Протест от 01.09.2005 г № 7-5-128-05
На решение Ленинского районного суда г. Пензы от 20.01.2005 по делу по жалобе Осиповой Т.И. на постановление по делу об административном правонарушении
Председателю
Пензенского областного суда
В.А. Терехину
Постановлением по делу об административном правонарушении N 350 от 07.12.2004, вынесенным руководителем инспекции МНС России по Ленинскому району г. Пензы, директор ООО "Руслан и Людмила" Осипова Т.И. была привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.
Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 20.01.2005 вышеуказанное постановление по делу об административном правонарушении было отменено, дело об административном правонарушении в отношении Осиповой Т.И. прекращено за отсутствием состава правонарушения.
Считаю, что решение Ленинского районного суда г. Пензы от 20.01.2005 является незаконным по следующим основаниям.
25.11.2004 инспекцией МНС России по Ленинскому району г. Пензы была проведена проверка по вопросу полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу ООО "Руслан и Людмила" наличных денежных средств, полученных с применением бланков строгой отчетности. В ходе проверки было установлено накопление в кассе общества наличных денежных средств сверх установленного лимита (10000 рублей). Общая сумма превышения лимита остатка кассы за период с 01.09.2004 по 31.10.2004 составила сумму - 26743 рубля 98 копеек.
В этот же день в отношении директора ООО "Руслан и Людмила" Осиповой Т.И. был составлен протокол об административном правонарушении N 633 (л.д. 57 - 58).
7 декабря 2004 года руководителем инспекции МНС РФ по Ленинскому району г. Пензы было вынесено постановление N 350 о привлечении директора ООО "Руслан и Людмила" Осиповой Т.И. к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 рублей.
Прекращая производство по делу, Ленинский районный суд указал, что судом не установлено само действие, за которое Осипова может быть привлечена к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.
Однако данный вывод суда не основан на материалах дела.
Так, статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определение порядка ведения кассовых операций отнесено к ведению Банка России.
На основании пунктов 5, 6, 7 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающими банками; предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
Согласно составленному налоговым органом акту N 376 от 25.11.2004 проверки полноты оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники (л.д. 54 - 56), а также протоколу N 632 от 25.11.2004 об административном правонарушении (л.д. 57 - 58), налоговым органом установлен факт накопления в кассе предприятия наличных денежных средств сверх установленного лимита. Данное нарушение явилось результатом того, что предприятие списывало в расход суммы невыплаченной заработной платы. Невыплаченные денежные средства оставались в кассе предприятия, увеличивая тем самым денежный остаток, что привело к превышению лимита кассы.
Всего за проверяемый период отсутствие подписей в платежных ведомостях установлено в двух случаях. Общая сумма невыплаченных денежных средств составила 2266 рублей (платежные ведомости от 31.08.2004 - 1574 рубля (л.д. 42), от 31.10.2004 - 692 рубля (39 - 40). В нарушение пункта 18 вышеуказанного Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации невыплаченные суммы не были депонированы.
Превышение лимита наличных денежных средств в кассе предприятия за проверяемый период не отрицается и главным бухгалтером ООО "Руслан и Людмила" Пономаревой И.Г. (л.д. 26).
Указанные факты подтверждены доказательствами, собранными в ходе производства по делу об административном правонарушении и имеющимися в материалах дела.
На основании пункта 39 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров.
Директором ООО "Руслан и Людмила" назначена Осипова Т.Н. (л.д. 11).
Таким образом, материалами дела подтверждено наличие в действиях директора ООО "Руслан и Людмила" состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.1 КоАП РФ.
С учетом изложенного вывод Ленинского районного суда г. Пензы об отсутствии самого действия, за которое Осипова может быть привлечена к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ, не соответствует фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В связи с этим прекращение дела за отсутствием состава правонарушения противоречит требованиям КоАП РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.
На основании пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.
Постановлением федерального арбитражного суда Поволжского округа установлено, что в действиях ООО "Руслан и Людмила" имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,
прошу:
Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 20.01.2005 по делу по жалобе Осиповой Т.И. на постановление по делу об административном правонарушении отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Первый заместитель
Прокурора области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.СНАТКИН