Приказ от 24.08.2010 г № 100

Об усилении мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и энтеровирусных заболеваний


Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (далее -ОКИ) в Пензенской области за истекший период 2010 года характеризуется выраженным неблагополучием.
Показатель суммарной заболеваемости кишечными инфекциями по итогам 7 месяцев 2010 года составил 340,2 на 100 тыс. населения (4,6 тыс. заболевших; прирост на 31,9% к аналогичному уровню 2009 года). Наибольший темп прироста отмечен по группе кишечных инфекций неустановленной этиологии (+ 47,3%; 209,1 на 100 тысяч), занимающих ведущую ранговую позицию в структуре ОКИ (61,5%).
Показатели заболеваемости детского населения в 4,3-5,5 раза превышают среднеобластные; удельный вес детей в структуре заболеваемости - 54,2%.
Период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости кишечными инфекциями был отмечен в феврале-апреле 2010 года. Повторное осложнение эпидемиологической ситуации наблюдается с первой декады июня текущего года с пиковыми показателями заболеваемости в июле-августе. За период с 25.07.10 г. в Пензенской области еженедельно регистрируется 261-288 случаев ОКИ (19,0-21,0 на 100 тысяч), что превышает контрольный среднемноголетний уровень на 69,1-72,5%.
Лидирующей по заболеваемости территорией является г. Пенза, еженедельные показатели заболеваемости ОКИ в котором достигают 35,7-39,5 на 100 тысяч жителей, а доля заболевших достигает 69,0% от их общего количества в области.
Высокий уровень заболеваемости, превышающий среднемноголетние контрольные уровни, отмечается в Пензенском, Каменском, Нижнеломовском, Сосновоборском, Кузнецком районах, напряженная ситуация по ОКИ, также, отмечается в Колышлейском районе и г. Кузнецке.
Эпидемиологическое неблагополучие по ОКИ сопровождается повышенной частотой возникновения групповой заболеваемости данным и инфекциями. За истекший период 2010 года было зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости. В этиологической структуре вспышечной заболеваемости преобладают вирусы: в 6-ти случаях отмечена норовирусная инфекция, 1 - ротавирусы, в 2-х случаях гастроэнтериты неустановленной этиологии, 1-шигеллы Зонне. Наибольшее количество вспышек носило контактно-бытовой характер - 7, их возникновению послужили дефекты в организации текущей дезинфекции регламентированных норм противоэпидемического режима.
Анализ сложившейся эпидемиологической обстановки показывает, что ведущими причинами роста заболеваемости ОКИ является активизация распространения кишечных инфекций вирусной этиологии, увеличение значимости водного фактора распространения данных заболеваний, ухудшение ситуации с качеством пищевой продукции, реализуемой населению.
Удельный вес кишечных инфекции вирусной этиологии за истекший период 2010 года достиг 24,1% всех этиологически расшифрованных гастроэнтеритов. 57,6% всех учтенных вирусных гастроэнтеритов составили ОКИ норовирусной этиологии (13,9 на 100 тыс. населения).
Существенным фактором, повлиявшим на рост заболеваемости ОКИ на фоне активизации всех действующих факторов передачи, явилась аномально жаркая погода, установившаяся на территории Пензенской области.
Параллельно с ростом заболеваемости ОКИ, отмечена активизация эпидпроцесса энтеровирусных инфекций, регистрируемых, преимущественно, в виде генерализованных случаев клинического течения (серозные менингиты).
В условиях аномально жаркой погоды активным фактором передачи ОКИ и энтеровирусных инфекций является инфицирование при купании в загрязненных водоемах.
При лабораторном мониторинге воды водоемов на фоне высокой температуры воздуха в местах купания населения выделены культуры неагглютинирующего холерного вибриона (Кузнецкий район, г. Заречный).
Одновременно, в 2010 году отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А в пределах прогнозируемых показателей (2,77 на 100 тыс. населения).
С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Пензенской области по острым кишечным и энтеровирусным инфекциям и предотвращения эпидемиологических осложнений по данным заболеваниям
приказываю:
1.Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов):
1.1.Взять на контроль ситуацию по заболеваемости острыми кишечными иэнтеровирусными инфекциями, состояние организационных и практическихмероприятий по профилактике данных заболеваний.
1.2.Разработать комплекс дополнительных профилактических мероприятийпо предупреждению распространения ОКИ и энтеровирусных заболеваний и выйти с обоснованными предложениями по его реализации в администрации муниципальных образований.
1.3.Усилить контроль за выполнением СП 3.1.1.1117-02 «Профилактикаострых кишечных инфекций» и постановления главного государственногосанитарного врача по Пензенской области от 30.06.10 г. № 4 «О профилактикеострых кишечных инфекций».
1.4.Проанализировать состояние питьевого водоснабжения населения,обратив особое внимание на достаточность подаваемой населению воды, состояниеразводящих сетей, своевременность ликвидации аварий и соответствие показателейводы действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Принимать оперативные решения по результатам мониторинга состояния питьевого водоснабжения.
1.5.Принимать меры по обеспечению подвозов воды, снабжению населенияфабрично расфасованной водой в достаточном количестве при возникновениидефицита водоснабжения, во взаимодействии с администрациями муниципальныхобразований и ответственными службами.
1.6.Рекомендовать ответственным организациям увеличить кратностьпроизводственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды вразводящей сети водопроводов в связи с эпидемиологическим неблагополучием поОКИ и энтеровирусным инфекциям.
При необходимости, рекомендовать введение исследования на энтеровирусы в рамках производственного контроля.
1.7.Обеспечить необходимую работу с руководителями предприятий,производящих и реализующих пищевую продукцию, в части обеспечениянадлежащего качества пищевых продуктов и готовых блюд.
1.8.Рекомендовать, в целях профилактики сальмонеллеза, временноприостановить изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриногомяса и яиц на административных территориях с ростом заболеваемости более чем в1,5 раза на предприятиях общественного питания.
1.9.Инициировать проведение внеплановой проверки предприятия приналичии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь фактазаболевания ОКИ с конкретным предприятием, производящим или реализующимпищевые продукты в установленном порядке.
1.10.Организовать проведение рейдовых проверок предприятий «быстрого»питания и цехов по изготовлению многокомпонентных салатов и прочихскоропортящихся продуктов при росте суммарной заболеваемости ОКИ более чемв 2 раза, либо при наличии превышения среднемноголетнего уровня посогласованию с органами прокуратуры.
1.11.Усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорийнаселенных пунктов, коммунальными объектами, местами массового отдыханаселения; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы.
1.12.Обеспечить необходимую работу с администрациями муниципальныхобразований, предприятиями дезинфекционного профиля и территориальнымимедицинскими учреждениями в части организации надлежащих дезинфекционныхмероприятий в очагах ОКИ, энтеровирусных инфекций и прочих инфекционныхзаболеваний.
2.Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов), главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
2.1.Качественную работу по расшифровке и купированию эпидемическихочагов ОКИ и энтеровирусных заболеваний, обратив особое внимание на качествоэпидемиологического расследования и работу с контактными лицами (определениекруга контактных, лабораторное обследование, медицинское наблюдение, принеобходимости - фагопрофилактика и т.д.).
2.2.Проведение качественного факторного анализа заболеваемости ОКИ спринятием оперативных решений по его результатам и дополнительныхисследований проб питьевой воды и воды водоемов (в т.ч., по вирусологическимпоказателям), проб пищевых продуктов с целью выявления действующих факторовпередачи.
2.3.Проведение в образовательных, дошкольных учреждениях и закрытыхколлективах необходимой работы с администрацией и персоналом,территориальными органами управления образования, медицинскими работникамидетских учреждений в части обеспечения благополучия по ОКИ и энтеровируснымзаболеваниям с начала учебного года.
Учитывая неблагополучие по энтеровирусным инфекциям и ОКИ вирусной этиологии, предусмотреть в детских учреждениях проведение текущей дезинфекции по режиму энтеровирусных инфекций и применение дезинфектантов при каждой влажной уборке.
2.4.Организацию контроля медицинских учреждений по вопросамдиагностики и профилактики ОКИ, энтеровирусных инфекций, качество работыучастковой медицинской службы в эпидочагах данных заболеваний.
2.5.Систематическую оценку состояния диагностики ОКИ и ихэтиологической расшифровки, активного выявления и лабораторнойдифференциальной диагностике энтеровирусных инфекций с принятиемоперативных мер реагирования по результатам проведенной оценки.
2.6.Качественный эпидемиологический надзор за холерой вовзаимодействии с территориальными медицинскими учреждениями, обративпервоочередное внимание на поддержание постоянной готовности медицинскихучреждений к работе по выявлению и локализации очага данного заболевания ипереподготовку медицинского персонала.
2.7.Контроль за ходом иммунизации подлежащих контингентов населенияпротив вирусного гепатита А в рамках областной программы«В акцинопрофилактика».
2.8.Организацию дополнительной работы во взаимодействии с органамиуправления здравоохранения и территориальными медицинскими учреждениямипо информированию населения о мерах профилактики ОКИ и энтеровирусныхзаболеваний.
3.Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев) Управления Роспотребнадзора по Пензенской области обеспечить:
3.1.Координацию мероприятий по профилактике ОКИ и энтеровирусных инфекций, а также методическую помощь территориальным отделам Управления
Роспотребнадзора по Пензенской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» при проведении данной работы.
3.2.Проведение целевых профилактических мероприятий по предупреждению распространения ОКИ и энтеровирусных инфекций среди населения г. Пензы.
4.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вПензенской области» (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
4.1.Проведение эпидемиологических расследований очагов ОКИ иэнтеровирусных заболеваний, зарегистрированных на основании экстренныхизвещений из медицинских учреждений с организацией мероприятий по ихкупированию.
4.2.Организацию дополнительных противоэпидемических ипрофилактических мероприятий в очагах ОКИ и энтеровирусных инфекций наосновании предписаний Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
4.3.Учет своевременности и полноты предоставления экстренныхизвещений на случаи ОКИ и энтеровирусных инфекций из медицинскихучреждений.
4.4.Надлежащий уровень работы специалистов ФГУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии в Пензенской области» в части проведенияэпидемиологического надзора за ОКИ и энтеровирусными инфекциями,организации расследования и ликвидации очагов указанных заболеваний.
5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить назаместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской областиА.Г. Крымова.
И.о. руководителя
В.А. Мальцев