Приложение к Решению от 21.02.2012 г № 232-17/3 Информация
Информация о ситуации по заболеваемости социально значимыми болезнями в сердобском районе
В настоящее время в Сердобском районе складывается сложная ситуация по туберкулезу.
В Сердобском районе в 2011 году показатель заболеваемости туберкулезом составил 71,8 на 100 тыс. населения, что ниже районного показателя в 2010 г. - 97,8 на 100 тыс. Однако в целом по Пензенской области Сердобский район продолжает занимать 2-ое место среди лидеров по заболеваемости туберкулезом.
В 2011 году выявлено 38 новых больных туберкулезом. Из них 55,3% являются бактериовыделителями, то есть представляют эпидемическую опасность и распространяют инфекцию.
В 2011 г. выявлено 3 случая запущенных форм туберкулеза - 7,9% в структуре заболеваемости. У таких больных часто регистрируется т.н. туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), который крайне трудно поддается лечению и опасен распространением штаммов возбудителя, устойчивых к большинству известных противотуберкулезных препаратов. Для лечения таких больных используют препараты резерва, в результате чего экономические затраты на лечение резко возрастают.
Смертность от туберкулеза в районе в 2011 г. находилась на уровне 2010 года. Умерло 6 человек, из них 3 - осужденные в ЛИУ 6. В настоящее время ЛИУ 6 является сильным фактором осложнения эпидемической обстановки по туберкулезу вследствие плохой работы очистных сооружений, распространения возбудителя активными бактериовыделителями-осужденными.
В 2011 году флюорографическим обследованием было охвачено 72% взрослого населения района. В настоящее время именно массовая флюорография взрослых является самым эффективным средством ранней диагностики, а следовательно, профилактики распространения туберкулеза. Из 38 вновь выявленных в 2011 году больных 27 человек (73%) были выявлены именно при профилактическом флюорографическом обследовании. Из них 74,8% не проходили флюорографию более 2-х лет.
Также в 2011 году туберкулинодиагностикой было охвачено 7769 детей и подростков. Выявлен 1 случай туберкулеза у детей.
Кроме того, в Сердобской ЦРБ работает межрайонный центр микроскопии, позволяющий выявлять возбудитель туберкулеза в мокроте.
Заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза проводится силами дезинфектора ЦРБ, вещи больных и контактных лиц подлежат обработке в дезинфекционной камере. В настоящее время Сердобская ЦРБ располагает только одной дезкамерой 1991 года выпуска с выработанным ресурсом, что вызывает опасения о качестве проведения дезинфекции.
В Сердобском районе складывается неблагоприятная эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Так, в 2011 году было зарегистрировано 4 новых случая ВИЧ-инфекции, всего на учете в областном СПИД-Центре состоят 27 жителей Сердобского района.
Основное число инфицированных составляют граждане трудоспособного возраста (порядка 88%), примерно в равном проценте случаев заражение происходило половым путем и внутривенном употреблении психоактивных веществ.
Причинами высоко роста заражения ВИЧ остаются рискованное поведение молодежи (алкоголь, наркотики), социальная дизориентация, низкая приверженность здоровому образу жизни.
Поскольку ВИЧ-инфекция и СПИД на сегодняшний день во всех случаях заражения приводят к смерти больного, то единственно возможным является предупреждение заражения. А в отношении профилактики распространения инфекции - ранняя диагностика заболевания. В настоящее время специалисты Сердобской ЦРБ проводят широкую работу по просвещению населения в отношении ВИЧ-инфекции. Также за 2011 год в Сердобском районе в рамках скрининга населения на ВИЧ-инфекцию было обследовано 7600 человек. При проведении обследования для них осуществлялось предтестовое консультирование сотрудниками Сердобской ЦРБ. Кроме того, роддом и женская консультация Сердобской ЦРБ располагают экспресс-тестами для определения ВИЧ при экстренном поступлении беременных и рожениц, в случае аварийных ситуаций с риском инфицирования.
Ситуация по заболеваемости сифилисом в районе несколько стабилизировалась. Основная масса заболевших жители города. Доля сельских жителей в заболеваемости составляет 21%. Наиболее подвержены заболеванию одинокие люди - 66%, безработные - 55,5%, ведущие беспорядочную половую жизнь и страдающие алкоголизмом - 31%.
Наиболее уязвимы в плане заражения люди в возрасте от 20 до 29 лет (более 50%). На скрытые формы болезни приходится 78% всех случаев заболевания. 22% болезни имеет манифестную форму.
Остается сложной ситуация по заболеваемости гонореей и трихомониазом. 88% этих заболеваний выявляется активно при проведении медицинских осмотров. Очень актуальным остается ситуация по заболеваемости заразными кожными болезнями. Лидирующие позиции здесь занимает чесотка. За последний год ситуация в районе ухудшилась. Рост заболеваемости за прошлый год составил 41%. Здесь заболеваемость сельских жителей наоборот превалирует над городскими. Наиболее подвержены заболеванию жители таких сел, как: с. Пригородное, с. Байка, с. Рощино, с. Секретарка. Нередки случаи заболевания и в организованных коллективах: 4 случая в детских садах и 2 в школах.
В рамках борьбы с заболеваниями социального характера в районе разработана программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на территории Сердобского района".
В нее входят в том числе и следующие подпрограммы:
1.Туберкулез в Сердобском районе;
2.Анти-Спид;
3.Венерические и дерматологические заболевания в Сердобском районе.
Цель этих подпрограмм - добиться снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от этих заболеваний, стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в районе. Это достигается путем комплексного решения проблем методами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных.
В задачи программ входит, в первую очередь, укрепление материально-технической базы Сердобской ЦРБ, совершенствование методов профилактики, раннего выявления, диагностики, лечения заболеваний социального характера и реабилитации больных. Данные мероприятия, в частности, планируется достичь за счет создания "кабинета профилактики ВИЧ-инфекции", где будет проводиться информационная, просветительская, консультативная работа с населением, проведение до- и послетестового консультирования при обследовании на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимном.
Немаловажную роль играет и своевременное повышение профессиональной квалификации медицинских работников в этой области.
Конечной целью выполнения мероприятий данной программы должны явиться:
- снижение смертности населения Сердобского района от заболеваний социального характера до единичных случаев;
- увеличение продолжительности жизни больных с заболеваниями социального характера, в том числе на 5 - 7 лет граждан, страдающих диабетом, туберкулезом, сифилисом;
- в 4 раза снизить заболеваемость сифилисом, чесоткой, гонореей, трихомониазом;
- в 2 раза снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией.