Представление от 31.03.2006 г № 7-5-87-06

Об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений


И.о. руководителя
Управления Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования
(Росприроднадзора)
по Пензенской области
Лебедеву Е.Л.
В соответствии с п. 8 Плана работы прокуратуры области на 1 полугодие 2006 года прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территории Пензенской области.
Установлено, что работа управления по Пензенской области осуществляется на основании Положения "Об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Пензенской области", утвержденного Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 07.09.2004 N 49.
Контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов и безопасностью гидротехнических сооружений осуществляет отдел надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений. Специалисты отдела проводят работы по проверке соблюдения собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности ГТС на основании планов работ, также проводятся внеплановые проверки.
В период 2005 г. - 1 квартал 2006 года Управлением была проведена значительная работа по выявлению и устранению нарушений в сфере безопасности гидротехнических сооружений на территории области.
В то же время, несмотря на принимаемые Управлением меры, в процессе настоящей проверки были установлены многочисленные нарушения в данной сфере.
Так, статьями 8 - 11 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" предусмотрена необходимость декларирования безопасности гидротехнического сооружения. Декларация безопасности гидротехнического сооружения является основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности. В соответствии с Законом Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1998 г. N 1303 было утверждено Положение "О декларировании безопасности гидротехнических сооружений", которым было определено содержание, порядок составления декларации безопасности гидротехнических сооружений и осуществления ее государственной экспертизы.
Обязательному декларированию подлежат сооружения 1, 2, 3 и 4 класса капитальности с напором более 3 метров и емкостью водохранилища более 500 тыс. куб. м, повреждения на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
На территории Пензенской области все гидротехнические сооружения, поднадзорные Росприроднадзору, относятся к IV классу капитальности, за исключением ГТС Вадинского (III класс) и Сурского (II класс) водохранилищ.
В то же время за период с 1 октября 2004 года эксплуатирующими организациями и собственниками гидротехнических сооружений декларации безопасности ГТС не представлялись на утверждение в Управление Росприроднадзора по Пензенской области.
До 1 октября 2004 года разработаны и утверждены только 2 декларации безопасности ГТС:
1.ГТС водохранилища на р. Суре, V = 560 млн. куб. м, ФГУ "Сурский гидроузел";
2.ГТС водохранилища на р. Вад, V = 21,4 млн. куб. м, ФГУ "Управление "Пензамелиоводхоз".
Ввиду того, что срок действия декларации безопасности ГТС водохранилища на реке Суре (V = 560 млн. куб. м) истек, ФГУ "Сурский гидроузел" разработало новую декларацию, которую утвердил Росприроднадзор Российской Федерации 29 ноября 2005 года за N 5.
Статьей 15 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" предусмотрено страхование гражданской ответственности за причинение вреда. Согласно этой статье риск гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения, подлежит обязательному страхованию на время строительства и эксплуатации данного гидротехнического сооружения. Страхователем риска гражданской ответственности за причинение вреда является собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация.
Материалы проверки свидетельствуют о том, что в большинстве своем собственники ГТС данные требования закона не выполняют.
Такие нарушения были установлены в Тамалинском, М.-Сердобинском, Неверкинском, Каменском, Башмаковском, Белинском, Кузнецком, Шемышейском и других районах области.
Безопасность гидротехнических сооружений, прежде всего, должна обеспечиваться их собственниками и эксплуатирующими организациями.
Однако, как показала проверка, эти требования, закрепленные в ст. 9 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", в большинстве районов области не выполняются либо выполняются в объемах, не позволяющих вывести ГТС из категории аварийных.
Так, на территории Администрации Вертуновского сельсовета Бековского района расположены 3 водохранилища: Сухой дол (нижнее) объемом 1380 тыс. куб. м, Сухой дол (верхнее) объемом 1450 тыс. куб. м, балансодержателем которых является индивидуальный предприниматель Стригунов А.В., и водохранилище на р. Миткирей объемом 6500 тыс. куб. м - балансодержатель ИП "Веденеев", из которых только последнее находится в удовлетворительном состоянии и готово к пропуску паводковых вод.
Два других - Сухой дол (верхнее) и Сухой дол (нижнее) - находятся в аварийном состоянии.
В частности: обводной канал водохранилища объемом 1380 тыс. куб. м зарос древесно-кустарниковой растительностью. Задвижка донного водо-выпуска находится в нерабочем состоянии: отсутствует регулятор задвижки, выходной оголовок ДВВ забит пеньком. Оперативный сброс воды, в случае необходимости, не возможен, т.е. к пропуску паводковых вод ГТС не подготовлено.
Аналогичные нарушения имеются и на другом водохранилище.
Кроме того, у последнего нарушена герметизация стыков направляющих стенок водосбросного сооружения, происходит застенный размыв грунта.
До 28.02.2006 балансодержателем данных водохранилищ являлось ГУП "Вертуновское", являющееся предприятием-банкротом, соответственно ни каких мер по обеспечению надлежащего технического состояния водохранилищ со стороны предприятия не исполнялось, а мер со стороны Администрации Вертуновского сельсовета по урегулированию использования водных объектов, расположенных на подведомственной территории, не предпринималось, на что было указано прокурором в представлении от 06.04.2005. В настоящий период Администрацией Вертуновского сельсовета совместно с конкурсным управляющим ГУП "Вертуновское" вопросы с балансодержателем данных водохранилищ урегулированы. Водохранилища приобретены в собственность индивидуальным предпринимателем Стригуновым А.В., который в соответствии со ст. 9 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" N 117-ФЗ от 21.07.1997 обязан обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации; финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий гидротехнического сооружения.
На момент проверки ни одно из этих требований собственником ГТС Стригуновым А.В. не выполнено, хотя это объясняется непродолжительным сроком владения им этими ГТС.
Вместе с тем несоблюдение требований закона не отвечает требованиям безопасности населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных в зонах действия этих ГТС.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 11 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" N 68-ФЗ от 21.12.1994 органы местного самоуправления самостоятельно должны осуществлять подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществлять в установленном порядке сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; осуществлять финансирование мероприятий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций; создавать при органах местного самоуправления постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения территории от чрезвычайных ситуаций и т.д.
Однако эти обязанности Администрацией Вертуновского сельсовета выполнены не в полной мере, поскольку ГТС продолжают находиться в аварийном состоянии.
Финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций не осуществлялось и не осуществляется в настоящий период.
По результатам проверки внесены представления Главе администрации Вертуновского сельсовета, индивидуальному предпринимателю Стригунову А.В.
Аналогичная ситуация сложилась в Городищенском районе, где расположено 12 гидротехнических сооружений. Требования ст. 9 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" в части соблюдения действующих норм и правил эксплуатации ГТС в ряде случае не выполняются. Нуждаются в ремонте ГТС в районе с. Русский Ишим (собственник Администрация Русско-Ишимского сельсовета, ГТС, принадлежащие СПК "Алга"). Службы эксплуатации ГТС у Администрации Русско-Ишимского сельсовета, в ООО "Юловское", колхозе "Родина" отсутствуют. Средств на поддержание ГТС в работоспособном состоянии не выделяют ООО "Юловское", колхоз "Родина". Средства на поддержание ГТС в работоспособном состоянии выделяются в недостаточном объеме СПК "Алга", Администрацией Русско-Ишимского сельсовета. В минувшем году Управлением Росприроднадзора собственникам ГТС, эксплуатирующим организациям на территории Городищенского района были выданы 3 предписания. До настоящего времени собственниками ГТС мер по выполнению предписаний в полном объеме не принято.
По результатам проверки прокуратурой района внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства о безопасности ГТС.
Подобные нарушения были выявлены в Наровчатском, Шемышейском, Каменском, Лопатинского, Белинском и других районах области.
Особую опасность представляют гидротехнические сооружения, которые не имеют собственников.
Так, прокуратурой Башмаковского района проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территории Башмаковского района. Проверкой установлено, что органами местного самоуправления Высокинского сельсовета не в полной мере исполняются требования законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.
На территории Высокинского сельсовета находится шесть ГТС, и все из них являются бесхозными.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" обеспечение безопасности гидротехнического сооружения возложено на собственника гидротехнического сооружения и на эксплуатирующую организацию.
Статьей 13 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" предусмотрено, что эксплуатация ГТС и обеспечение безопасности ГТС, которое не имеет собственника, осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Согласно п. 6 Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечения безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации, либо не имеющего собственника при обнаружении ГТС, не имеющего собственника, орган государственного надзора сообщает данные о нем в орган местного самоуправления и направляет предложения в орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположено ГТС, для решения вопроса об обеспечении его безопасности.
Статья 225 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозной. Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозность ГТС может послужить причиной возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и создает опасность для близлежащих населенных пунктов.
В нарушение требований указанного законодательства органы местного самоуправления Высокинского сельсовета какие-либо действия по устранению бесхозности ГТС не принимают несмотря на неоднократные указания со стороны специалистов по делам ГО и ЧС Администрации Башмаковского района и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области. Заявки для постановки ГТС на учет не поданы. Дальнейшее бездействие создает угрозу наступления тяжелых последствий: приведение ГТС в аварийное состояние, разрушение ГТС и, как следствие, возникновение чрезвычайной ситуации.
Гидротехнические сооружения, не имеющие собственника выявлены также на территории Пачелмского, Малосердобинского, Сосновоборского, Мокшанского районов.
С целью устранения нарушений, связанных с нахождением на территории указанных районов ГТС, не имеющих собственников, горрайпрокурорами главам муниципальных образований внесены представления.
Как показала проверка, требования, закрепленные в ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", в большинстве районов области несмотря на принимаемые Управлением меры.
Статья 13 Закона "О безопасности гидротехнических сооружений" обязывает органы государственного контроля выдавать предписания об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений. Выданные органами государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений предписания об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений обязательны для собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций и подлежат немедленному исполнению.
В то же время в нарушение указанных требований в Управлении отсутствует информация по ряду предписаний, в которых были поставлены вопросы о принятии мер по ремонту и обеспечению безопасности ГТС.
Например, 19 августа 2005 года Управлением было выдано предписание N 1057/9 частному предпринимателю Шулагину П.В. о выполнении ряда мероприятий по ремонту ГТС в соответствии со ст. 9 ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".
Согласно предписанию Шулагину П.В. до 01.12.2005 было необходимо восстановить лесозащиту; ликвидировать перед водосливной стенкой водосброса деревья и кустарники; восстановить семь швов стенок быстротока и консоли водосброса; ликвидировать воронку размыва с правой стороны водосброса; устранить повреждения бетона поверхности консоли; восстановить работоспособность дренажа водосбросного сооружения; устранить в 2-х местах понижения низового откоса.
В соответствии с предписанием природопользователь обязан направить информацию о выполнении пунктов предписания в Управление Росприроднадзора по Пензенской области не позднее 7 дней по истечении выполнения соответствующих пунктов предписания.
В представленных в процессе проверки документах информация о выполнении данного предписания отсутствует.
Кроме того, в Управлении отсутствует информация о результатах рассмотрения большинства представлений, направленных в адрес глав муниципальных образований по результатам проведенных проверок состояния безопасности ГТС.
В 2005 году Управлением таких представлений было направлено 30. Ответы поступили только на 8 из них: из Администрации Пачелмского района, Елизаветинского сельсовета Мокшанского района, Высокинского сельсовета Башмаковского района, Волынщинского сельсовета Бековского района, Администрации Никольского района, Администрации Сердобского района, Керенского сельсовета Никольского района, Администрации Колышлейского района.
Учитывая сложившуюся обстановку в сфере безопасности ГТС, такое положение дел с контролем за выданными предписаниями и представлениями является недопустимым.
Выявлены нарушения при оформлении материалов об административных правонарушениях при привлечении виновных к ответственности за допущенные нарушения, связанные с обеспечением безопасности ГТС.
В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом.
В то же время в протоколе от 29.06.2005 N 1021/15 в отношении председателя СПК им. Шарова Ежикова А.П. отсутствуют каких-либо подписей нарушителя не имеется, отметки о том, что нарушитель от подписи отказался, также отсутствуют.
Кроме того, Ежикову А.П. было выдано предписание от 11.07.2005, в котором указано на необходимость отремонтировать задвижку, восстановить 6 плит правой стенки ГТС. Информация о выполнении предписания отсутствует.
Как показала проверка, в отделе водных ресурсов по Пензенской области информация о выявленных нарушениях в сфере безопасности ГТС имеется не в полном объеме.
Учитывая, что Управлением регулярно проводятся проверки исполнения законодательства о безопасности ГТС, необходимо своевременно информировать отдел водных ресурсов по Пензенской области о выявленных нарушениях со стороны обладателей лицензий на поверхностное водопользование, выданных отделом.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Рассмотреть настоящее представление.
2.Незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах не позднее чем в месячный срок сообщить в прокуратуру области.
Заместитель прокурора области
старший советник юстиции
Н.Е.КАНЦЕРОВА