Постановление от 19.08.2016 г № 904-37/5
О законодательной инициативе Законодательного Собрания Пензенской области о проекте федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации"
N 904-37/5 ЗС | ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации".
2.Направить настоящее постановление депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Есякову С.Я., Макарову Н.И., Руденскому И.Н., Симагину В.А., члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителю от Законодательного Собрания Пензенской области Кондрашину В.В. и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке указанного проекта федерального закона.
3.Направить проект федерального закона в Правительство Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации для получения отзыва.
4.Просить депутата Государственной Думы Макарова Н.И. представлять указанный проект федерального закона на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
5.Разместить (опубликовать) настоящее постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.
7.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
В.К.ЛИДИН
г. Пенза
19 августа 2016 года
N 904-37/5 ЗС
Вносится
Законодательным Собранием
Пензенской области
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 15, ст. 1304, N 27, ст. 2708, N 50, ст. 4848; 2005, N 30, ст. 3104; 2008, N 52, ст. 6227; 2010, N 41, ст. 5192, N 52, ст. 6997; 2011, N 11, ст. 1495, N 50, ст. 7362; 2012, N 29, ст. 3986; 2013, N 26, ст. 3209, N 52, ст. 6986, ст. 6997) изменение, дополнив его статьей 316.1 следующего содержания:
"Статья 316.1. Укрывательство преступлений в отношении малолетних
Заранее не обещанное укрывательство преступления в отношении малолетнего, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию малолетнего, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за малолетним, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот часов либо исправительными работами на срок до одного года.
Примечание. Лицо, указанное в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо после совершения преступления добровольно сообщило об укрывательстве преступления в отношении малолетнего органу, имеющему право возбудить уголовное дело.".
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения
в Уголовный кодекс Российской Федерации"
Проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" подготовлен в целях повышения эффективности осуществления государственными органами защиты детей от преступных посягательств.
Необходимость внесения данного законопроекта вызвана ростом количества преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Основная причина, по которой дети чаще взрослых становятся жертвами насилия, заключается в их биологической, социальной и психологической незрелости, ограниченности жизненного опыта, что обуславливает их зависимость от взрослых.
По информации Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области практика расследования уголовных дел о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности, совершенных в отношении несовершеннолетних, показывает, что подавляющее большинство преступлений сексуального характера против детей происходит, как правило, по вине человека, знакомого или живущего вместе с несовершеннолетним.
Более того, нередко имеют место случаи явного укрывательства от правоохранительных органов законными представителями, а также близкими родственниками несовершеннолетних потерпевших фактов совершения в их отношении подобных преступлений. Подобное аморальное и противоправное поведение законных представителей несовершеннолетних в условиях безнаказанности способствует совершению новых преступлений.
При этом укрывательство близкими родственниками несовершеннолетних потерпевших фактов совершения в их отношении преступлений оказывает негативное влияние на психическое, физическое здоровье ребенка, его развитие, предопределяет социальную передачу агрессии из поколения в поколение, лишает потерпевшего возможности своевременно получить необходимую помощь для преодоления перенесенной психической травмы.
Сама по себе общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности, повышает уровень латентной преступности.
Вред, причиняемый ребенку в результате насильственных посягательств, зачастую приводит к непоправимым последствиям - отклонениям в его нравственном и психофизическом развитии, что представляет угрозу будущему страны.
Именно поэтому защита детей от преступных посягательств является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. Совместная работа по предотвращению насильственных преступлений против несовершеннолетних, без преувеличения, является борьбой за будущее страны.
Согласно статистическим сведениям, в 2013 году в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации (далее - СК РФ) поступило 55811 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 14045 уголовных дел; в 2014 году в следственные органы СК РФ поступило 64737 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 15407 уголовных дел; в 2015 году в следственные органы СК РФ поступило 68051 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних, по результатам рассмотрения которых возбуждено 18108 уголовных дел.
При этом в 2013 году 15470 несовершеннолетних (из них малолетних - 8128) признаны потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями СК РФ (из них по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности - 6715); в 2014 году - 15056 несовершеннолетних (из них малолетних - 7670) признаны потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями СК РФ (из них по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности - 8396); в 2015 году - 16925 несовершеннолетних (из них малолетних - 9579) признаны потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями СК РФ (из них по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности - 10942).
В то же время из числа несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам, расследованным следователями СК РФ, в 2014 году, 1791 ребенок пострадал от преступных посягательств со стороны близких либо членов семей (из них от преступлений против половой свободы и неприкосновенности - 596); в 2015 году - 2116 (из них от преступлений против половой свободы и неприкосновенности - 690).
Таким образом, показатели преступности в отношении несовершеннолетних на протяжении нескольких лет остаются стабильно высокими и свидетельствуют о негативной тенденции роста преступных посягательств против несовершеннолетних в целом и против их половой свободы и неприкосновенности в отдельности.
Учитывая, что расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, принятие мер реагирования в рамках предоставленных полномочий представляют особую значимость и актуальность, следователями СК РФ в целях предотвращения развития негативных тенденций данного вида преступности в ходе расследования каждого уголовного дела о преступлениях указанной категории особое внимание уделяется выявлению причин и условий, способствовавших их совершению, активно используется институт внесения представлений в порядке, предусмотренном частью второй статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Так, в 2013 году по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в порядке, предусмотренном частью второй статьи 158 УПК РФ, внесено 9385 представлений (из них 7677 рассмотрено с принятием мер реагирования); в 2014 году - 9704 (из них 8417 рассмотрено с принятием мер реагирования); в 2015 году - 12333 (из них 11036 рассмотрено с принятием мер реагирования).
В то же время данная мера является недостаточной, о чем свидетельствуют вышеприведенные статистические данные.
На основании изложенного предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 316.1 "Укрывательство преступлений в отношении малолетних".
Приложения
2016-08-19
Приложение к Постановлению от 19 августа 2016 года № 904-37/5 Перечень
Финансово-экономическое обоснование