Решение Пензенского УФАС России от 03.05.2006 г № Б/Н

О нарушении хозяйствующим субъектом запрета на злоупотребление доминирующим положением на рынке энергоснабжения в результате необоснованного отказа от заключения договора поставки электроэнергии


Резолютивная часть решения объявлена 24 апреля 2006 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
1.А.А.И. - руководитель Управления, председатель Комиссии,
2.М.С.В. - заместитель руководителя Управления - начальник отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках, член Комиссии,
3.Б.Т.В. - главный специалист отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках, член комиссии,
рассмотрев дело N 2-03/19-2006 от 13.04.2006 о нарушении ОАО "П" требований статьи 5 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции) при участии представителей со стороны ОАО "П":
- О.В.А. - заместителя начальника юридического отдела, по доверенности от 01.01.2006 N 72,
- С.Н.А. - начальника отдела правового обеспечения, по доверенности от 18.04.2006 N 165,
- Р.Н.В. - юрисконсульта, по доверенности от 16.03.2006 N 153,
со стороны ООО "С":
- Т.Н.Ф. - заместителя директора, по доверенности от 24.04.2006 N 2,
со стороны ОАО "Э":
- К.И.Н. - директора,
Установила:
В Антимонопольное управление обратилось с заявлением ООО "С" (г. Пенза) в отношении действий ОАО "П" (далее по тексту - ОАО "П") в связи с незаключением договора энергоснабжения на 2006 год.
Заявитель указывает, что в декабре 2005 года обратился в ОАО "П" с заявлением о заключении договора энергоснабжения. При этом он сообщил, что ранее договор был заключен с ОАО "Э" (далее по тексту - ОАО "Э"), которое направило в адрес энергосбытовой компании реестр потребителей электрической энергии для заключения договоров энергоснабжения.
Однако ОАО "П" не заключает договоры, не признавая права каждого арендатора площадей по ул. <...> на заключение договора. Отсутствие договора ставит потребителей под угрозу отключения электроснабжения.
ОАО "П" создано путем реорганизации ОАО "П" в форме выделения и в соответствии с утвержденным разделительным балансом является правопреемником ОАО "П", включенного на основании Приказа Антимонопольного управления от 27.06.1996 N 69 в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, на товарном рынке по производству, передаче и распределению электрической энергии на территории Пензенской области с долей более 65%, по договорам снабжения электрической энергией и иным договорам, связанным с осуществлением сбытового вида деятельности.
Основным видом деятельности общества является распределение электрической энергии (ОКВЭД 40.10.3). Дополнительным видом деятельности является оптовая торговля электрической и тепловой энергией (ОКВЭД 51.56.4).
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" и согласно Соглашению о создании условий для устойчивого обеспечения Пензенской области электрической энергией от 01.05.2005, подписанному ОАО "П", ОАО "П", ООО "Г", ЗАО "П" и Правительством Пензенской области, оптовые потребители-перепродавцы передали права и обязанности энергоснабжающей организации ОАО "П", которая приняла на себя обязательства по выполнению функций гарантирующего поставщика на территории Пензенской области.
Таким образом, ОАО "П" занимает доминирующее положение на товарном рынке Пензенской области по распределению и продаже электрической энергии.
На заседании Комиссии представитель заявителя поддержал требования, изложенные в заявлении.
Представители ОАО "П" заявили, что ООО "С" с заявлением о заключении договора энергоснабжения на 2006 год не обращалось. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации не указана обязанность энергоснабжающей организации направлять в адрес абонента оферту договора энергоснабжения, оферту может направить любая из сторон. Отказа в заключении договора со стороны ОАО "П" не было.
Представитель заявителя на заседании пояснил, что неоднократно обращались в договорной отдел ОАО "П" для заключения договора энергоснабжения. На обращение от 06.12.2005 письменный ответ не был дан, но в устном порядке сообщили, что договор с арендаторами производственных помещений заключаться не будет.
Рассмотрев материалы дела и представленные сторонами доказательства, выслушав объяснения сторон, Комиссия установила.
ООО "С" до 1 января 2006 года имело договор на отпуск и потребление электроэнергии от 01.11.2003 N 169-1/03 с ОАО "Э" (г. Пенза).
Во исполнение требований статьи 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ, согласно которой с 01.04.2006 юридическим лицам и частным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии, ОАО "Э" направило своим абонентам уведомление о расторжении с 1 января 2006 года договора энергоснабжения и заключении его с ОАО "П".
Письмом от 23.12.2005 N 1018 ОАО "Э" направило в адрес ОАО "П" список передаваемых абонентов, в том числе ООО "С", для перезаключения договора, с указанием номеров ранее заключенных договоров.
На заседании Комиссии представитель ОАО "Э" заявил, что, выполняя требования ст. 6 Федерального закона N ФЗ-36, он передал всех абонентов, с которыми у него был договор энергоснабжения, в ОАО "П". С рядом абонентов, в том числе с ООО "С", договор не был заключен по причине того, что они арендуют производственные помещения.
В связи с чем Комиссия считает несостоятельным заявление представителей ОАО "П" об отсутствии основания для заключения договора. Договор с ООО "С" должен был заключен наравне с другими абонентами, переданными ОАО "Э".
Представитель ОАО "Э" также заявил, что ООО "С" имеет присоединение к его сетям, о чем свидетельствует акт разграничения балансовой принадлежности сторон, составленный при заключении договора.
Выслушав объяснения сторон, Комиссия считает необоснованными утверждения ОАО "П", что абоненты должны были представить ему документы о технологическом присоединении их сетей к сетям ОАО "Э" (сетевая организация).
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется сетевой организацией в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
ОАО "П" выполняет функции сбыта, заключая договоры на передачу электроэнергии с сетевой организацией, которая в свою очередь заключает договоры со смежными сетевыми организациями. Согласно п. 1.3 договора оказания услуг по передаче электрической энергии от 30 января 2006 года N 01-юр/Д-06 между ОАО "П" (заказчик) и ОАО "П" (исполнитель) исполнитель самостоятельно регулирует отношения с потребителями по технологическому присоединению энергоустановок потребителей к электрической сети исполнителя, в том числе потребителей, энергопринимающие устройства которых были присоединены к электрической сети исполнителя до заключения настоящего договора. Согласно названному договору все подтверждающие факт присоединения сетей абонента к сетям сетевой организации документы передаются сетевой организацией.
На заседании Комиссии представитель ОАО "Э" сообщил, что все документы о присоединении сетей абонентов к его сетям были переданы в ОАО "П".
Основываясь на материалах дела, Комиссия считает утверждение представителя ОАО "П" об отсутствии с его стороны отказа ООО "С" в заключении договора не соответствующим действительности.
Фактические обстоятельства свидетельствуют, что по истечении более четырех месяцев с момента передачи ОАО "Э" своих абонентов в энергосбытовую компанию договор с ООО "С" не заключен. ОАО "П", взявшая на себя обязательства гарантирующего поставщика, фактически уклоняется от заключения с потребителем договора купли-продажи электрической энергии, что должно пресекаться антимонопольным органом в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
Из заявлений абонентов и информации ОАО "П" о большом количестве абонентов, перешедших от других энергоснабжающих организаций и с которыми необходимо заключить договоры на 2006 год, известно, что при заключении договоров не всегда ведется переписка с абонентами, многие вопросы решались в устном порядке.
На основании уведомления энергоснабжающей организации, с которой ранее был заключен договор на отпуск и потребление электроэнергии, абоненты обращались в ОАО "П" (или его филиалы), где получали проекты договоров. Представителям ООО "С" проект договора не был выдан.
Представитель ОАО "Э" также подтвердил, что он неоднократно обращался в ОАО "П" с просьбой о заключении договора с данным абонентом. С 1 апреля 2006 года ОАО "Э" не может осуществлять продажу электрической энергии потребителям, в результате потребление электрической энергии потребителями, не имеющими договор с ОАО "П", окажется потерями в сетях ОАО "Э" и будет предъявлено ему для оплаты.
Комиссия также отмечает, что согласно Методическим рекомендациям по разделению видов деятельности субъектами электроэнергетики, разработанным Рабочей группой по разделению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе, в состав которой вошли представители ФАС России, Министерства регионального развития РФ, ОАО РАО "Е", Российской ассоциации "К", в целях обеспечения надежности и бесперебойности энергоснабжения при передаче энергосбытовой функции рекомендуется переоформление договоров с потребителями.
На основании изложенного Комиссия сделала выводы, что ОАО "П" необоснованно отказывает ООО "С" в заключении договора энергоснабжения, чем ущемляет его интересы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о конкуренции хозяйствующим субъектам (группе лиц), занимающим доминирующее положение на рынке, запрещаются действия (бездействие), которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие, как необоснованный отказ от заключения договора.
Таким образом, ОАО "П", злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке электроснабжения, совершило действия, ущемляющие интересы ООО "С" в части необоснованного отказа от заключения договора энергоснабжения на 2006 год, тем самым нарушив пункт 1 статьи 5 Закона о конкуренции.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2.26 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденных Приказом ФАС России от 02.02.2005 N 12, Комиссия
Решила:
1.Признать действия ОАО "П", выразившиеся в ущемлении интересов ООО "С" в результате необоснованного отказа от заключения договора энергоснабжения, нарушением пункта 1 статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
2.Выдать ОАО "П" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
3.Данное решение направить сторонам по делу в десятидневный срок.
Председатель Комиссии
А.И.А.
Члены Комиссии
М.С.В.
Б.Т.В.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложения

2006-05-03 Приложение к Решению от 03 мая 2006 года № Б/Н Предписание