Приложение к Постановлению от 13.04.2016 г № 801 Программа
Положение о проведении пожарной эстафеты, посвященной «Году пожарной охраны», в рамках городских соревнований «Орленок-2016»
Соревнования проводятся с целью пропаганды и популяризации среди детей и молодежи профессии пожарного, дальнейшее развитие всех видов пожарной охраны, пропаганда деятельности подразделений пожарной охраны, повышение эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России.
2.Условия и порядок проведения соревнований
2.1.Место и время проведения - апрель - май 2016 года, в зависимости от погодных условий, центральный стадион МОУ ДО ДЮСШ, г. Заречный, проспект Мира, д. 3а.
2.2.Расчет дружины юных пожарных (далее - ДЮП) для проведения соревнований назначается в количестве 4 человек.
2.3.В расчет ДЮП могут входить как юноши, так и девушки.
2.4.В соревнованиях могут принимать участие ДЮП учреждений Департамента образования г. Заречного.
2.5.Заявка на участие в соревнованиях подается за 30 минут до начала соревнований. Руководитель команды (тренер) должен иметь при себе в день проведения соревнований паспорт или свидетельство о рождении на каждого участника. Заявка подается по установленной форме (приложение к Положению).
2.6.Ответственность за соблюдение мер безопасности участниками в дни соревнований возлагается на руководителей команд. Ответственность за создание безопасных условий проведения "Пожарной эстафеты" возлагается на судейские бригады ФГКУ "Специальное управление ФПС N 22 МЧС России".
2.7.Место, занятое в "Пожарной эстафете", определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение эстафеты, не нарушив требования Правил пожарно-прикладного спорта. За невыполнение любого из этапов эстафеты результат не засчитывается.
2.8.Жеребьевка команд участников проводится судейской коллегией заранее в присутствии представителей команд.
2.9.При потере вооружения или снаряжения во время выполнения любого упражнения участник обязан вернуться и поднять утерянное, участнику, не сделавшему этого, результат не засчитывается.
2.10.При поломке или обнаружении неисправности спортивного снаряда или пожарного оборудования, происшедшего не по вине спортсмена, последнему (команде), с разрешения главной судейской коллегии (ГСК), дается право на повторное выполнение упражнения.
2.11.Накануне соревнований, в предусмотренное время, спортсменам разрешается опробовать спортивные снаряды по всем этапам соревнований.
3.Последовательность выполнения этапов эстафеты
3.1.Эстафета состоит из четырех этапов по 100 метров.
3.2.Каждый участник команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап.
3.3.Эстафетой служит пожарный ствол.
3.4.Передача эстафеты (ствола) производится в 20-метровой зоне передачи. Определяющим является положение ствола, а не спортсмена. Спортсмену, принимающему эстафету, разрешается начинать разбег за 10 м до начала зоны передачи. Ствол разрешается переносить любым способом.
Участник 4-го этапа эстафетной команды должен пересечь линию финиша со стволом. При падении ствола во время передачи поднять его может только передающий.
3.5.Спортсмен, передавший ствол, может сойти с беговой дорожки, лишь убедившись, что он не помешает другим участникам эстафеты.
Запрещается всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе. Команда, нарушившая правила, подлежит дисквалификации.
3.6.Соревнования по пожарной эстафете проводятся в последовательности:
3.6.1.Участник первого этапа в спортивной форме (каска одета на голову, пояс пожарного застегнут) со стволом и с лестницей-палкой стоит перед линией старта (в соревнованиях среди юношей лестница-палка приставлена к домику).
3.6.2.По исполнительной команде или сигналу стартера спортсмен стартует. На последующих этапах участники эстафеты стартуют самостоятельно.
3.6.3.Первый этап: спортсмен, подбежав к домику, при помощи лестницы-палки поднимается на крышу, передвигается по ней, спрыгивает на беговую дорожку за ограничительную линию, касаясь площадки. При приземлении до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть домик.
3.6.4.Второй этап: спортсмен, приняв эстафету, преодолевает забор без упора ногами о стойки или откосы забора.
3.6.5.Третий этап: спортсмен, приняв ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно (бум), затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Рукава переносятся любым способом. Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Ствол к рукаву присоединяется до "линии отсоединения ствола" и отсоединяется за ней. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. При пересечении линии отсоединения ствола спортсмен должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукавов. Место нахождения рукавной линии после отсоединения ствола не учитывается. После передачи эстафеты (пожарного ствола) участнику 4-го этапа соединительные головки рукавов (и рукава к разветвлению) должны быть сомкнуты. Запрещается кому-либо, кроме участника третьего этапа, касаться рукавов после команды стартера "Марш" или выстрела стартового пистолета.
3.6.6.Четвертый этап: спортсмен, приняв эстафету, преодолевает 100 м и финиширует со стволом в руке.
4.Руководство соревнованиями
Организацию и проведение соревнований осуществляет ФГКУ "Специальное управление ФПС N 22 МЧС России". В состав судейской коллегии входят сотрудники ФГКУ "Специальное управление ФПС N 22 МЧС России".
5.Требования к соревнованиям
5.1.Соревнования проводятся в соответствии с правилами соревнований по пожарно-прикладному спорту (Пожарно-прикладной спорт, правила соревнований. Москва 2011 год) и Правилами по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы "ПОТРО-1100Н".
5.2.Отменить соревнования, перенести их начало, прекратить или объявить временный перерыв имеет право главный судья соревнований в случаях, если:
а) место соревнований оказалось неподготовленным;
б) оборудование, снаряды или инвентарь отсутствуют или изготовлены с отступлением от Правил (или вышли из строя);
в) проведению соревнований препятствуют неблагоприятные метеорологические условия или другие причины, нарушающие нормальный ход соревнований;
г) отсутствует медицинский персонал.
6.Награждение победителей соревнований
6.1.ДЮП, занявшие I, II, III места, награждаются дипломами соответствующих степеней.
6.2.ДЮП, занявшая I место, награждается переходящим кубком.
6.3.Награждение производится после окончания соревнований и подведения итогов на общем построении участников соревнования.