Разъяснение от 11.11.2011 г № Б/Н
Новации законодательства в сфере опубликования законов в Интернете; оказания услуг легкового такси; корректировки сроков установки приборов учета, повышение тарифов ЖКХ и продажи алкоголя дистанционным способом
Вопрос 1.Новые законы будут официально публиковаться в Интернете
Теперь с 10 ноября 2011 года новые российские законы будут публиковаться в Интернете официально. Причем делать это станет само наше государство. Закон Президента РФ об этом был принят 21 октября 2011 года. В соответствии с ним Интернет-ресурс правовой информации www.pravo.gov.ru становится источником опубликования новых законов.
Теперь официальным опубликованием вновь принятого закона будет считаться размещение его полного текста не только в "Российской газете", "Парламентской газете" и "Собрании законодательства РФ", но и первая публикация (размещение) на "Официальном интернет-портале правовой информации".
Отныне, как только новый закон появится на этом сайте, это будет считаться первой публикацией его полного текста в электронном виде на официальном Интернет-портале. А по сути - вообще первой официальной публикацией.
По сведениям Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, официальное размещение вновь принятых правовых актов на Интернет-портале правовой информации будет приравнено к официальному их опубликованию в "Российской газете".
Кстати, на Интернет-портале будут публиковаться не только законы, но и указы и распоряжения Президента РФ. А также акты обеих палат Федерального Собрания - Гос. Думы и Совета Федерации, правовые акты Правительства Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.
Система официальной публикации новых российских законов в Интернете должна заработать с 10 ноября. С принятием этого новшества правовая база российского законодательства станет доступнее. Официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность получения правовой информации, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций и граждан к официальным текстам правовых актов.
Вопрос 2.Новые изменения по такси. Отмена некоторых нововведений.
Вступившие в силу с 1 сентября нововведения в деятельности по оказанию услуг легкового такси, призванные решить накопившиеся проблемы в данной области, вновь предлагается пересмотреть. На попятную пришлось пойти по итогам проведения первого всероссийского съезда таксистов, широкого публичного обсуждения нововведений и бурных протестов таксистов всей страны.
Нововведения предусматривали, что разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю только при наличии у них автомобилей на праве собственности или на условиях лизинга, исключая аренду легковых такси.
Но поскольку в России на сегодняшний день более 90% парка легковых такси принадлежат гражданам и сдаются ими в аренду, поэтому необходимо предоставить возможность использования юридическими лицами и предпринимателями легковых такси на основании договора аренды.
Предлагается также пересмотреть нововведение об обязательном наличии в салоне автомобиля таксометра для выдачи чеков пассажирам.
На сегодняшний день в государственный реестр средств измерений внесено 23 типа автомобильных таксометров, но из них только 6 имеют действующее свидетельство. Применение других таксометров, не внесенных в госреестр, запрещено.
Поэтому в России сегодня отсутствует необходимое для оснащения всех автомобилей такси количество таксометров и сервисных центров для их обслуживания. Более того, в большинстве регионов России расчет стоимости проезда не требуется, так как давно сложилась практика фиксированной цены поездки в пределах населенных пунктов.
В связи с этим необходимы изменения - право решать, нужны ли таксометры, будет предоставлено субъектам Российской Федерации, а также расширить понятие таксометра, тем самым предусмотрев возможность инновационного развития современных технологий. Указанное требование предлагается вводить не ранее 1 января 2013 года.
Вопрос 3.Перенесены сроки установки приборов учета
В федеральном законе "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", предусматривающем обязательную установку приборов учета, сроки их обязательной установки перенесены. В отношении бытовых приборов учета газа - на три года - до 1 января 2015 года, а в отношении счетчиков воды, отопления и электроэнергии - на полгода, то есть до 1 июля 2012 года. Это касается индивидуальных жилых домов, дачных, а также многоквартирных жилых домов.
Согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа, воды, тепловой и электроэнергии ранее истекал 1 января 2012 года. Как объясняют законодатели, продление срока установки приборов учета обусловлено высокой стоимостью как самих приборов, так и работ по вводу их в эксплуатацию, в особенности это касается общедомовых приборов учета.
Кроме того, причиной этому является также неготовность большинства жилых домов к установки в них общедомовых приборов учета из-за изношенности внутридомовых коммуникаций. Установленные в таких домах счетчики не приведут к экономии коммунальных ресурсов, поскольку изношенные внутридомовые коммуникации, капитальный ремонт которых десятками лет не проводился, приводят к потерям ресурсов.
Перенос сроков касается как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 года, так как после этого ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.
Также законодатели не исключают, что и в дальнейшем сроки обязательной установки и введения в эксплуатацию счетчиков как индивидуальных (квартирных), так и общедомовых в законе могут переноситься.
Вопрос 4.Как правильно установить счетчик на горячую воду, холодную воду?
Согласно Федеральному закону "Об энергосбережении" приборы учета на воду должны быть установлены в квартирах до июля 2012 года.
При покупке счетчиков воды особое внимание уделите прилагаемому техническому паспорту. Покупаемый прибор учета должен обязательно быть в государственном реестре средств измерений, допущенных к использованию в РФ. Если он в Реестре - то он может быть принят для расчетов. В торговой сети должны продавать как раз такие приборы. Наличие регистрации прибора можно проверить по его техническому паспорту, а также на электронном сайте Госреестра в сети Интернет.
Кроме того, в техническом паспорте указан срок следующей поверки прибора учета и межповерочный интервал. Обратите внимание на дату проведения первичной поверки при выпуске из производства. Лучше покупать счетчик, у которого первичная поверка была недавно, иначе нет смысла покупать устаревший прибор, потому как срок поверки наступает не с момента установки, а с даты первичной поверки.
Количество счетчиков для установки зависит от того, сколько стояков холодного и горячего водоснабжения заходит в квартиру. На каждый стояк положено по одному счетчику. Если в вашу квартиру заходит 4 стояка: 2 холодной и 2 горячей воды, то соответственно и счетчиков будет 4.
Установку приборов учета стоит доверить специалисту. Он подтвердит, что купленный вами счетчик не имеет никаких нарушений и соответствует предъявляемым требованиям. Перед тем как специалистам устанавливать счетчики обеспечьте доступ к местам монтажа, то есть если стояки были закрыты коробами, лучше все это демонтировать. Кроме того, коммуникации не должны подтекать и иметь следов коррозии.
После установки приборов учета их необходимо опломбировать. Данные услуги предоставляют коммунальные организации. Для этого вам необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и написать заявление на прием счетчика. По вашему заявлению мастер произведет опломбировку, зарегистрирует и передаст сведения в абонентскую службу. После этого вы можете оплачивать коммунальные услуги по показаниям приборов учета.
Вопрос 5.Тарифы на услуги ЖКХ теперь будут повышаться с 1 июля 2012 г.
По решению Бюджетной комиссии Правительства РФ ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги перенесено с 1 января 2012 на 1 июля 2012 г. Это касается тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию. Принятие подобных мер поможет сдержать ежегодный рост цен на коммунальные услуги. К тому же с окончанием отопительного сезона повышение тарифов будет не так ощутимо для граждан.
Таким образом, повышения тарифов с 1 января не будет. По решению правительства введение новых тарифов теперь будет проходить поэтапно 2 раза в год - 1 июля и 1 сентября. В нашей области уже определены предельные цифры повышения. Например, с 1 июля установлена максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию на 6% и с 1 сентября на 5%. Цена на газ не должна подняться выше 15%.
Предельный уровень тарифов на электрическую энергию для населения с 1 января 2012 года также останется на прежнем уровне и составит - 2 рубля 20 коп./кВт. ч. Минимальный уровень с июля 2012 года составит - 2 рубля 32 коп./кВт. ч, максимальный - 2 рубля 33 коп./кВт. ч.
В итоге рост тарифов на тепло и электроэнергию не должен превышать темпов инфляции. В целом, рост платы за услуги ЖКХ в 2012-м будет не больше 12%. Для сравнения, в этом году предельный индекс был 15%, в прошлом году - 20%. Новая схема повышения тарифов - 2 раза в год (летом и осенью) - пока введена в качестве эксперимента. Но специалисты уже сейчас отмечают ее преимущества.
Специалисты отмечают, что прежняя система повышения платы за коммунальные услуги была очень неудобна. В начале года с января повышались тарифы во время отопительного сезона, когда самый большой платеж за коммунальные услуги. И если в это время еще повысить тарифы, получается, что нагрузка на кошельки граждан достаточно значительная. А летом потребление меньше, поскольку нет отопления. И повышение проходит намного более гладко.
Вопрос 6.Верховный суд запретил продажу алкоголя дистанционным способом.
Потребители не смогут заказать алкогольные напитки через Интернет или по телефону. Верховный суд подтвердил запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Поводом послужило обращение одной торговой компании, которая просила признать частично недействующими отдельные пункты "Правил продажи дистанционным способом".
В частности, пункт 5 запрещает продавать дистанционным способом алкогольную продукцию, в том числе через Интернет.
Торговая компания пыталась доказать, что пункт 5 Правил противоречит статье 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая, устанавливая ограничения розничной продажи алкогольной продукции, не содержит запрета на продажу алкоголя дистанционным способом.
Поскольку с июля действует новая редакция закона "О госрегулировании алкоголя", которая ввела новые жесткие запреты в продаже алкогольной продукции, эти требования пытались обойти, используя Интернет. В социальных сетях предлагают алкогольные напитки в канистрах.
По результатам рассмотрения дела торговой компании было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными положений Правил продажи дистанционным способом.
Верховный суд сделал вывод, что установленный Правилами запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции не противоречит закону и не нарушает право заявителя на розничную продажу алкогольной продукции. Тем более, заключая договор купли-продажи товаров дистанционным способом, продавец не имеет возможности убедиться в достижении покупателем совершеннолетия, потребовать документ, удостоверяющий личность.
Данное решение должно сыграть важную роль как в сфере профилактики алкогольной зависимости среди населения России, сокращения масштабов злоупотребления алкогольной продукции, так и в целом, в дальнейшем развитии потребительских правоотношений, складывающихся в процессе продажи товаров дистанционным способом.
Начальник юридического отдела
Общественного движения
"Ассоциация потребителей
Пензенской области"
Ю.С.ВАСИЛЬЕВА