Представление от 11.02.2005 г № 7-5-15-05

Об устранении нарушений налогового и административного законодательства


И.о. руководителя ИФНС России
по Железнодорожному району
г. Пензы
Тюрину Д.Д.
Прокуратурой области проведена проверка в инспекции Федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Пензы (далее по тексту инспекция).
Проверкой выявлен целый ряд нарушений учетно-регистрационной дисциплины.
Постановлением Правительства РФ от 09.10.2003 N 617 утверждены Правила передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 01.01.2004.
В нарушение п. 5 Правил передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 01.01.2004, регистрирующим органом по согласованию с органом, ранее осуществляющим государственную регистрацию, устанавливает график передачи регистрационных дел индивидуальных предпринимателей в зависимости от их количества.
На момент проверки инспекцией график передачи регистрационных дел не представлен.
Формирование, использование и хранение регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и учетных дел организаций и физических лиц установлен Приказом N САЭ-3-09/357 от 08.06.2004 и.о. Министра Российской Федерации по налогам и сборам Сердюковым А.Э.
В ходе выборочной проверки установлено нарушение Инструкции по формированию, использованию и хранению регистрационных дел юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и учетных дел организаций и физических лиц (далее по тексту Инструкция), в регистрационных делах Тихоновой К.Н., Вольф М.И., ООО "Тинктура", ООО "Потрох" и других нарушена последовательность документов, представленных на регистрацию, внутренняя опись документов не соответствует предъявляемым требованиям Инструкции, страницы не пронумерованы, отдельные дела ведутся небрежно.
В соответствии с ч. 4 Инструкции все документы, сформированные регистрирующим органом (листы записей государственного реестра и иные документы), заверяются в установленном порядке уполномоченным лицом налогового органа, однако данное требование налоговым органом не исполняется.
Должностные лица налоговых органов, как следует из ч. 2 ст. 33 Налогового кодекса Российской Федерации, реализовывают в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.
Установлено, что инспекцией не соблюдаются установленные действующим законодательством правила подсудности.
В ходе выборочной проверки установлено, что инспекцией необоснованно направленно в Арбитражный суд Пензенской области заявление о взыскании с индивидуального предпринимателя Майорова Д.В. недоимки по единому налогу на вмененный доход в сумме 15171 рубля и пени в сумме 8555 рублей.
Выявлено, что 02.09.2004 указанное заявление направлено в арбитражный суд, однако 12.10.2004 судом производство по делу прекращено. Основанием прекращения послужило то, что на момент рассмотрения дела в суде Майоров Д.В. утратил статус индивидуального предпринимателя 27.08.2004, то есть до направления инспекцией заявления в суд.
Исправляя допущенную ошибку, инспекция надлежащим образом оформило исковое заявление, которое 18.10.2004 для рассмотрения направило мировому судье судебного участка N 4 Первомайского района г. Пензы, однако на момент проверки окончательное решение суда в налоговом органе отсутствует.
В силу ст. 33 Налогового кодекса Российской Федерации должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В нарушение гражданско-процессуального и арбитражного процессуального законодательства инспекцией необоснованно направлено в Первомайский районный суд г. Пензы заявление о взыскании недоимки по земельному налогу и пени за неуплату земельного налога с Ирышкина А.И., и это при том, что Ирышкин А.И. с 2000 года зарегистрирован в качестве предпринимателя Администрацией Первомайского района г. Пензы.
Согласно ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц.
Инспекцией федеральной налоговой службы России по Железнодорожному району г. Пензы должным образом не налажен налоговый контроль, который осуществляется в нарушение действующего законодательства.
В целях проведения налогового контроля, согласно ст. 83 НК РФ, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными ст. 85 НК РФ.
Частью 5 ст. 85 НК РФ органы опеки и попечительства, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и иные аналогичные учреждения, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного, обязаны сообщать об установлении опеки над физическими лицами, признанными судом недееспособными, об опеке, попечительстве и управлении имуществом малолетних, иных несовершеннолетних физических лиц, ограниченных судом в дееспособности, дееспособных физических лиц, над которыми установлено попечительство в форме патронажа, физических лиц, признанных судом безвестно отсутствующими, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством или управлением имуществом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Однако столь значимая информация для налогового контроля указанных органов в инспекции не имеется, при этом вопрос об отсутствии информации и ответственности виновных лиц, инспекцией перед прокуратурой района в 2004 году не ставился.
Следует отметить, что страницы журналов учета сведений по налогоплательщикам, предоставляемыми органами в порядке ст. 85 НК РФ, не пронумерованы, не прошнурованы и не скреплены печатью налогового органа.
Как показывает практика, наиболее эффективными формами налогового контроля являются, камеральные и выездные налоговые проверки.
Порядок и условия проведения налогового контроля установлены налоговым законодательством.
Согласно ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Единый порядок проведения камеральных налоговых проверок на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также оформления и реализации данных проверок установлен Регламентом проведения камеральных налоговых проверок, оформления и реализации их результатов, утвержденным приказом МНС России от 21.08.2003 N БГ-4-06/24.
Однако инспекцией допускается нарушение порядка проведения камеральных налоговых проверок, а также оформления и реализации данных таких проверок.
К примеру, по налоговой декларации ООО "Центр", представленной в налоговый орган 12.10.2004, проведена камеральная проверка. Решением инспекции от 20.12.2004 общество привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Выявлено, что в требовании от 20.12.2004 N 2531 об уплате налоговой санкции не указаны номер и дата решения о привлечении к налоговой ответственности.
По результатам камеральной проверки ООО "Тех-сервис" налоговым органом принято решение N 142 от 17.01.2005 о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. На момент проверки в материалах отсутствовало требование об уплате установленной налоговой санкции.
В ходе проверки выявлено нарушение при проведении налоговым органом проверки в отношении Ирышкина А.И.
В силу ст. 17 Закона РФ "О плате за землю" земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.
Государственные налоговые инспекции ведут учет плательщиков налога, осуществляют контроль за правильностью его исчисления и уплаты.
Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном федеральным законом.
Установлено, что 18.08.2004 инспекцией направлено заявление в Арбитражный суд Пензенской области о взыскании недоимки по земельному налогу и пени за неуплату земельного налога с индивидуального предпринимателя Ирышкина А.И.
Налоговым органом установлено, что согласно сведениям органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Ирышкину А.И. на праве бессрочного (постоянного) пользования принадлежит земельный участок по ул. Каляева, 7а, г. Пензы, который используется для извлечения прибыли, в ходе проверки были истребованы и иные данные о деятельности предпринимателя.
В нарушение закона по результатам проверки решение в отношении Ирышкина А.И. принято не было.
При проведении проверки в отношении Ирышкина А.И. налоговым органом нарушен срок направления требования об уплате налога.
В соответствии со ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. И это при том, что о неполной уплате земельного налога предпринимателем налоговому органу было известно еще в 2003 году, о чем свидетельствует письмо заместителя руководителя ИМНС России по Железнодорожному району г. Пензы от 01.09.2003 N ВИ 07-24-16210.
Неудовлетворительной является работа инспекции по рассмотрению заявлений и обращений физических лиц.
В ходе проверки прокуратурой области проанализирована работа практически всех структурных подразделений.
Как показали результаты, нарушения есть практически везде.
К примеру, в отделе регистрации и учета налогоплательщиков по заявлениям Тимокшиной Т.В. от 29.12.2004, Копоть И.В. от 28.12.2004, Квасовой Е.В. от 23.12.2004 заявителям ответы не даны. В отделе камеральных проверок N 2 обращения Кароян Н.В. от 25.10.2004, Талышевой О.В. от 08.09.2004 рассмотрены с нарушением месячного срока.
В ходе проверки выявлены нарушения административного законодательства.
Выборочно изученные материалы об административных правонарушениях показали, что инспекцией не соблюдается ст. 28.2 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.
В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
К примеру, в протоколе об административном правонарушении N 445 от 22.12.2004 в отношении индивидуального предпринимателя Усановой Н.Н. по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) сделана ссылка на статью Кодекса, однако не указаны, какие правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции нарушены предпринимателем.
Аналогичные нарушения установлены при привлечении к ответственности предпринимателей Масловой О.Н., протокол N 409 от 08.12.2004, Шашкова А.В., протокол N 413 от 09.12.2004, Грачева Д.М., N 349 от 10.11.2004, Балашова С.Р., протокол N 327 от 27.10.2004, и ряда других лиц.
Таким образом, инспекцией действующее законодательство и решение коллегии прокуратуры Пензенской области и Управления МНС России по Пензенской области о состоянии законности в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах от 24.12.2003 надлежащим образом не исполняется.
Со стороны руководства инспекции необходимо осуществление реального и систематического контроля за законностью и обоснованность принятых решений должностными лицами инспекции при проведении мероприятий налогового контроля.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре РФ",
необходимо:
Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к недопущению нарушения законодательства.
Принять меры дисциплинарной ответственности к виновным лицам.
О результатах рассмотрения и принятых мерах не позднее, чем месячный срок сообщить в прокуратуру области.
Первый заместитель прокурора
Пензенской области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.СНАТКИН