хозяйства организацииоргана исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В случаеесли указанный период менее одного квартала, соответствующаяинформация представляется по окончании периода заготовкивторостепенных лесных ресурсов и осуществления побочноголесопользования.
7. Участки лесного фонда, предоставленные для заготовкивторостепенных лесных ресурсов и осуществления побочноголесопользования не используются для возведения объектов капитальногостроительства, в том числе объектов индивидуального жилищного либодачного строительства.
8. В районах, загрязненных радиоактивными, химическими,биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами,заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочноголесопользования могут быть ограничены в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.
II. Особенности использования участков лесного фонда при
осуществлении отдельных видов заготовок второстепенных лесных
ресурсов и побочного лесопользования
1. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).
Заготовка пневого осмола разрешается во всех группах лесов наплощадях, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту илимолодняку.
Заготовка пневого осмола не допускается на особо защитныхучастках лесов с ограниченным режимом лесопользования (берего - ипочвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонововрагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями),в молодняках с полнотой 0,8-1,0, на площадях лесных культур.
2. Заготовка коры и луба.
Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкойдеревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корьезаготавливается в весеннелетний период.
Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
3. Заготовка бересты.
Заготовка бересты допускается с растущих деревьев в лесном фонде,не переданном в аренду для заготовки древесины, за 1-2 года доназначения лесосек в рубку, сухостойных и валежных деревьев, а такжесо свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственныхмероприятий. Заготовка бересты с растущих деревьев производится ввесеннее - летний и осенний период без повреждения луба. При этомиспользуемая для заготовки часть ствола не должна превышать половиныобщей высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежныхдеревьев производится в течение всего года.
4. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.
Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, атакже на веточный корм скоту производится на участках лесного фонда,подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы,противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственныхдорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста инасаждений), а также с деревьев, срубленных при проведениилесохозяйственных мероприятий.
5. Заготовка новогодних елок.
Заготовка новогодних елок в первую очередь производится наспециальных плантациях, участках лесного фонда, подлежащих расчистке(квартальные просеки, минерализированнные полосы, противопожарныеразрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другиеплощади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).Допускается заготовка новогодних елок при проведении рубок дляосуществления лесохозяйственных мероприятий, в том числе из вершиннойчасти срубленных елей.
6. Сенокошение, пастьба скота.
Для сенокошения используются необлесившиеся лесосеки, прогалины идругие не покрытые лесной растительностью земли до проведения на нихмероприятий по лесовосстановлению или лесоразведению.
В некоторых случаях для сенокошения могут использоватьсяпригодные для этой цели участки малоценных насаждений, не намеченныепод реконструкцию.
Пастьба скота разрешается на участках лесного фонда, покрытых ине покрытых лесной растительностью, за исключением особо охраняемыхприродных территорий, заповедных лесных участков, лесопарков , лесов,имеющих научное или историческое значение, противоэрозионных лесов,особо ценных лесных массивов, лесов первого и второго поясов зонсанитарной охраны источников водоснабжения, лесов первой и второй зонокругов санитарной охраны курортов, если иное не обусловленоустановленным режимом.
Лесопользователи должны по требованию лесхоза федерального органаисполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющейведение лесного хозяйства организации органа исполнительной властисубъекта Российской Федерации огораживать скотопрогоны или пастбища воизбежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественногопроисхождения и других ценных участков леса.
Пастьба скота не допускается: на площадях лесных культур додостижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершинскотом; на лесосеменных еловых, сосновых, тополевых, ивовыхплантациях; на участках, где проводятся мероприятия по содействиюестественному возобновлению лесов; в естественных молодняках инасаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения имивысоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом; на вырубкахи других не покрытых лесом площадях, предназначенных под естественноевозобновление хвойных и твердолиственных пород; на землях,подверженных водной и ветровой эрозии.
Пастьба скота с использованием собак на территории лесного фондас организованным охотничьим хозяйством не допускается.
Не допускается пастьба скота без пастуха (за исключением пастьбына огороженных участках или на привязи).
Пастьба коз разрешается исключительно на предварительноогороженных участках лесного фонда.
Площади сенокосных угодий, размер и качество участков, пригодныхдля выпаса скота без нанесения ущерба лесу (подросту, лесным культурами т.д.) уточняются лесхозами федерального органа исполнительной властив области лесного хозяйства или осуществляющими ведение лесногохозяйства организациями органа исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации ежегодно на основании материалов лесоустройства сучетом изменения состояния лесного фонда, а также плана производствалесовос-становительных работ.
Участки лесного фонда предоставляются лесопользователям длясенокошения и пастьбы скота с учетом производительности сенокосов инорм выпаса.
7. Заготовка веточного корма и хвойной лапки.
Заготовка веточного корма и хвойной лапки производится сосрубленных деревьев при проведении рубок ухода за лесом, прочих рубок,на лесосеках главного пользования.
Рубка деревьев с целью заготовки веточного корма и лапкизапрещена.
8. Размещение ульев и пасек.
Участки лесного фонда для размещения ульев и пасекпредоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и другихне покрытых лесом площадях.
Кочевые пасеки должны располагаться на расстоянии не ближе 1.5метров одна от другой, стационарные - не ближе 3-х километров.
9. Заготовка древесных соков.
Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса,подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет дорубки.
Заготовка древесных соков в насаждениях, где проводятся рубкиухода, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса 1-3 классовбонитета с полнотой не менее 0.4 и количеством деревьев на одномгектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром навысоте груди 20см и более.
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом илиострым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравомпосле начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока.Диаметр канала 1см, глубина - до 2см (без учета толщины коры). В каналвставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливаетсясокоприемник. После окончания сезона подсочки, отверстия должны бытьзакрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой илиглиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают нарасстоянии не менее 20см от старого отверстия. Заготовка должнапроизводиться способами, обеспечивающими сохранение техническихсвойств древесины.
10. Заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов идругих лесных ресурсов.
Сведения о сроках сбора доводятся территориальными органамифедерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйствадо населения не позднее чем за месяц до их начала.
Сбор и заготовка плодов, ягод, орехов и грибов должныпроизводиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям,ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводствоих запасов.
11. Заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья.Сбор и заготовка лекарственных растений и технического сырья должныпроизводиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и вобъемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли(угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырьяконкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырьядля какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоватьсяследующим:
- заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетнихрастений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
- надземных органов (" травы") многолетних растений - один раз в4-6 лет;
- подземных органов большинства видов лекарственных растений - нечаще одного раза в 15-20 лет.
12. Сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша.
Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить наодной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.
Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления навсю ее толщину.
Сбор подстилки производится в конце летнего периода, но донаступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего годасоздало естественное удобрение лесной почвы.
Сбор подстилки на бедных органическими веществами песчаных почвахлишайниковых боров не допускается.
13. Выкопка деревьев, кустарников и лиан на участках лесногофонда для посадки их на землях иных категорий.
Выкопка деревьев на участках лесного фонда для посадки их наземлях иных категорий может проводиться в хвойных насаждениях 1 классавозраста, в лиственных насаждениях 1 и 2 классов возраста.
Выкопка кустарников подлеска на участках лесного фонда дляпосадки их на землях иных категорий может проводиться в насаждениях сподлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составезаготавливаемого вида. Число кустов заготавливаемого вида послевыкопки не должно быть ниже 1000 штук на гектар.
14. Использование участков лесного фонда для содержания иразведения объектов животного мира в полувольных условиях.
При содержании и разведении объектов животного мира в полувольныхусловиях необходимо учитывать следующее:
- участки лесного фонда отводятся на расстоянии не менее 1000метров от границы населенного пункта и не должны пересекаться дорогамиобщего пользования, реками и оврагами;
- во избежание значительного повреждения древесно-кустарниковой итравянистой растительности, находящейся на огражденной территории,животные должны обеспечиваться полноценным кормлением поустановленному рациону.
15. Использование участков лесного фонда под пашню.
Под пашню для выращивания сельскохозяйственных культур на земляхлесного фонда используются участки, отнесенные лесоустройством кнелесным землям.
Распашка лесных земель под сельхозпользование не допускается.
Лесхозы выделяют из пахотных угодий:
- служебные земельные наделы работникам лесного хозяйства;участки для обеспечения кормами служебных лошадей и скота,содержащегося в подсобных сельскохозяйственных подразделенияхлесхозов;
- участки пахотной земли, переданные в долгосрочное пользование.
Оставшиеся пахотные угодья предоставляются в краткосрочноепользование.
В случае предоставления пахотных земель в долгосрочноепользование на лесопользователя может быть возложена обязанностьпроведения мероприятий по улучшению плодородия почвы, что отражается вдоговоре.
III. Права и обязанности лесопользователей при заготовке
второстепенных лесных ресурсов и осуществления
побочного лесопользования
1. Лесопользователи имеют право:
- получать информацию об участках лесного фонда, передаваемых имв пользование;
- осуществлять пользование лесным фондом в установленныхпределах;
- возводить в установленном порядке на срок лесопользованиястроения и сооружения (временные), связанные с пользованием леснымфондом;
- иметь другие права, если их реализация не противоречиттребованиям лесного законодательства Российской Федерации.
2. Лесопользователи обязаны:
- осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствиис лесным законодательством Российской Федерации;
- соблюдать условия договора аренды участка лесного фонда,договора безвозмездного пользования участком лесного фонда,лесорубочного билета, ордера или лесного билета;
- не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающейприродной среде;
- вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозиипочв, исключающими или ограничивающими негативное воздействиепользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, атакже на состояние водных и других природных объектов;
- соблюдать на предоставленных им в пользование участках лесногофонда правила пожарной безопасности в лесах и проводить на указанныхучастках противопожарные мероприятия, а в случае возникновения лесногопожара обеспечить его тушение;
- приводить земли на участках лесного фонда, предоставленных впользование, в состояние, указанное в договоре аренды участка лесногофонда, договоре безвозмездного пользования участком лесного фонда,лесорубочном билете, ордере, лесном билете, за свой счет;
- сдавать участки лесного фонда лесхозу федерального органаисполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющейведение лесного хозяйства организации органа исполнительной властисубъекта Российской Федерации после завершения на них работ;
- содержать и разводить объекты животного мира в полувольныхусловиях с соблюдением требований, установленных законодательствомРоссийской Федерации о животном мире;
- возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленномпорядке;
- своевременно вносить платежи за пользование лесным фондом;
- соблюдать санитарные правила в лесах;
- не допускать нарушений прав других лесопользователей;
- предоставлять в установленном порядке информацию о пользованиилесным фондом, а также информацию, необходимую для определенияразмеров платежей за пользование лесным фондом, федеральному органуисполнительной власти в области лесного хозяйства или органуисполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределахкомпетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесногокодекса Российской Федерации;
- выполнять другие обязанности, предусмотренные леснымзаконодательством Российской Федерации.