Приказ от 14.06.2012 г № 81

О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии и коклюша


Актуальность проблем, связанных с профилактикой дифтерии и коклюша в условиях спорадической заболеваемости, определяется постоянным поддержанием эпидемического процесса, обусловленного наличием скрытых источников инфекции и наличием контингента лиц, восприимчивых к инфекции.
Последний эпидемический подъем заболеваемости дифтерией в Российской Федерации был зарегистрирован в период с 1990 по 2001 гг., в течение которого заболело дифтерией свыше 118 тыс. человек.
С 2006 года в Пензенской области, на фоне достижения и поддержания высоких показателей охвата иммунизацией против дифтерии в декретированные сроки, случаи данной инфекции не регистрируются.
Из года в год в области сохраняется положительная динамика увеличения показателей охвата и своевременности вакцинации и ревакцинации против дифтерии.
Удельный вес не привитых против дифтерии детей в возрасте 6 мес. - 17 лет составил 0,2% (2010 г. - 0,5%; 2009 г. - 1,0%; 2008 г. - 0,8%), из них не привито в связи с применением временных медицинских противопоказаний - 13,7%, длительных противопоказаний - 16,6%.
Среднеобластной показатель привитости взрослого населения (лица, имеющие полную схему вакцинации и ревакцинации) в 2011 году составил 97,9% (в 2007 - 2010 гг. 96,7% - 97,8%), в т.ч. в возрасте старше 60 лет - 97,6%.
Анализ результатов выборочного серологического контроля напряженности коллективного иммунитета против дифтерии в 2011 году подтверждает существование нормативной иммунной прослойки среди населения. Удельный вес серонегативных лиц составил 4,9%.
Углубленный анализ состояния иммунопрофилактики дифтерии выявляет ряд дефектов в организации данной работы.
Запаздывание начала вакцинации детей против дифтерии отмечается в 38,2 - 40,5% случаев (основные причины - неврологические заболевания (63,9%), респираторные вирусные инфекции, анемии, аллергические и дерматологические заболевания).
Охват ревакцинациями в возрасте 2 года составил 97,3%, в возрасте 7 лет - 97,7%, в возрасте 14 лет - 97,7%; наличие прослойки неревакцинированных детей преимущественно связано с применением педиатрами и узкими специалистами расширенного спектра медицинских противопоказаний.
По итогам 2011 года ниже нормативных значений показатели охвата ревакцинацией в 2 года в Шемышейском (92,1%) и Колышлейском районах; ниже среднеобластных - в Сердобском, Кузнецком районах, г. Кузнецке, г. Пензе, Сосновоборском, Бессоновском районах (95,4 - 96,7%).
Результаты серологического контроля напряженности коллективного иммунитета выявили рост удельного веса серонегативных среди взрослых лиц - до 11,9% (2010 г. - 4,3%, 2009 г. - 2,8%).
По итогам 5 месяцев 2012 года на низком уровне находится выполнение плана вакцинации населения против дифтерии (37,8%), в т.ч. взрослого населения - 36,6%. Наиболее низкие показатели выполнения плана - в г. Пензе, г. Кузнецке, Малосердобинском, Сердобском, Колышлейском районах.
Ослаблен контроль за полной бактериологической диагностикой дифтерии у лиц с клинической симптоматикой, не исключающей данное заболевание.
Опасность возникновения эпидемических осложнений по дифтерии связана, прежде всего, с труднодоступными группами населения, учитывая недостаточный охват прививками взрослого населения на отдельных территориях, в т.ч. из-за трудностей переучета подлежащих иммунизации контингентов, а также недостаточного охвата прививками представителей социальных групп риска (лиц, ведущих асоциальный образ жизни, лиц с дефектной схемой иммунизации, трудовых мигрантов, прибывающих без данных о прививках).
За последние 4 года заболеваемость коклюшем в Российской Федерации стабилизировалась на уровне 2,5 - 3,8 на 100 тыс. населения.
Эпидемиологическая ситуация по коклюшу в Пензенской области, несмотря на стабилизацию уровня заболеваемости в 2010 - 2011 гг. (4,9 на 100 тыс. населения), расценивается как неблагополучная.
В 2011 году было зарегистрировано 68 случаев коклюшной инфекции в 16 административных территориях области; заболеваемости коклюшем, по-прежнему, свойственна цикличность (с периодичностью подъемов заболеваемости каждые 3 - 4 года). В 2011 году наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Иссинском (36,0 на 100 тыс.), Мокшанском (21,5), Шемышейском (17,0), Пачелмском (12,3), Колышлейском (7,7), Белинском, Пензенском (7,0) районах и г. Пензе (6,6).
В структуре заболеваемости доля детей до 17 лет составляет 94,1%. Максимальные показатели заболеваемости регистрируются в группе детей в возрасте до 1 года жизни - 155,9 на 100 тыс. детей данного возраста (в 2010 г. - 55,2 на 100 тысяч). Заболевают преимущественно дети от 2-х до 7 месяцев жизни (84,2%), не привитые по возрасту из-за медицинских отводов и не закончившие курс вакцинации. Среди указанных детей наиболее часто регистрируются заболевания средней тяжести и осложнения (62,5%).
За период январь - май 2012 года заболеваемость коклюшем снизилась на 31,8% (30 случаев - 2,2 на 100 тыс. населения), очаги инфекции выявлены в г. Пензе и 8 районах области. Показатель заболеваемости детского населения коклюшем составил 16,7 на 100 тысяч. Наибольшие уровни суммарной заболеваемости коклюшем отмечены в Шемышейском (11,6 на 100 тысяч) и Тамалинском (6,3) районах.
По-прежнему, регистрируются случаи заболеваний среди взрослых, а также очаги с вторичными случаями заболеваний (2011 год: Мокшанский, Иссинский, Городищенский районы), в т.ч. в школах из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, поздней диагностики и несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий (г. Пенза - 5 очагов).
Отсутствие двукратного бактериологического обследования всех длительно кашляющих (более 7 дней) или проведение его на поздних сроках заболевания, а также на фоне продолжительного лечения антибактериальными препаратами, обуславливает неудовлетворительные результаты лабораторных исследований.
Бактериологическое обследование заболевших проводится в поздние сроки и однократно, в связи с чем бактериологическое подтверждение диагноза коклюшной инфекции в Пензенской области отсутствует. Случаи коклюша подтверждены серологическими методами исследования; остается низким уровень применения ПЦР-методики диагностики (9,0%).
В целом, в Пензенской области достигнут и поддерживается нормативный уровень охвата и своевременности иммунизации против коклюша в декретированные сроки (вакцинация в возрасте 1 год - 96,2%, ревакцинация в возрасте 2 года - 96,1%).
Однако, по состоянию на 01.01.2012 в 7 муниципальных образованиях области данные показатели низкие и не достигают нормативного уровня (95%). В Городищенском, Спасском, Шемышейском, Мокшанском районах охват вакцинацией в 1 год составил 93,1 - 94,8%; в Шемышейском, Колышлейском, Кузнецком районах, г. Кузнецке, Спасском, Городищенском районах охват ревакцинацией в 2 года составил 92,1 - 94,8%.
Удельный вес детей, привитых без коклюшного компонента, по Пензенской области в 2011 году возрос и составил 1,8% (2010 г. - 1,4%, 2009 г. - 1,2%, 2008 г. - 1,3%).
Наибольшее число отводов от коклюшного компонента (3,0 - 9,7%) отмечается в Пачелмском, Вадинском, Сосновоборском, Камешкирском, Иссинском, Бессоновском, Спасском районах, что связано с большим числом ложных медицинских отводов и недостаточным контролем по пересмотру противопоказаний, назначаемых узкими специалистами, по тактике и срокам иммунизации. Анализ профиля медицинских отводов от коклюшного компонента показывает, что в основном это неврологические и аллергические состояния.
Сложившаяся ситуация требует усиления мероприятий по эпидемиологическому надзору за дифтерией и коклюшем.
В целях усиления мероприятий по профилактике дифтерии и коклюша на территории Пензенской области, поддержания эпидемиологического благополучия населения и совершенствования эпиднадзора за данными инфекциями приказываю:
1.Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов, Е.В. Хромых), главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев):
1.1.Организовать и в срок до 20.10.2012 провести целевую оценку выполнения нормативно-методических документов по профилактике дифтерии и коклюша в подконтрольных медицинских учреждениях.
1.2.Обеспечить надлежащий контроль за организацией профилактических медицинских осмотров декретированных контингентов населения с целью профилактики заноса и распространения инфекционных заболеваний на эпидемиологически значимых объектах.
2.Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов, Е.В. Хромых):
2.1.Во взаимодействии с главными врачами медицинских учреждений:
2.1.1.Пересмотреть планы профилактических прививок против дифтерии и столбняка, предусмотрев обязательное планирование иммунизации неработающего населения трудоспособного возраста, пенсионеров, мигрантов, социально дезадаптированных лиц.
Срок - до 01.10.2012.
2.1.2.Принять меры по обязательному охвату, до конца 2012 года, лиц, дополнительно включенных в план иммунизации.
2.1.3.Обеспечить пофамильный учет лиц, не привитых против дифтерии, столбняка и коклюша.
В срок до 01.10.2012 провести анализ обоснованности причин непривитости детей и взрослых против дифтерии, столбняка и коклюша с принятием необходимых мер по максимальному привлечению данного контингента к иммунизации в соответствии со схемами Национального календаря прививок.
2.1.4.Обеспечить соблюдение интервалов между прививками АКДС-вакциной при вакцинации детей в декретированные сроки.
2.1.5.Принять исчерпывающие меры по:
- исключению необоснованных противопоказаний к иммунизации и введению коклюшного компонента;
- обеспечению своевременности начала и проведения вакцинального комплекса детям;
- привлечению к иммунизации против дифтерии и столбняка непривитых (либо неревакцинированных) взрослых лиц, имеющих сопутствующие хронические заболевания;
- обеспечению эффективного мониторинга состояния иммунопрофилактики населения с выявлением дефектов и нарушений и своевременным принятием мер по их устранению;
- организации лабораторных исследований на коклюш подлежащих лиц методом ПЦР;
- организации повторной подготовки медицинского персонала учреждений здравоохранения по вопросам диагностики и профилактики дифтерии, столбняка, коклюша.
2.2.Во взаимодействии с территориальными подразделениями Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области определить численность мигрантов, прибывающих и находящихся в курируемых муниципальных образованиях, с организацией их достоверного учета и проведением иммунизации лиц из их состава, не имеющих прививок против дифтерии и столбняка.
2.3.Усилить контроль за организацией лабораторной диагностики дифтерии и коклюша в соответствии с действующими нормативно-методическими документами, обратив первоочередное внимание на:
- полноту и своевременность бактериологического обследования на коклюш длительно кашляющих больных;
- полноту учета всех клинических показаний к бактериологическому обследованию на дифтерию.
3.Начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов, Е.В. Хромых), главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
3.1.Тщательное расследование каждого случая заболевания коклюшем с установлением предполагаемого источника заражения, особенно среди детей первого года жизни.
3.2.Достоверность представляемых отчетных сведений об иммунизации населения.
3.3.Широкое информирование населения о мерах профилактики дифтерии, столбняка и коклюша и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
3.4.Организацию и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета населения к дифтерии, столбняку и коклюшу в рамках плана 2012 года.
4.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев):
4.1.Обеспечить совершенствование работы лабораторной базы в части организации и проведения исследований на дифтерию и коклюш.
4.2.Рассмотреть вопрос об организации лабораторных исследований на коклюш методом ПЦР.
Срок - до 01.11.2012.
4.3.Провести оценку состояния работы микробиологических лабораторий медицинских учреждений по диагностике дифтерии и коклюша.
Срок - до 01.11.2012.
4.4.Во взаимодействии с главными врачами медицинских учреждений обеспечить:
4.4.1.Забор, транспортировку биологического материала и проведение диагностических исследований на дифтерию и коклюш строго в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, предусмотрев наличие в лабораториях, осуществляющих диагностические исследования на коклюш и дифтерию, необходимого набора питательных сред, контрольных штаммов и расходных материалов.
4.4.2.Периодическое тематическое обучение специалистов бактериологических лабораторий медицинских учреждений и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" с обязательным проведением практических занятий по лабораторной диагностике дифтерии и коклюша и тестовым контролем знаний.
Срок: 2012 - 2013 гг.
4.5.Обеспечить взаимодействие с Референс-центром по мониторингу за возбудителями дифтерии и коклюша по вопросам эпиднадзора, профилактики и диагностики указанных инфекций с целью проведения идентификации и молекулярно-генетического типирования возбудителей.
5.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев):
5.1.Обеспечить координацию мероприятий по эпиднадзору за дифтерией и коклюшем в Пензенской области.
5.2.В срок до 20.09.2012 подготовить и направить предложения по проведению оценки выполнения в территориях области нормативно-методических документов по профилактике дифтерии и коклюша, включая состояние лабораторной диагностики указанных заболеваний.
6.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.
Руководитель
А.П.ДМИТРИЕВ