Представление от 26.01.2006 г № 7-5-11-06
Об устранении нарушений административного законодательства РФ
Начальнику Управления
Государственной инспекции
безопасности дорожного движения
УВД Пензенской области
полковнику милиции
Едалову В.Ф.
Прокуратурой Пензенской области проведена контрольная проверка исполнения административного законодательства РФ должностными лицами УГИБДД Пензенской области при привлечении правонарушителей к административной ответственности.
В соответствии со ст. 24.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях Генеральный прокурор Российской Федерации и назначенные им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях.
Проведенной проверкой исполнения административного законодательства установлено, что количество административных правонарушений в области дорожного движения в 2005 году в сравнении с 2004 годом значительно возросло.
Так, в 2005 году в Пензенской области согласно сведениям о состоянии безопасности дорожного движения, представленным УГИБДД УВД Пензенской области, зарегистрировано 328461 нарушение, что на 12,2% больше, чем в 2004 году (288373).
Основная масса нарушений допущена при управлении транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена (ст. 12.5 КоАП РФ).
Значительно возросло количество нарушений, связанных с отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ). Рост данных нарушений составил на 276%.
С 4087 нарушений в 2004 году до 7463 в 2005 году возросло количество нарушений правил дорожного движения, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.
Возросло количество нарушений, связанных с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (в 2005 году 51314 нарушений, в 2004 году 38129 нарушений).
Вместе с тем на фоне указанного роста в 7 раз сократилось количество выявленных сотрудниками Госавтоинспекции административных правонарушений, допущенных юридическими лицами. В 2005 году было выявлено всего 3 нарушения (в 2004 году 21).
Данная ситуация не адекватна складывающейся обстановке по содержанию, эксплуатации и ремонту автомобильных дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, ответственность за которые несут юридические лица, поскольку в соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения, а обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.
Рост нарушений правил дорожного движения влечет за собой рост дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, гибель людей, причинение вреда здоровью и имуществу граждан, в то время как в соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения" основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Обобщение сведений о количестве нарушений правил дорожного движения и проведенная прокуратурой области выборочная проверка дел об административных правонарушениях показала, что сотрудники Госавтоинспекции допускают существенные нарушения процессуальных прав участников производства по делам об административных правонарушениях, в результате чего дела прекращаются и виновные лица остаются без наказания.
Так, согласно сведениям, судами области в 2005 году было прекращено 541 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, что на 220% больше, чем в 2004 году (большое количество дел было прекращено по материалам Первомайского, Белинского, Иссинского, Кондольского ОГИБДД).
Многочисленные нарушения законодательства допускаются инспекторами по исполнению административного законодательства при производстве административного расследования по делам об административных правонарушениях.
Сотрудниками ОБДПС-1 при производстве административного расследования и рассмотрения дела по существу не выясняются все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, как того требует ст. 26.1 КоАП РФ.
Так, по делу об административном правонарушении по факту дорожно-транспортного происшествия от 08.10.2005 водитель автомашины ВАЗ-21061 гос. номер Г4504 ПЕ Рудкевич А.П. пояснил, что с его автомашиной столкнулась автомашина "газель" коричневого цвета с цифровым номером "085" и с места происшествия скрылась. В ходе расследования было установлено, что "газель" коричневого цвета с гос. номером Е 085 XX принадлежит гражданину Пасхину Е.В., который в ходе опроса 19.10.2005 пояснил, что 08.10.2005 он находился в г. Торбеево Республики Мордовии.
Однако показания Пасхина Е.В. не были проверены, то есть подтверждены или опровергнуты другими доказательствами. В результате дело об административном правонарушении было прекращено.
По делу об административном правонарушении по факту ДТП от 17.10.2005 собственник предполагаемой скрывшейся с места происшествия автомашины ВАЗ-2106 Ивашкин А.Л., проживающий в г. Сердобске, не был опрошен, транспортное средство не было осмотрено и дело было прекращено в связи с неустановлением виновного лица.
Требования ст. 26.1 КоАП РФ не были выполнены и по другим делам об административных правонарушениях.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях собранные по делу доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ), то есть недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением закона.
Вместе с тем данное требование закона не всегда выполняется, что приводит к вынесению незаконных и необоснованных постановлений.
Так, в ходе производства по делу лицам, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим и свидетелям при получении объяснений не разъясняется их право, закрепленное в ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников.
Конституционные положения не были разъяснены по делам об административных правонарушениях N 7532 в отношении Конькова Р.Ш., N 8637 в отношении Благодирова В.И., N 7387 в отношении Братченко А.В. и целого ряда других.
Потерпевшим и свидетелям при получении объяснений не разъясняются их права, а также они не предупреждаются об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ (дела об административных правонарушениях N 7387 в отношении Братченко А.В., N 7604 в отношении Меньщикова И.С., N 7443 в отношении Грицева И.А. и др.).
В нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 и ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ по делам об административных правонарушениях N 7387 в отношении Братченко А.В., N 7443 в отношении Грицева И.А., N 9241 в отношении Будникова А.В. и др. лиц, привлекаемых к административной ответственности, потерпевшие не извещаются о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
По многим делам об административных правонарушениях в нарушение требований ч. 2 ст. 26 Конституции РФ отсутствуют данные о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу (дело N 7532 в отношении Конькова Р.Ш., N 7558 в отношении Куряева И.С., N 9045 в отношении Кадышевой Э.Ш. и др.).
Указанные нарушения прав участников административного производства являются существенными процессуальными нарушениями требований закона.
Недостаточно уделяется подразделениями УГИБДД Пензенской области последней стадии административного процесса - исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
Однако, несмотря на то, что суммы штрафов не взыскиваются в полном объеме (62% в 2005 году и 54% в 2004 году), должностными лицами Госавтоинспекции не принимаются меры по привлечению к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.
Так, в 2005 году по области составлено всего лишь 447 протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Сотрудниками ГИБДД Лунинского, Каменского, Башмаковского и Беднодемьяновского районов по данной статье не возбуждено ни одного дела.
Причинами допущенных нарушений административного законодательства РФ явились ненадлежащее исполнение сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей, направленных на предупреждение, пресечение правонарушений в области дорожного движения, и отсутствие должного контроля со стороны руководства районных подразделений ГИБДД и Управления.
На основании изложенного, учитывая, что для целей обеспечения безопасности дорожного движения и неотвратимости наказания за совершенное правонарушение к правонарушителям необходимо применять меры административно-правового воздействия в соответствии с законом, руководствуясь ст. 24 Федерального закона РФ "О прокуратуре РФ",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
2.К лицам, виновным в допущенных нарушениях, принять меры дисциплинарного воздействия.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ