Решение Пензенского УФАС России от 17.02.2006 г № Б/Н
О признании согласованных действий по изданию акта, рекомендующего заключить договор с определенным хозяйствующим субъектом при осуществлении деятельности по распространению и внедрению программных продуктов, незаконными и ограничивающими конкуренцию
от 17 февраля 2006 года
(извлечение)
Резолютивная часть решения оглашена 7 февраля 2006 года.
Решение изготовлено в полном объеме 17 февраля 2006 года.
Комиссия Пензенского УФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
- А.А.И. - председателя Комиссии, руководителя Управления;
- Ш.И.Ю. - члена Комиссии, - ведущего специалиста отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках;
- Д.А.В. - члена Комиссии, - специалиста I категории отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках,
при участии представителей сторон:
- со стороны Управления финансов Пензенской области: Ц.Г.А. - начальника отдела учета и отчетности - главного бухгалтера, действующего на основании доверенности N 13-18 от 03.02.2006, Т.Л.Н. - главного специалиста юридического отдела, действующего на основании доверенности N 13-17 от 03.02.2006;
- со стороны Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области: Ш.И.А. - начальника отдела юридической работы, действующего на основании доверенности N 1/юр от 17.01.2006;
- со стороны ООО "Э": М.Ю.Г. - директора ООО "Э", Ф.А.Е. - юрисконсульта, действующего на основании доверенности б/н от 06.02.2006;
- со стороны ЗАО "К": М.Е.О. - юрисконсульта, действующего на основании доверенности б/н от 06.02.2006; К.В.Ю. -Генерального директора ООО "П", действующего на основании доверенности б/н от 06.02.2006; Л.С.В. - Генерального директора ООО "Ц", действующего на основании доверенности б/н от 06.02.2006,
рассмотрев дело N 2-03/03-2006 от 23 января 2006 года в отношении Управления финансов Пензенской области и Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 и статьи 8 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках",
Установила:
В Пензенское УФАС России обратились с заявлением Общество с ограниченной ответственностью "Э" (г. Пенза, далее - ООО "Э") от 21.11.2005 N ЮМ-11/07 и закрытое акционерное общество "К" (г. Москва, далее - ЗАО "К") от 19.12.2005 N 424/01-11, осуществляющие деятельность по распространению и внедрению программных продуктов.
Из заявлений следует, что Управление финансов Пензенской области (далее - Управление) письмом от 19.10.2005 N 04-47 уведомило министерства и ведомства Пензенской области о внедрении единой автоматизированной системы учета согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 26.08.2004 N 70н (далее - Инструкция).
В вышеназванном письме сообщается, что в результате исследования рынка наиболее целесообразной и удовлетворяющей требованиям бюджетных учреждений системой учета признана автоматизированная система научно-производственного объединения "К" (г. Рыбинск). Данной организацией проведен семинар по обучению применения Инструкции главными бухгалтерами финансовых органов и бюджетных учреждений, в ходе которого были розданы договоры подряда на программный продукт "автоматизированная система бухгалтерского и хозяйственного учета для бюджетных учреждений "Смета". Кроме того, министерствам и ведомствам в письме предлагалось сообщить в отдел учета и отчетности Управления финансов Пензенской области о дате заключения указанных договоров.
Из представленных заявителями документов следует, что, руководствуясь вышеуказанным письмом, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области (далее - Министерство) приняло распоряжение от 31.10.2005 N 111-р "О внедрении единой автоматизированной системы "Смета" (далее - распоряжение).
Распоряжением предписывалось всем руководителям учреждений здравоохранения и социального развития Пензенской области изыскать средства на приобретение программного продукта и заключить до 15 ноября договоры с ООО "И" на поставку и установку "автоматизированной системы бухгалтерского и хозяйственного учета для бюджетных учреждений "Смета", о чем сообщить до 1 декабря 2005 года в отдел бухгалтерского учета и отчетности Министерства.
В заявлении ЗАО "К" отмечено, что данной организацией на территории г. Пензы и Пензенской области было автоматизировано более 600 различных бюджетных организаций, в том числе Министерство здравоохранения Пензенской области.
На заседании Комиссии представители Управления пояснили, что в связи с реформированием бюджетного учета Министерством финансов Российской Федерации утверждена новая Инструкция. В соответствии с Инструкцией все бюджетные учреждения обязаны перейти на новую систему учета.
В связи с этим Управлением был организован семинар посредством письменного обращения в Фонд имущества Пензенской области на организацию размещения областного государственного заказа на предмет "Проведение семинара по обучению работников бухгалтерских служб бюджетных учреждений и финансовых органов муниципальных образований". По результату проведения закупочных процедур конкурсной комиссией был оформлен Протокол о процедурах закупок товаров способом запроса котировок от 13 октября 2005 года, согласно которому победителем было признано научно-производственное объединение". На семинаре были продемонстрированы возможности программного продукта НПО "К" - "Автоматизированная система "Смета". В результате бухгалтеры по своей инициативе приняли решение о сотрудничестве с НПО "К", заключив договоры на установку программы.
Представители Управления отметили, что письмо от 19.10.2005 N 04-47 не обязывало заключать договоры с НПО "К". Данным письмом предлагалось только указать дату заключения договоров и представить все заключенные договоры в Управление.
Представитель со стороны Министерства объяснил, что в составе Министерства сорок одна бюджетная организация. Каждое бюджетное учреждение само распоряжается бюджетными средствами и самостоятельно избирает способ закупки в соответствии с действующим законодательством. Распоряжение не является ведомственным правовым актом, в соответствии с положением о Министерстве, и принято для доведения каждого учреждения о решении контрольно-координационной комиссии по размещению областного государственного заказа (Протокол от 15.12.2005). Кроме того, пунктом 1.2 распоряжения каждое бюджетное учреждение обязывается заключить договоры на приобретение программного продукта "автоматизированная система "Смета" НПО "К" в соответствии с действующим законодательством. В 2005 году законодательство предусматривало, что заключение договоров до 50 тыс. рублей допускается без проведения конкурса и способа запроса котировок. В распоряжении также не идет речи о расторжении ранее заключенных договоров на поставку, внедрение, сопровождение программных продуктов с иными организациями. Представитель Министерства добавил, что переход на единую автоматизированную систему был вызван новым порядком бюджетного учета, в связи с чем работать на разных программных системах не представляется возможным ввиду необходимости сведения единого бухгалтерского баланса в целом по Министерству.
На заседании комиссии представители ООО "Э", ЗАО "К", ООО "П" и ООО "Ц" поддержали доводы, изложенные в заявлениях, и дополнительно представленной информации от 03.02.2006 N ЮМ-02/001 и от 02.02.2006 N 21/01-11.
Представитель ООО "П" добавил, что любая компьютерная бухгалтерская программа соответствует требованиям новой Инструкции. Многие бюджетные учреждения работали на программном продукте "П". Например, в Министерстве около 80% учреждений являлись клиентами компании. Кроме того, с 1998 года ООО "П" были заключены два соглашения с Министерством, которыми предоставлялись скидки в размере 20 - 30% при продлении срока лицензионного обслуживания, данные скидки действуют и по сей день. Однако значительная часть договоров с ООО "П" не были перезаключены на новый срок, при этом клиенты ссылались на письмо Управления.
Заявители также отметили, что в результате совместных действий Управления и Министерства была ограничена конкуренция при осуществлении деятельности по распространению и внедрению программных продуктов, их предприятия несут убытки, так как договоры с компаниями либо расторгаются, либо не продлеваются. Представители отрицали отсутствие технической возможности организовать ведение единого бухгалтерского баланса по бюджетным учреждениям, в случае использования учреждениями различных программных продуктов.
Изучив материалы дела и заслушав доводы представителей сторон, Комиссия пришла к следующему выводу.
Управлением финансов Пензенской области в адрес министерств и ведомств области было направлено письмо от 19.10.2005 N 04-47. Письма были разосланы в 24 министерства и ведомства области.
В письме утверждается, что по итогам проведения семинара для главных бухгалтеров финансовых органов и бюджетных учреждений автоматизированная система научно-производственного объединения "К" (г. Рыбинск) признана наиболее целесообразной и удовлетворяющей требованиям бюджетных учреждений, так как предлагает комплексное решение вопроса организации бюджетного учета.
Ссылку представителей Управления на то, что выбор программного продукта "Смета" был сделан по результатам исследования рынка, Комиссия считает необоснованной. В ходе осуществленной процедуры закупок товаров способом запроса котировок НПО "К" было выбрано для проведения семинара по обучению работников бухгалтерских служб бюджетных учреждений и финансовых органов муниципальных образований. Это подтверждается Протоколом о процедурах закупок товаров способом запроса котировок от 13 октября 2005 года. Выбор программного продукта по новой системе учета не имеет прямого отношения к предмету проведенной закупочной процедуры.
Иных доказательств проведения исследования рынка, когда и каким образом проводилось исследование рынка программных продуктов, Комиссии представлено не было, в связи с чем информация о признании программного продукта "Смета" наиболее целесообразным и удовлетворяющим требованиям бюджетных учреждений Комиссия считает не соответствующей действительности.
Из материалов дела следует, что, руководствуясь вышеуказанным письмом, Министерство приняло распоряжение от 31.10.2005 N 111-р "О внедрении единой автоматизированной системы "Смета". Распоряжение является правовым актом, обязательным для исполнения всеми подведомственными учреждениями Министерства.
Данным распоряжением всем руководителям учреждений здравоохранения и социального развития Пензенской области было предписано изыскать средства на приобретение программного продукта и заключить до 15 ноября договоры с ООО (НПО) "И" на поставку и установку "автоматизированной системы бухгалтерского и хозяйственного учета для бюджетных учреждений "Смета", о чем требовалось сообщить до 1 декабря 2005 года в отдел бухгалтерского учета и отчетности Министерства.
Представитель Министерства ссылался на то, что при принятии распоряжения Министерство руководствовалось Протоколом заседания контрольно-координационной комиссии по размещению областного государственного заказа от 15.12.2005 N 105. В соответствии с пунктом 2 Протокола о возможности размещения областного государственного заказа на закупку программного продукта АС "Смета" для нужд министерств и ведомств Пензенской области у единственного источника, единственным правообладателем автоматизированной системы бюджетного учета "Смета" является ООО "И", в связи с чем проведение открытого конкурса на приобретение указанного программного продукта являлось нецелесообразным.
Ссылка на данный документ к принятию распоряжения не относится, так как заседание комиссии состоялось 15.12.2005, а распоряжение принято 31.10.2005.
Как следует из материалов дела, во исполнение распоряжения, по представленным Министерством данным, договоры с ООО "И" были заключены 37 учреждениями Министерства.
Таким образом, письмом от 19.10.2005 N 04-47 Управление создало благоприятные условия деятельности хозяйствующего субъекта НПО "К", в результате чего были созданы дискриминирующие условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, которые привели к ограничению конкуренции.
Из представленной заявителями информации следует, что в результате действий Управления финансов Пензенской области ООО "Э" понесло материальный ущерб в виде неполученных доходов от поставленных товаров и оказанных услуг бюджетным организациям Пензенской области на общую сумму 203 610,57 рублей. С ООО "П" официально было расторгнуто шесть договоров на общую сумму 115000 рублей, и в период с октября 2005 года по январь 2006 года не продлены договоры на лицензионное обслуживание более чем с 80 бюджетными учреждениями общей стоимостью 2101500 рублей. ООО "Ц" информировало, что за период с октября 2005 года по февраль 2006 года не пролонгировано тридцать два договора на поставку, внедрение, сопровождение программных продуктов с шестнадцатью бюджетными организациями на территории Пензенской области на сумму 253000 рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о конкуренции запрещается совершать действия, которые создают дискриминационные условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, в том числе необоснованно предоставлять отдельному хозяйствующему субъекту льготы, ставящие его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара.
Кроме того, согласованные действия Управления и Министерства, издавшего распоряжение от 31.10.2005 N 111-р "О внедрении единой автоматизированной системы "Смета", привели к ограничению доступа на рынок или устранения с него других хозяйствующих субъектов. Данные действия запрещены статьей 8 Закона о конкуренции.
Комиссия единогласно пришла к выводу, что данные действия органов исполнительной власти Пензенской области противоречат положениям пункта 1 статьи 7 и статьи 8 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктами 2.26, 2.27 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденных приказом ФАС России от 02.02.2005 N 12, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
Решила:
1.Признать Управление финансов Пензенской области нарушившее пункт 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
2.Признать Управление финансов и Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области нарушившими статью 8 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
3.Выдать Управлению финансов Пензенской области и Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия или выдачи решения или предписания.
За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Председатель Комиссии
А.И.А.
Члены Комиссии:
Ш.И.Ю.
Д.А.В.ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЕ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПИСАНИЕ от 17 февраля 2006 г. N 2-03/03-2006
(извлечение)
Комиссия Пензенского УФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
- А.А.И. - председателя Комиссии, руководителя управления;
- Ш.И.Ю. - члена Комиссии - ведущего специалиста отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках;
- Д.А.В. - члена Комиссии - специалиста I категории отдела естественных монополий и конкуренции на товарных рынках
на основании своего решения от 7 февраля 2006 года по делу N 2-03/03-2006 о нарушении Управлением финансов Пензенской области и Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области пункта 1 статьи 7 и статьи 8 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"
Предписывает:
1.Управлению финансов Пензенской области прекратить нарушение пункта 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части создания благоприятных условий для деятельности научно-производственного объединения "К" (г. Рыбинск), выразившихся в направлении письма от 19.10.2005 N 04-47 в адрес министерств и ведомств области, в результате чего были созданы дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, которые имеют своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.
1.1.Управлению финансов Пензенской области в срок до 28 февраля 2006 года отозвать письмо от 19.10.2006 N 04-47 из министерств и ведомств области.
2.Управлению финансов Пензенской области и Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области прекратить нарушение статьи 8 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части совершения согласованных действий органов власти Пензенской области, выразившихся в принятии, в соответствии с письмом Управления финансов Пензенской области от 19.10.2005 N 04-47, Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области распоряжения от 31.10.2005 N 111-р "О внедрении единой автоматизированной системы "Смета", которые привели к ограничению доступа на рынок или устранения с него других хозяйствующих субъектов.
2.1.Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области в срок до 28 февраля 2006 г. отменить распоряжение от 31.10.2005 N 111-р.
3.О выполнении предписания Управлению финансов Пензенской области и Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области сообщить в антимонопольное управление до 6 марта 2006 г.
Предписание антимонопольного органа в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона о конкуренции может быть обжаловано в Арбитражный суд Пензенской области в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Неисполнение в установленный срок настоящего Предписания влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Председатель Комиссии
А.И.А.
Члены Комиссии:
Ш.И.Ю.
Д.А.В.