Представление от 02.05.2006 г № 7-5-108-2006

Об устранении нарушений законодательства об охране поверхностных вод при сбросе в них загрязняющих веществ


Руководителю
Территориального управления
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Пензенской области
Дмитриеву А.П.
В соответствии с поручением отдела Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе прокуратурой Пензенской области проведена проверка исполнения законодательства об охране поверхностных вод при сбросе в них загрязняющих веществ.
В период 2005 г. - 1 квартал 2006 года Управлением была проведена определенная работа по выявлению и устранению нарушений в данной сфере.
В то же время материалы настоящей проверки свидетельствуют о том, что принимаемые меры по выявлению и устранению нарушений в данной сфере со стороны Управления Роспотребнадзора по Пензенской области являются недостаточными и не позволяют изменить в целом сложившуюся обстановку, связанную с использованием и охраной водных ресурсов, как на территории Пензенской области, так и в областном центре - г. Пензе.
По прежнему на протяжении р. Суры отмечаются превышения предельно-допустимых концентраций по железу общему, взвешенным веществам, фенолам в 1,5 - 2,5 раза. Работа очистных сооружений на промышленных предприятиях является неэффективной.
В целом по области в поверхностные водоемы осуществляется сброс сточных вод после очистки из 52 очистных сооружений канализации, из них 8% стоков проходят только механическую очистку. В проектном режиме в 2005 году работало лишь 25% очистных сооружений.
Действующие очистные сооружения имеют высокий процент физического и морального износа. Очистные сооружения ливневой канализации городов и поселков области отсутствуют. На ряде промышленных предприятий крупных городов области со сбросами в коллекторы отсутствует необходимое количество локальных очистных сооружений, что существенно влияет на параметры эффективности биологических очистных сооружений.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" главным государственным санитарным врачам и их заместителям предоставлены полномочия при выявлении нарушений санитарного законодательства, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению эксплуатации объектов, производственных цехов и участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, выполнению отдельных видов работ и оказанию услуг; по использованию водных объектов в целях питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях.
Однако за период 2005 - 1 кв. 2006 г. при выявлении нарушений санитарного законодательства, которые создавали угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), предоставленные полномочия по приостановке деятельности в сфере охраны водных объектов и обеспечения населения питьевой водой не были использованы.
Материалы проверки показывают, что в ряде случаев после выдачи соответствующих предписаний об устранении нарушений их выполнение должным образом не контролируется.
В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 22 августа 2004 года) государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя, в том числе, контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших; контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Проведенная проверка прокуратурой Белинского района показала, что данные требования должным образом ТО ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Белинском, Пачелмском, Башмаковском районах не выполняются.
Установлены факты, когда по выданным предписаниям мероприятия по контролю за их исполнением не проводятся.
Так, ГУП "Белинское ПОЖКХ" не выполнило мероприятия по устранению нарушений, имевшихся в выданных территориальным отделом санитарных предписаниях N 578 от 05.09.2005 и N 745 от 21.11.2005, а именно: не разработана и не согласована программа производственного контроля на очистные сооружения, не представлено заключение по проекту санитарно-защитных зон для ОСК ГУП "Белинское ПОЖКХ".
Однако территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мер административного характера к виновным лицам не принято, хотя ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Белинского района внесено представление заместителю начальника ТО ТУ "Роспотребнадзора" по Белинскому, Пачелмскому, Башмаковскому, Каменскому районам Пензенской области.
В Лопатинском районе установлены нарушения пункта 4 статьи 14, пункта 1 части 2 статьи 50 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоотведения. Имущество, предназначенное для водоотведения, должно находиться в собственности поселений.
Вместе с тем, в нарушение требований названных статей Федерального закона, очистные сооружения с 2004 года по настоящее время в муниципальную собственность не приняты органом местного самоуправления Лопатинского сельсовета и не переданы на баланс в муниципальное унитарное предприятие "Коммунальное предприятие "Тепловодоканал". Денежные средства, необходимые для эксплуатации очистных сооружений, в бюджете на 2006 год органом местного самоуправления Лопатинского сельсовета не заложены.
В результате непроведения необходимых мероприятий с целью недопущения нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения допускается превышение содержания загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых в открытый водоем. Последние пробы были взяты 24 марта 2006 года. По результатам анализов содержание азота аммонийного и ХПК в сточных водах превышает установленные нормы.
Ранее, в ноябре 2005 года, территориальным отделом ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области была проведена внеплановая проверка очистных сооружений, по результатам которой было внесено предписание руководителю МУП "Коммунальное предприятие "Тепловодоканал" о разработке и согласовании программы производственного контроля и природоохранных мероприятий с территориальным отделом ТУ Роспотребнадзора, которое было не выполнено. Вместе с тем за невыполнение предписания виновные лица к административной ответственности привлечены не были.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в комитет местного самоуправления Лопатинского сельсовета.
Установлены факты, когда принимаемые меры со стороны отделов Роспотребнадзора не соответствуют распространенности нарушений.
Так, на территории Лунинского района имеется 39 водопроводов, из них 17 ведомственных, 22 - на балансе коммунального хозяйства. Ведомственные водопроводы имеются в организациях: ЗАО "Московье", СПК "Лунинский", ОАО "Маслозавод Лунинский", ФГУ "Б.-Вьясский лесхоз", ООО "Хлебозавод Лунинский", ОАО Пензаспиртпром "Софийский спиртзавод". Все другие водопроводы, ранее находившиеся на балансе предприятий, организаций, в том числе и изменившие форму собственности, были переданы на баланс муниципальных органов местного самоуправления без наличия необходимой документации. Органы местного самоуправления из-за отсутствия документации на водопровод не провели регистрацию имущества, и поэтому договоры на поведение лабораторных исследований качества воды с местными органами самоуправления не заключены.
На начало 2005 года ни один балансодержатель водопроводов не заключил договор на проведение лабораторных исследований качества воды, а предписаний со стороны Роспотребнадзора выдано только 5.
При проведении проверки в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Пензенской области были установлены нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, привлечении виновных лиц к ответственности за допущенные нарушения.
Так, 11.10.2005 был составлен протокол об административном правонарушении в отношении директора Пензенского аграрного техникума Остробородова А.В. Согласно протоколу на предприятии не разработан проект ПДС вредных веществ в водоем; отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на спецводопользование; не проводится бактериологический анализ сточных вод; не согласован с органами санитарной службы план природоохранных мероприятий, программа лабораторного контроля; очистные сооружения работают неэффективно, т.к. регистрируются ПДК загрязняющих веществ, что является нарушением требований Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 18, СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", п. 4; п. 7.
В составленном протоколе действия Остробородова А.В. были квалифицированы как нарушение ст. 6.5 КоАП РФ.
Согласно Постановлению от 12.10.2005 N 671 Остробородов А.В. привлечен за совершение указанных в протоколе нарушений к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ - штрафу в размере 500 рублей.
В то же время санкцией ст. 6.5 КоАП РФ предусмотрен размер штрафа от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
В протоколе имеется отметка: "подвергнут по ст. 6.3 КоАП - 500 руб".
При этом о каких-либо изменениях в квалификацию данного правонарушения в постановлении не указано.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5, если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, можно переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
Таким образом, при решении вопроса о привлечении Остробородова А.В. к административной ответственности его действия подлежали переквалификации и это должно быть отражено в постановлении о привлечении к административной ответственности.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Рассмотреть настоящее представление.
2.Незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений. Решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах не позднее чем в месячный срок сообщить в прокуратуру области.
Заместитель прокурора области
старший советник юстиции
Н.Е.КАНЦЕРОВА