Приложение к Приказу от 23.08.2016 г № 100-П Положение

Положение о внутреннем финансовом контроле и внутреннем финансовом аудите управления ветеринарии пензенской области


1.Настоящее Положение устанавливает правила осуществления Управлением ветеринарии Пензенской области (далее - Управление) внутреннего финансового контроля и на основе функциональной независимости внутреннего финансового аудита, с целью установления единых требований к осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
II.Организация внутреннего финансового контроля
2.Внутренний финансовый контроль - процесс, осуществляемый начальником Управления (заместителем начальника Управления), иными должностными лицами Управления, организующими и выполняющими внутренние процедуры составления и исполнения бюджета, ведение бюджетного учета и составления бюджетной отчетности (далее - внутренние бюджетные процедуры).
Внутренний финансовый контроль Управления направлен на:
- соблюдение установленных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета Управлением;
- подготовку и организацию мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.
3.Предметом внутреннего финансового контроля являются внутренние бюджетные процедуры, осуществляемые Управлением в рамках закрепленных бюджетных полномочий
4.Формами осуществления внутреннего финансового контроля в ходе самоконтроля, контроля по уровню подчиненности (подведомственности) смежного контроля являются контрольные действия, к которым относятся:
- проверка оформления документов на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих бюджетные правоотношения, и внутренних стандартов и процедур;
- санкционирование действий по формированию документов, необходимых для выполнения внутренних бюджетных процедур;
- сверка данных, сбор (запрос), анализ и оценка (мониторинг) информации о результатах выполнения внутренних бюджетных процедур.
5.Внутренний финансовый контроль осуществляется начальником отдела бухгалтерского учета, отчетности, правовой и кадровой работы - главным бухгалтером Управления (далее - главный бухгалтер, отдел) в соответствии с Планом внутреннего финансового контроля (далее - План контроля).
6.Управление предоставляет Министерству финансов Пензенской области запрашиваемые им информацию и документы в целях проведения анализа осуществления внутреннего финансового контроля.
III.Планирование внутреннего финансового контроля
7.Планирование внутреннего финансового контроля осуществляется путем формирования Плана контроля по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
В Плане контроля по каждому отражаемому в нем предмету внутреннего финансового контроля указываются данные о должностном лице, ответственном за выполнение операции (действия по формированию документа, необходимого для выполнения внутренней бюджетной процедуры), периодичности ее выполнения, должностных лицах, осуществляющих контрольные действия, методах контроля и периодичности контрольных действий, а также способах проведения контрольных действий.
8.Главный бухгалтер представляет на утверждение начальнику Управления проект Плана контроля до начала очередного финансового года, составленный с учетом анализа результатов внутреннего финансового контроля за прошедший период.
9.Утверждение Плана контроля проводится до начала очередного финансового года, а также в случаях:
- при принятии решения о внесении изменений в План контроля;
- в случае внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, уточнений (дополнений), требующих изменения осуществления внутренних бюджетных процедур.
10.Контроль за выполнением Плана контроля осуществляет начальник Управления.
IV.Проведение внутреннего финансового контроля
11.Внутренний финансовый контроль в Управлении осуществляется с соблюдением периодичности, методов и способов финансового контроля, установленных в Плане контроля.
12.Самоконтроль осуществляется главным бухгалтером или лицом, исполняющим его обязанности, сплошным способом по мере совершения им операций (действий по формированию документов, необходимых для выполнения внутренних бюджетных процедур), путем проведения проверки каждой выполняемой им операции на соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующим бюджетные правоотношения, внутренним стандартам и процедурам и должностным регламентам, а также путем оценки причин и обстоятельств (факторов), негативно влияющих на совершение операции.
13.Контроль по уровню подчиненности осуществляется главным бухгалтером сплошным или выборочным способом путем санкционирования операций (действий по формированию документов, необходимых для выполнения внутренних бюджетных процедур), осуществляемых подчиненными должностными лицами.
14.Контроль по уровню подведомственности осуществляется в целях реализации бюджетных полномочий сплошным и (или) выборочным способом в отношении процедур и операций, совершенных подведомственными получателями бюджетных средств (далее - Учреждениями), путем проведения проверок, направленных на установление соответствия представленных документов требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих бюджетные правоотношения, и внутренним стандартам и процедурам, и путем сбора (запроса), анализа и оценки (мониторинга) информации об организации и результатах выполнения внутренних бюджетных процедур Учреждениями. Результаты таких проверок оформляются заключением с указанием необходимости внесения исправлений и устранения недостатков (нарушений) при их наличии в установленный в заключении срок либо разрешительной надписью на представленном документе.
15.Смежный контроль осуществляется сплошным или выборочным способом главным бухгалтером (иным уполномоченным лицом) путем согласования (подтверждения) операций (действий по формированию документов, необходимых для выполнения внутренних бюджетных процедур), осуществляемых подчиненными должностными лицами других структурных подразделений.
V.Оформление и рассмотрение результатов внутреннего финансового контроля
16.Выявленные нарушения положений нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих бюджетные правоотношения, внутренних стандартов, недостатки при исполнении внутренних бюджетных процедур, сведения о причинах и обстоятельствах возникновения нарушений (недостатков) и предлагаемых мерах по их устранению отражаются в журнале внутреннего финансового контроля (далее - Журнал контроля) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
17.Журнал контроля составляется и ведется главным бухгалтером в соответствии с Планом контроля, утвержденным на текущий финансовый год.
18.Журнал контроля должен быть прошит, пронумерован.
19.Журналы контроля хранятся в Управлении в течение пяти лет.
VI.Составление и представление отчетности о результатах внутреннего финансового контроля
20.На основе данных Журнала контроля формируется годовая отчетность о результатах внутреннего финансового контроля (далее - Отчет) согласно приложению N 3 к настоящему Положению в срок до 30 января года, следующего за отчетным периодом.
21.Информация о результатах внутреннего финансового контроля предоставляется начальнику Управления не реже одного раза в квартал. В случае выявления нарушений бюджетного законодательства, за которые применяются меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, информация о результатах внутреннего финансового контроля предоставляется главным бухгалтером незамедлительно.
22.По итогам рассмотрения результатов внутреннего финансового контроля начальник Управления принимает решение:
- о необходимости устранения выявленных нарушений (недостатков) в установленный в решении срок, применении материальной, дисциплинарной ответственности к виновным должностным лицам, проведении служебных проверок;
- об отсутствии оснований для применения мер, указанных в предыдущем подпункте настоящего пункта;
- о внесении изменений в План контроля;
- о направлении материалов в правоохранительные или иные уполномоченные органы в случае наличия признаков нарушений бюджетного законодательства.
VII.Организация внутреннего финансового аудита
23.Внутренний финансовый аудит осуществляется отделом на основе функциональной независимости. Отдел подчиняется непосредственно и исключительно начальнику Управления.
Деятельность отдела основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и профессиональной компетентности, а также системности, ответственности и стандартизации.
24.Объектами внутреннего финансового аудита являются структурные подразделения Управления и Учреждения.
25.Внутренний финансовый аудит осуществляется в целях:
- оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовки рекомендаций по повышению его эффективности;
- подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством финансов Российской Федерации;
- подготовки предложений по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.
26.Отдел осуществляет подготовку заключений по вопросам обоснованности и полноты документов, предоставляемых в Министерство финансов Пензенской области в целях составления и рассмотрения проекта бюджета.
27.Внутренний финансовый аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок. Плановые и внеплановые аудиторские проверки подразделяются на камеральные, выездные и комбинированные.
Камеральные проверки проводятся по месту нахождения отдела на основании представленных по его запросу информации и материалов.
Выездные проверки проводятся по месту нахождения объектов аудита.
Комбинированные проверки проводятся как по месту нахождения отдела, так и по месту нахождения объектов аудита.
28.Должностные лица Управления при проведении аудиторских проверок имеют право:
а) запрашивать и получать на основании мотивированного запроса документы, материалы и информацию, необходимые для проведения аудиторских проверок, в том числе информацию о результатах внутреннего финансового контроля. Сроки направления и исполнения запросов устанавливаются в соответствии со сроками проведения аудиторской проверки;
б) посещать помещения и территории, которые занимают объекты аудита, в отношении которых осуществляется аудиторская проверка;
в) привлекать независимых экспертов.
29.Управление обязано:
а) соблюдать требования нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности;
б) проводить аудиторские проверки в соответствии с программой аудиторской проверки;
в) знакомить руководителя или уполномоченное должностное лицо объекта аудита с программой аудиторской проверки, а также с результатами аудиторских проверок (актами и заключениями);
г) не допускать к проведению аудиторских проверок должностных лиц Управления, которые в период, подлежащий аудиторской проверке, организовывали и выполняли внутренние бюджетные процедуры.
30.Ответственность за организацию внутреннего финансового аудита несет начальник Управления.
31.Управление предоставляет Министерству финансов Пензенской области запрашиваемые им информацию и документы в целях проведения анализа осуществления внутреннего финансового аудита.
VIII.Планирование внутреннего финансового аудита
32.Плановые аудиторские проверки осуществляются в соответствии с годовым планом внутреннего финансового аудита, утверждаемым начальником Управления, (далее - План аудита) по форме согласно приложению N 4 к настоящему Положению.
33.План аудита представляет собой перечень аудиторских проверок, которые планируется провести в очередном финансовом году.
34.До начала очередного финансового года отдел представляет на утверждение начальнику Управления План аудита, составленный с учетом анализа данных об объектах аудита, в том числе сведений о результатах:
- осуществления внутреннего финансового контроля в текущем (отчетном) финансовом году;
- проведения в текущем или отчетном финансовом году контрольных мероприятий в отношении финансово-хозяйственной деятельности объектов аудита.
35.Принятие решения на проведение внеплановой аудиторской проверки осуществляется начальником Управления на основании поступившей информации о нарушениях, а также в рамках контроля за устранением нарушений, выявленных в ходе внутреннего финансового аудита.
36.Контроль за выполнением Плана аудита осуществляет начальник Управления.
IX.Проведение аудиторских проверок
37.Аудиторская проверка назначается приказом Управления, в котором указываются:
- наименование объекта аудита;
- тема и вопросы аудиторской проверки;
- вид проверки (камеральная, выездная, комбинированная);
- основание проведения или продления аудиторской проверки;
- состав аудиторской группы;
- проверяемый период;
- срок проведения аудиторской проверки.
38.Аудиторская проверка проводится на основании программы аудиторской проверки (далее - Программа), утвержденной начальником Управления до начала ее проведения, по форме согласно приложению N 5 к настоящему Положению.
39.В ходе аудиторской проверки проводится исследование:
а) осуществления внутреннего финансового контроля;
б) ведения учетной политики, принятой объектом аудита, в том числе на предмет ее соответствия новым изменениям в области бюджетного (бухгалтерского) учета;
в) применения автоматизированных информационных систем, применяемых объектом аудита при осуществлении внутренних бюджетных процедур;
г) наделения правами доступа пользователей к базам данных, вводу и выводу информации из автоматизированных информационных систем, обеспечивающих осуществление бюджетных полномочий;
д) формирования финансовых и первичных учетных документов, а также наделения правами доступа к записям в регистрах бюджетного (бухгалтерского) учета;
е) бюджетной (бухгалтерской) отчетности.
40.Срок проведения аудиторской проверки определяется индивидуально и зависит, прежде всего, от масштаба объекта аудита и сложности учета. Аудиторская проверка не может превышать 60 календарных дней.
41.Продление установленного при назначении аудиторской проверки, срока проведения аудиторской проверки, осуществляется приказом Управления на основании мотивированной докладной записки руководителя аудиторской группы, но не более чем на 15 календарных дней. Основаниями для продления аудиторской проверки являются:
- получение в ходе проведения аудиторской проверки от правоохранительных или иных уполномоченных органов (источников) информации, свидетельствующей о наличии в деятельности объекта аудита нарушений законодательства Российской Федерации, требующей дополнительного изучения;
- наличие обстоятельств непреодолимой силы.
42.Проведение аудиторской проверки может быть приостановлено на основании мотивированного обращения руководителя аудиторской группы. Основаниями для приостановления аудиторской проверки являются:
- отсутствие бюджетного (бухгалтерского) учета у объекта аудита - на период восстановления объектом аудита документов, необходимых для проведения аудиторской проверки;
- непредставление объектом аудита документов, материалов и информации, необходимых для проведения аудиторской проверки, а также представление неполного комплекта таких документов, материалов и информации, воспрепятствование проведению аудиторской проверки или уклонение от проведения аудиторской проверки - на период устранения перечисленных обстоятельств.
43.Приостановление аудиторской проверки оформляется приказом Управления. Руководитель аудиторской группы направляет руководителю объекта аудита:
- копию приказа Управления о приостановлении аудиторской проверки;
- требование в письменном виде об устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления аудиторской проверки.
В требовании должен быть указан срок его выполнения, который не может превышать срок, на который приостанавливается аудиторская проверка.
44.После устранения причин приостановления аудиторской проверки аудиторская группа возобновляет проведение аудиторской проверки в сроки, устанавливаемые соответствующим приказом Управления.
X.Оформление и рассмотрение результатов внутреннего финансового аудита
45.Результаты аудиторской проверки оформляются актом, который подписывает руководитель аудиторской группы в течение 15 рабочих дней с момента окончания срока проведения аудиторской проверки, в двух экземплярах по форме согласно приложению N 6 к настоящему Положению.
В течение 5 рабочих дней с момента подписания акт вручается представителю объекта аудита, уполномоченному на получение акта аудиторской проверки, с отметкой о его получении в экземпляре акта аудиторской проверки, который остается у руководителя аудиторской группы.
Срок рассмотрения акта аудиторской проверки объектом аудита составляет 5 рабочих дней с момента его получения.
Объект аудита вправе представить письменные возражения по акту аудиторской проверки.
46.Результаты аудиторской проверки подтверждаются имеющимися у объекта аудита документами, объяснениями должностных и материально ответственных лиц, фактическими данными и достоверной информацией, основанной на рабочей документации.
Рабочая документация в связи с проведением аудиторской проверки содержит:
- документы, отражающие подготовку аудиторской проверки, включая ее программу;
- сведения о характере, сроках, об объеме аудиторской проверки и о результатах ее выполнения;
- сведения о выполнении планов внутреннего финансового контроля в отношении операций, связанных с темой аудиторской проверки;
- перечень договоров, соглашений, протоколов, первичной учетной документации, документов бюджетного (бухгалтерского) учета и бюджетной (бухгалтерской) отчетности, подлежащих изучению в ходе аудиторской проверки;
- письменные заявления и объяснения, полученные от должностных лиц и иных работников объектов аудита;
- копии обращений, направленных органам государственного финансового контроля, экспертам и (или) третьим лицам в ходе аудиторской проверки, и полученные от них сведения;
- копии финансово-хозяйственных документов объекта аудита, подтверждающих выявленные нарушения;
- акт аудиторской проверки.
47.На основании акта аудиторской проверки составляется отчет о результатах аудиторской проверки (далее - Отчет) по форме согласно приложению N 7 к настоящему Положению.
48.Отчет с приложением акта аудиторской проверки предоставляется на рассмотрение начальнику Управления.
49.По результатам рассмотрения Отчета начальник Управления принимает решение:
- о необходимости реализации аудиторских выводов, предложений и рекомендаций;
- о недостаточной обоснованности аудиторских выводов, предложений и рекомендаций;
- о применении материальной и (или) дисциплинарной ответственности к виновным должностным лицам, а также о проведении служебных проверок;
- о направлении материалов в правоохранительные и (или) иные уполномоченные органы в случае наличия признаков нарушений бюджетного (бухгалтерского) законодательства.
XI.Составление и представление отчетности о результатах внутреннего финансового аудита
50.Управлением составляется годовая отчетность о результатах осуществления внутреннего финансового аудита по форме согласно приложению N 8 к настоящему Положению в срок до 30 января года, следующего за отчетным периодом.