Протест от 17.01.2005 г № 7-5-2-05

На Закон Пензенской области от 18.11.2002 N 409-ЗПО «Об административных комиссиях в Пензенской области»


В Законодательное Собрание
Пензенской области
Прокуратурой Пензенской области в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка законов Пензенской области об административных правонарушениях на предмет их соответствия КоАП РФ и другим федеральным законам.
В ходе проверки установлено, что Закон Пензенской области от 18.11.2002 N 409-ЗПО "Об административных комиссиях в Пензенской области" не соответствует действующему федеральному законодательству, в связи с чем подлежит изменению.
Так, статья 1 названного Закона Пензенской области определяет, что административные комиссии создаются при органах местного самоуправления муниципальных образований для рассмотрения дел об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена законами Пензенской области.
В соответствии со ст. 2 Закона административные комиссии формируются представительными органами местного самоуправления, которые определяют их количественный и персональный состав.
Закон устанавливает права административных комиссий по рассмотрению дел об административных правонарушениях (статья 6), а также обязанность муниципальных образований по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности административных комиссий (статья 3).
В соответствии с пунктом "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Пункт 4 ч. 2 ст. 22.1 КоАП РФ предусматривает, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами, административными комиссиями, создаваемыми в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, вопросы, связанные с созданием административных комиссий, находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно частям 2, 5 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
На основании ст. 26.1. Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями.
Статьей 132 Конституции РФ установлено, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Однако ни Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ни Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не относят к вопросам местного значения производство по делам об административных правонарушениях и применение мер административного принуждения, а также организацию и содержание органов административной юрисдикции.
Более того, вышеназванными нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление указанной деятельности прямо отнесено к государственным полномочиям.
В соответствии с частью 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Аналогичные требования установлены пунктом 4 ст. 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 4 Федерального закона от 25.09.1997 N 126-ФЗ (ред. от 29.06.2004) "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которыми наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Условия и порядок контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий определяются соответственно федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Однако в бюджетах Пензенской области, включая бюджет на 2005 год, выделение средств на финансирование деятельности административных комиссий не предусмотрено. Финансирование соответствующих комиссий в настоящее время производится за счет средств местных бюджетов.
Таким образом, вышеназванным Законом Пензенской области органы местного самоуправления незаконно были наделены отдельными государственными полномочиями, поскольку законом не предусмотрена компенсация муниципальным образованиям расходов по материально-техническому содержанию административных комиссий. Кроме того, не было принято закона, определяющего условия и порядок контроля за осуществлением переданных полномочий.
Данная правовая позиция подтверждена и судебной практикой. Так, решением Оренбургского областного суда от 13 октября 2003 г., оставленного без изменения определением Верховного суда РФ N 47-Г03-30 от 04.02.2004, Закон Оренбургской области от 28 августа 2002 г. N 173/29-Ш-ОЗ "Об организации и деятельности административных комиссий в Оренбургской области", аналогичный вышеназванному Закону Пензенской области, был признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Рассмотреть настоящий протест на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области и внести изменения в Закон Пензенской области от 18.11.2002 N 409-ЗПО "Об административных комиссиях в Пензенской области", приведя его в соответствие с действующим федеральным законодательством. О дне рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру Пензенской области.
2.О результатах рассмотрения протеста и принятых мерах сообщить в прокуратуру Пензенской области в письменной форме.
Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ