Решение Пензенского УФАС России от 07.02.2011 г № Б/Н

В отношении ОДО «Каменские водопроводные сети»


Резолютивная часть решения оглашена 25 января 2011 года
Решение изготовлено в полном объеме 7 февраля 2011 года
Комиссия Пензенского УФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
- Авдеев А.И. – руководитель управления, председатель Комиссии,
- Бутузова Т.В. – заместитель руководителя, член Комиссии,
- Кузнецова О.Н.– начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии;
- Коваль Н.К. - главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий;
- Майорова А.А. – ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий.
рассмотрев дело № 2-03/34-2010 в отношении ОДО «Каменские водопроводные сети» (ул. Гражданская, д. 10А, г. Каменка, Пензенская область) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон «О защите конкуренции»),
при участии представителя со стороны ОДО «Каменские водопроводные сети»:
- <...> – начальника абонентского отдела, доверенность от 01.10.2010 № 64;
со стороны заявителя:
- Паращак Д.Н. – паспорт серии <...> номер <...> , выдан <...> ,
Установила:
В антимонопольное управление обратился гр. Паращак Д.Н. (далее – также Заявитель, абонент) с заявлением в отношении действий ОДО «Каменские водопроводные сети» (г. Каменка, Пензенская обл., ул. Гражданская, 10 а) (далее – также Общество) по факту выставления к оплате счетов с января 2010 за холодное водоснабжение по нормативу потребления при наличии индивидуальных приборов учета воды.
В заявлении указано, что в жилом помещении гр. Паращака установлены и приняты в эксплуатацию счетчики холодной воды, в соответствии с которыми до января 2010 года производился расчет платы за потребление холодной воды. Однако с января 2010 года Общество выставляло Заявителю счета расчетным путем по нормативу потребления. Заявитель считает, что показания индивидуальных приборов учета должны учитываться при расчетах за холодную воду с ресурсоснабжающей организацией.
Гр. Паращак Д.Н. на заседании Комиссии поддержал требования, изложенные в заявлении, и отметил, что на момент заседания Комиссии ситуация по данному вопросу не изменилась. Заявитель указал также, что вышеуказанными действиями были нарушены его права и ущемлены интересы, в связи с чем обратился с просьбой о принятии мер антимонопольного воздействия.
На заседании Комиссии представитель ОДО «Каменские водопроводные сети» не согласился с доводами заявителя, и, ссылаясь на пункт 7 Правил предоставления коомунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, пояснил, что расчет платы за водоснабжение гр. Паращаку Д.Н. осуществляется по нормативу потребления, поскольку дом, в котором проживает Заявитель, не оснащен общедомовым прибором учета воды.
В целях дополнительного изучения обстоятельств дела на основании части 1 статьи 47 Закона «О защите конкуренции» рассмотрение дела определением от 22.12.2010 было отложено.
25 января 2011 года рассмотрение дела было продолжено.
Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к следующему.
Пензенским УФАС установлено, что ОДО «Каменские водопроводные сети» является единственной ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей услуги водоснабжения на территории г. Каменки Пензенской области.
Приказом Пензенского УФАС от 21.12.2010 года № 215 ОДО «Каменские водопроводные сети» включено в «Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов» (далее - Реестр) на товарном рынке оказания услуг по сбору, очистке и распределению воды с долей > 50% на территории г. Каменки Пензенской области.
Следовательно, в соответствии со статьей 5 Закона «О защите конкуренции» ОДО «Каменские водопроводные сети» занимает доминирующее положение на товарном рынке по оказанию услуг водоснабжения на территории г. Каменки.
Из представленных документов следует, что способ управления многоквартирным домом, в котором проживает Заявитель – непосредственное управление. Общедомовой прибор учета в указанном доме не установлен. Актом приемки выполненных работ (монтажа) от 13.07.2009 г. подтверждено, что в жилом помещении заявителя ресурсоснабжающей организацией - ООО «Каменские водопроводные сети» (г. Каменка, ул. Гражданская, 10а), предоставляющей услуги водоснабжения до 2010 года, установлены и опломбированы индивидуальные приборы учета холодной воды, в соответствии с которыми, данной организацией производился расчет платы за потребление холодной воды. Представленные Заявителем счета-квитанции свидетельствуют, что оплата услуг до 2010 года производилась в соответствии с индивидуальными приборами учета.
С января 2010 года деятельность по водоснабжению в г. Каменке стало осуществлять ОДО «Каменские водопроводные сети» и использовать в этих целях технологический комплекс водопроводных сетей, который ранее арендовался ООО «Каменские водопроводные сети». Ранее существующей ресурсоснабжающей организацией, а именно ООО «Каменские водопроводные сети», сведения об абонентах были переданы Обществу в целях начисления платы за предоставление услуги водоснабжения, что подтверждается письменными объяснениями Общества от 02.11.2010 № 606.
Из представленных гр. Паращаком Д.Н. счетов-квитанций в период 2010 года следует, что Общество с момента фактического осуществления хозяйственной деятельности (с 1 января 2010 года) стало производить Заявителю расчет размера платы за холодную воду исходя из норматива потребления (5,32 куб.м. в месяц на 1 чел.), ссылаясь на отсутствие в многоквартирном жилом доме, в котором проживает Заявитель, общедомового прибора учета воды. В квартире Заявителя зарегистрировано 3 человека, в связи с чем гр. Паращаку Д.Н. выставляются счета за потребление 15,96 куб.м. холодной воды в месяц. В тоже время согласно показаниям индивидуальных приборов учета Паращака Д.Н. в 2009 году расход холодной воды при том же количестве проживающих составил: в сентябре – 4 куб.м., в октябре – 6 куб.м., в ноябре – 5 куб.м., в декабре - 5 куб.м.
На момент рассмотрения настоящего дела оплата за потребленный ресурс выставляется Обществом гр. Паращаку Д.Н. по нормативу.
Представленные документы свидетельствуют о том, что сумма, начисленная гр. Паращаку Д.Н. по нормативу, значительно превышает потребленный им объем холодной воды исходя из показаний индивидуальных приборов учета, что при отсутствии обоснования со стороны ресурсоснабжающей организации объема, предъявляемого к оплате, приводит к дополнительным необоснованным расходам Заявителя, и как следствие ущемление, его интересов.
В соответствии с частью 8 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Согласно части 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
Письменный договор на поставку питьевой воды, регулирующий взаимоотношения заявителя и ответчика, на момент рассмотрения настоящего дела, не заключен.
Согласно статье 540 Гражданского кодекса РФ «в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
О наличии договорных отношений по оказанию услуг водоснабжения между Паращаком Д.Н. и ОДО «Каменские водопроводные сети» свидетельствует квитанция об оплате соответствующих услуг на расчетный счет Общества.
Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 (далее также – Правила).
Пунктом 16 Правил установлено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Согласно части 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата производится за фактически принятое абонентом количество воды в соответствии с данными учета воды, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Частью 1 статьи 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.
Из приведенных норм законодательства следует, что расчет размера платы за предоставленное потребителю количество воды должен определяться, исходя из показаний индивидуальных приборов учета при их наличии.
Согласно представленным ОДО «Каменские водопроводные сети» документам расчет платы за предоставленную Заявителю услугу водоснабжения осуществляется по нормативу потребления на основании пункта 7 Правил.
В соответствии с абзацем 2 пункта 7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
При этом, данная норма Правил (пункт 7) носит отсылочный характер и указывает на другие пункты Правил, а именно пункты 21 и 19 Правил.
Пункт 21 Правил определяет порядок расчета размера платы при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных приборов учета, а пункт 19 Правил – при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета, когда размер платы за потребленные ресурсы в жилых помещениях определяется по нормативу потребления.
Рассматриваемая в настоящем деле ситуация не урегулирована вышеназванными нормами (пунктами 19, 21 Правил), поскольку помещение Заявителя оборудовано индивидуальным прибором учета воды, но отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета.
Действующее нормативное регулирование отношений по ресурсоснабжению жилых помещений в конкретном случае (при наличии индивидуальных приборов учета воды, но отсутствии коллективного (общедомового)) определяет порядок расчета размера платы в соответствии с пунктом 16 Правил.
В тоже время обязанность по оплате общего внутридомового потребления воды лежит на собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме.
Статья 210 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Вместе с тем при наличии индивидуальных приборов учета, исходя из пунктов 7, 16 Правил, статей 544, 210 Гражданского кодекса РФ, статей 157, 30 Жилищного кодекса РФ, в целях обоснованного и фактического определения объема предоставленной коммунальной услуги необходимо учитывать показания индивидуальных приборов учета при оборудовании ими жилого помещения потребителя.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (далее - постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306) «норматив потребления коммунальных услуг» - это месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.
В процессе рассмотрения дела установлено, что фактический расход холодной воды, используемой Заявителем для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических и хозяйственных потребностей, соответствовал показаниям индивидуального прибора учета, установленного в занимаемом им помещении.
При этом обоснований объема расхода воды, определяющего и учитывающего потери и затраты на общедомовые нужды многоквартирного дома № 7, проезд Театральный, г. Каменка и необходимого для содержания общего имущества данного дома, со стороны Общества представлено не было.
При указанных обстоятельствах применение ОДО «Каменские водопроводные сети» нормативов потребления коммунальных услуг при расчетах с гр. Паращаком является необоснованным.
Совершение ОДО «Каменские водопроводные сети» указанных действий в период с января 2010 года по настоящее время приводит к дополнительным необоснованным расходам и ущемлению интересов гр. Паращака Д.Н.
В соответствии со статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Основываясь на материалах дела и представленных доказательствах, учитывая вышеизложенное, Комиссия единогласно квалифицировала действия ОДО «Каменские водопроводные сети», выразившиеся в предъявлении к оплате гр. Паращаку Д.Н. необоснованных объемов холодной воды, как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке и нарушением требований части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьёй 48, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать действия ОДО «Каменские водопроводные сети», выразившиеся в предъявлении к оплате гр. Паращаку Д.Н. необоснованных объемов холодной воды, нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать ОДО «Каменские водопроводные сети» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем учета показаний индивидуальных приборов учета при определении размера платы гр. Паращака Д.Н. за холодную воду.
3.Передать материалы дела должностному лицу Пензенского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.Данное решение направить сторонам по делу в десятидневный срок.

Приложения

2011-02-07 Приложение к Решению от 07 февраля 2011 года № Б/Н Предписание