Представление от 03.04.2006 г № 7-55-88-2006
Об устранении нарушений административного законодательства РФ
Начальнику Управления
по Пензенской области
Федеральной службы по контролю
за оборотом наркотиков
Денисову С.А.
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка исполнения административного законодательства РФ должностными лицами Управления по Пензенской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков при выполнении задач законодательства об административных правонарушениях, направленного на предотвращение незаконного оборота наркотических средств.
В соответствии со ст. 24.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях Генеральный прокурор Российской Федерации и назначенные им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Проведенной проверкой установлено, что в 2005 году должностными лицами Управления было составлено 52 протокола об административных правонарушениях по ст. 6.8 КоАП РФ, 275 протоколов по ст. 6.9 КоАП РФ, 2 протокола по ст. 10.5 КоАП РФ, 1 протокол по ст. 17.7 КоАП РФ, 3 протокола по ст. 19.3 КоАП РФ, 3 протокола по ст. 19.5 КоАП РФ, 21 протокола по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, 1 протокол по ст. 20.22 КоАП РФ.
За период текущего года (на 30.03.2006) составлено 69 протоколов об административных правонарушениях, из которых 51 протокол по ст. 6.9 КоАП РФ и 18 протоколов по ст. 6.8 КоАП РФ.
Однако, как показало изучение материалов дел, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, и сверка журнала учета отказных материалов с журналом учета дел об административных правонарушениях, должностными лицами не в полной мере принимаются меры к привлечению лиц к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, что является нарушением принципа равенства перед законом, закрепленным в ст. 1.4 КоАП РФ, где указано, что лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.
Так, по фактам незаконного приобретения и хранения наркотических средств (марихуана весом 0,31 г) гражданином Шишкиным С.А., (героин 0,699 г) гражданином Лемайкиным Д.А., (марихуана 15,6 г) гражданином Болтуновым А.В., (марихуана 0,43 г) гражданином Шурыгиным К.А. и др. были внесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.
Вместе с тем протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.8 КоАП РФ не были составлены, то есть указанные лица не были привлечены к административной ответственности.
Также имеются факты непринятия мер должностными лицами органов госнаркоконтроля к лицам, допустившим нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.9 КоАП РФ.
Не были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.9 КоАП РФ в отношении гражданина Дятлова А.Ю. (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.10.2005), в отношении гражданина Бармина И.Н. (постановление от 13.03.2006), в отношении гражданина Ларионова О.Б. (постановление от 06.03.2006), в отношении гражданки Засориной А.С. (постановление от 13.03.2006), в отношении гражданина Пиньчугова В.Г. (постановление от 24.03.2006) и др.
В соответствии со ст. 23.63 КоАП РФ органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 10.4, 10.5 и частью 2 ст. 20.20 КоАП РФ.
Согласно информации Управления от 12.01.2006 N 28/1-27 в 2005 году по указанным статьям были привлечены к ответственности 23 лица. В 2006 году ни одно лицо не привлечено органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств к административной ответственности.
В ходе проверки было представлено лишь 18 таких материалов.
Изучение материалов показало, что должностными лицами допускаются нарушения конституционных прав лица, привлекаемого к административной ответственности.
Так, при опросе правонарушителя не разъясняются положения ст. 51 Конституции РФ, что является недопустимым.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении N 5 от 24.03.2005 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ.
При вынесении постановлений по делам об административном правонарушении (в отн. Исаева А.Ю. от 03.10.2005, в отн. Дроздовой В.И. от 03.10.2005, в отн. Суходолова В.А. от 19.12.2005, в отн. Грунина П.И. от 10.12.2005) не выполняются требования ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ , где указано, что помимо указанных в ч. 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
Необходимо отметить, что Управлением недостаточно уделяется внимание последней стадии административного процесса - исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
Однако, несмотря на то что суммы штрафов не взыскиваются в полном объеме (из 18 дел лишь по 10 уплачены штрафы), должностными лицами Управления не принимаются меры по привлечению к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Причинами допущенных нарушений административного законодательства РФ явились недостаточные знания административного законодательства должностными лицами Управления и отсутствие должного контроля со стороны руководства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона РФ "О прокуратуре РФ",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
2.К лицам, виновным в допущенных нарушениях, принять меры дисциплинарного воздействия.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Представление рассмотреть с участием прокурора.
Заместитель прокурора области
старший советник юстиции
Н.Е.КАНЦЕРОВА