Постановление от 17.10.2005 г № 7

О мерах по снижению заболеваемости паразитозами среди населения Пензенской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Пензенской области Дмитриев А.П., проанализировав ситуацию по паразитарным заболеваниям в Пензенской области, отмечаю следующее.
За 6 месяцев 2005 года в области зарегистрировано 2045 случаев паразитарных заболеваний; по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. отмечается снижение заболеваемости на 11%. Вместе с тем общее число заболевших остается достаточно высоким и занимает второе место после кишечных инфекций.
Следует отметить недостоверный характер регистрируемого снижения заболеваемости, так как она связана с недостаточной подготовкой врачей по клинике и диагностике паразитозов, низким качеством лабораторных паразитологических исследований, а также снижением полноты обследования на гельминтозы эпидемиологически значимых контингентов. Так, в 2004 году только 1,5% из числа декретированных контингентов были обследованы на паразитозы.
В течение 2004 года в 10 территориях не регистрировались такие повсеместно распространенные паразитарные заболевания, как лямблиоз, а в трех территориях - аскаридоз. Только в 12 территориях области, в том числе г. г. Пензе и Кузнецке, регистрируется описторхоз, который является эндемичным заболеванием для Пензенской области. Единичные случаи лямблиоза, аскаридоза, описторхоза, зарегистрированные в различных районах области, выявляются, как правило, в областных и городских лечебно-профилактических учреждениях г. Пензы, где отмечается более высокий уровень клинической и лабораторной диагностики.
Недостаточные знания врачей по клинике, диагностике паразитарных болезней и неверная интерпретация результатов серологических методов исследования при паразитозах сказываются на выявляемости больных данными заболеваниями. Случаи токсокароза с 2000 г. регистрируются только в лечебно-профилактических учреждениях г. Пензы, Каменского, Никольского, Мокшанского, Бессоновского, Неверкинского, Пензенского, Шемышейского районов. Не проводятся серологические обследования на токсокароз больных с астматическими состояниями, на эхинококкоз - больных с кистозными образованиями. В 2004 году обследовано на эхинококкоз по клиническим показаниям 69 человек. Серологическое обследование групп риска заражения и контактных не проводилось. Отмечаются ошибки в диагностике, лечении и диспансеризации больных клещевыми боррелиозами.
Ситуация по паразитозам усугубляется за счет:
- отсутствия оздоровительных мероприятий в очагах аскаридоза, что не позволяет существенно сократить количество истинных очагов (2004 год - 249 очагов, 2003 год - 258) и уменьшить напряженность остающихся (число сел, где показатель пораженности превышает 2 - 5%, увеличилось на 10%);
- отсутствия постоянного контроля за последствиями антропогенного воздействия на природные экосистемы, и в частности - на водные экосистемы, в которых формируются и поддерживают активность ряд природно-очаговых заболеваний, в том числе описторхоз;
- поддержания численности собак на высоком уровне, несоблюдения правил их содержания, отсутствия мер дезинвазии их экскрементов, что приводит к интенсивному загрязнению почвы и широкой циркуляции возбудителя токсокароза в окружающей среде;
- недостаточного объема санитарно-просветительской работы по профилактике паразитарных заболеваний среди населения.
Кроме того, следует отметить неудовлетворительное состояние работы по лицензированию клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений. Так, в настоящее время только 9 из 150 лабораторий имеют лицензию на работу с возбудителями III - IV групп патогенности.
В целях предупреждения заражения жителей Пензенской области паразитарными заболеваниями, в соответствии со статьями 11, 15, 16, 18, 29, 42, 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. п. 4.6.1, 4.15 СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ" постановляю:
1.Главам территориальных органов управления муниципальных образований рекомендовать:
1.1.Разработать территориальную целевую комплексную программу по профилактике паразитарных заболеваний среди населения района (города) на 2006 - 2008 гг., предусмотрев в ней проведение мероприятий по:
- благоустройству неканализованных населенных пунктов;
- благоустройству береговой зоны поверхностных водоемов, предупреждение попадания в них фекально-бытовых стоков;
- обустройству зон санитарной охраны поверхностных водоемов в соответствии с требованиями нормативной документации;
- уничтожению бездомных собак;
- обеспечению условий лабораторной диагностики паразитарных заболеваний в медицинских учреждениях.
1.2.Совместно с главами сельских администраций принять исчерпывающие меры по:
- благоустройству сельских населенных пунктов (строительство туалетов с водонепроницаемыми выгребами, своевременностью их очистки);
- благоустройству прибрежной полосы поверхностных водоемов, обратив первоочередное внимание на предупреждение попадания стока необеззараженных фекально-бытовых сточных вод; оборудование 1 и 2 пояса зон санитарной охраны; гидротехническое благоустройство прибрежной зоны водоемов (трехрядные лесозащитные насаждения по периметру водоема);
- оборудованию убойных пунктов в населенных пунктах Пензенской области и утилизации отходов убоя в соответствии с санитарно-ветеринарными нормативами;
- ликвидации несанкционированных свалок;
- исключению использования на частных подворьях нечистот, необеззараженных методом компостирования;
- соблюдению гражданами нормативов содержания собак и прочих домашних животных; оборудованию площадок для выгула собак в городах и районных центрах области.
1.3.Активизировать работу административных комиссий по контролю за соблюдением гражданами санитарно-гигиенических требований по содержанию надворных туалетов, утилизации бытового мусора, санитарной очистке территории, содержанию домашних животных.
1.4.Силами специалистов торговых отделов территориальных администраций усилить контроль за соблюдением установленных норм торговли рыбой и рыбопродуктами.
1.5.Обеспечить содействие поддержанию противопаразитарного режима в дошкольных, образовательных и медицинских учреждениях, включая надлежащее оборудование песочниц в дошкольных образовательных учреждениях и своевременную замену песка в них.
2.Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности:
2.1.Обеспечить на территории предприятий (организаций) безусловное соблюдение норм профилактики паразитарных заболеваний, указанных в п. 1, и паразитологическую безопасность технологических процессов.
Обратить особое внимание на поддержание установленного режима работы очистных сооружений; выполнение норм утилизации бытовых и технологических отходов; оборудование туалетов для работающих и обеспечение условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
2.2.Обеспечить проведение медицинских осмотров работающего персонала в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями и распоряжениями Главного государственного санитарного врача по Пензенской области.
3.Начальникам управлений здравоохранения г. г. Пензы и Кузнецка (B.C. Пузраков, И.А. Малкин), главным врачам медицинских учреждений:
3.1.Обеспечить качественную дифференциальную диагностику паразитарных заболеваний в медицинских учреждениях.
3.2.В срок до 01.02.2006 провести с врачебным персоналом и средними медицинскими работниками обучающие семинарские занятия по вопросам клиники, активного выявления, дифференциальной диагностики, профилактики паразитарных заболеваний и проведению противоэпидемических мероприятий в очагах.
3.3.С целью обеспечения полноты выявляемости паразитарных заболеваний ввести с 01.01.2006 обязательное серологическое обследование:
3.3.1.На токсокароз:
а) при прохождении медицинских осмотров для контингентов повышенного риска заражения - лиц, постоянно контактирующих с представителями семейства псовых и объектами окружающей среды, обсемененными яйцами токсокар (кинологи, работники зоопарков, ветеринарные работники, работники служб по озеленению и благоустройству населенных пунктов, водители, автомеханики);
б) лиц с рецидивирующими лихорадками, лимфаденопатиями, астмоидными состояниями.
3.3.2.На эхинококкоз:
а) эпидемиологически значимых контингентов (животноводы, пастухи, ветеринарные работники, работники меховых мастерских и цехов по выделке шкур);
б) больных с кистозными образованиями.
3.4.Обеспечить обследование на кишечные протозоозы пациентов, поступающих в инфекционные стационары, больных с симптомами диареи, параллельно с бактериологическим обследованием.
3.5.При проведении медицинских осмотров в лечебно-профилактических учреждениях обследование на гельминтозы проводить в полном объеме: копрологически, копроовоскопически, методом перианального соскоба.
3.6.Безотлагательно принять меры по лицензированию клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений на право работы с возбудителями III - IV групп патогенности.
4.Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (В.В. Стрючков):
4.1.Обеспечить методическое руководство мероприятиями по активному выявлению больных, контроль за качеством лабораторной диагностики и лечением больных гельминтозами.
4.2.Принять меры по скорейшему проведению лицензирования клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений на право работы с возбудителями III - IV групп патогенности.
5.Главному государственному ветеринарному инспектору по Пензенской области (М.С. Галахов):
5.1.Обеспечить качество лабораторной диагностики рыбы и рыбопродуктов на зараженность личинками гельминтов в местах рыночной торговли и в лабораториях территориальных станций по борьбе с болезнями животных.
5.2.Усилить контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил содержания молочно-товарных ферм.
5.3.Ужесточить контроль за выполнением установленных нормативов убоя животных и утилизации боенских отходов.
5.4.Потребовать от территориальных станций по борьбе с болезнями животных усиления работы по проведению дегельминтизации собак, находящихся в частном владении.
6.Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
6.1.Обеспечить должный контроль за соблюдением мер профилактики гельминтозов, указанных в пунктах 1 - 3 настоящего Постановления.
6.2.Обеспечить четкое взаимодействие с ветеринарной службой при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
7.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г. В. Пантелеев) обеспечить:
7.1.Эпидемиологическое обследование вновь выявленных очагов био-геогельминтозов, контроль за санацией существующих очагов.
7.2.Проведение санитарно-паразитологического мониторинга в полном объеме.
7.3.Качество лабораторной диагностики санитарно-паразитологических и гельминтологических исследований.
7.4.Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы водоемов, используемых для рыборазведения.
7.5.Включение в программы производственного контроля для предприятий и организаций, деятельность которых связана с повышенным риском заражения гельминтозами (растениеводство, промышленное рыбоводство, производство рыбопродуктов, водопроводные сооружения и сооружения по очистке сточных вод, дошкольные, образовательные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и т.д.), санитарно-паразитологических показателей.
8.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" обеспечить надлежащее взаимодействие при проведении:
8.1.Активного выявления больных паразитозами.
8.2.Медицинских осмотров подлежащих контингентов населения с применением всего комплекса регламентируемых паразитологических исследований.
8.3.Санации и диспансерного контроля за очагами гельминтозов, обратив особое внимание на аскаридоз.
8.4.Санитарного просвещения населения по вопросам личной и общественной профилактики паразитозов.
9.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области В.А. Мальцева и заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Пензенской области" В.И. Мещерякова.
Главный государственный санитарный врач
по Пензенской области
А.П.ДМИТРИЕВ