Приложение к Постановлению от 12.11.2009 г № 648 Положение
Положение об оплате труда работников муниципального бюджетного учреждения «Похоронная служба» города Сердобска сердобского района
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Постановлением Правительства Пензенской области от 05.11.2008 N 742-пП "О введении новых систем оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Пензенской области, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе единой тарифной сетки" и предусматривает единые правила организации труда работников Муниципального бюджетного учреждения "Похоронная служба" города Сердобска Сердобского района (далее - Учреждение), условия применения выплат компенсационного и стимулирующего характера.
1.2.Настоящее Положение применяется при разработке локальных правовых актов по оплате труда работников Учреждения, трудовых договоров и формировании расходов на оплату труда.
1.3.Настоящее Положение включает в себя:
1) рекомендуемые размеры базовых окладов (должностных базовых окладов) по занимаемой должности;
2) порядок установления окладов (должностных окладов) работников;
3) наименование, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера;
4) рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к базовым окладам и иные выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера;
5) условия оплаты труда директора Учреждения;
6) другие вопросы оплаты труда.
1.4.Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени.
1.5.Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
1.6.Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.
1.7.Условия оплаты труда, включая размер базового оклада работника, повышающие коэффициенты к базовым окладам и иные выплаты стимулирующего характера, а также компенсационные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор.
1.8.Работодатель обязан обеспечить выплату месячной заработной платы работникам, отработавшим за этот период норму рабочего времени, в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
1.9.Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
2.Порядок и условия оплаты труда работников Учреждения
2.1.Определение размеров и условий оплаты труда работников Учреждения основано на следующих принципах:
1) соблюдение гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пензенской области;
2) обеспечение зависимости заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером;
3) обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников.
2.2.Заработная плата работников Учреждения определяется на основе:
1) установление базовых окладов основного персонала (Приложение 1)
2) установления выплат компенсационного характера;
3) установления выплат стимулирующего характера.
2.3.Работникам Учреждения в зависимости от значения занимаемой должности может устанавливаться коэффициент к базовому окладу по занимаемой должности.
Коэффициент к базовому окладу в зависимости от занимаемой должности не учитывается при начислении стимулирующих выплат, устанавливаемых в процентном отношении к базовому окладу.
2.4.С учетом уровня профессиональной подготовки работника, сложности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач работникам Учреждения может устанавливаться персональный повышающий коэффициент к базовому окладу.
2.5.Персональный повышающий коэффициент к базовому окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к базовому окладу. Персональный повышающий коэффициент к базовым окладам устанавливается на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.
2.6.Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к базовому окладу и его размерах принимается директором Учреждения персонально в отношении конкретного работника.
Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - в пределах 3,0.
2.7.Размер выплат по персональному повышающему коэффициенту к базовому окладу определяется путем умножения размера базового оклада на персональный повышающий коэффициент. Выплаты по персональному повышающему коэффициенту носят стимулирующий характер.
2.8.При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также при выполнении работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором.
2.9.Выплаты компенсационного характера могут устанавливаться как в процентном отношении к окладу (должностному окладу), так в абсолютных размерах.
2.10.В целях поощрения работников за выполненную работу могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера (приложение N 3).
2.11.Конкретный размер выплаты стимулирующего характера может определяться как в процентах к базовому окладу по соответствующим должностям, так и в абсолютном размере.
2.12.Выплаты стимулирующего характера производятся по решению директора Учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения и максимальными размерами не ограничиваются.
2.13.Работникам Учреждения может устанавливаться повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:
при выслуге лет от 1 до 3 лет - до 0,1;
при выслуге лет свыше 3 до 8 лет - до 0,15;
при выслуге лет свыше 8 лет до 15 лет - до 0,2;
при выслуге лет свыше 15 лет - до 0,25.
2.14.Размеры и условия осуществления премирования работников Учреждения, порядок и критерии его выплаты устанавливаются в соответствии с Положением об условиях оплаты труда работников Учреждения, утвержденным директором или коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительных органов работников.
2.15.Месячную заработную плату работника рекомендуется определять по следующей формуле:
З = БО x К1 + (БО x К2) + КВ + СВ,
где:
З - месячная заработная плата;
БО - базовый оклад;
К1 - коэффициент к базовому окладу в зависимости от занимаемой должности;
К2 - персональный повышающий коэффициент;
КВ - компенсационные выплаты;
СВ - стимулирующие выплаты.
3.Условия оплаты труда директора и главного бухгалтера
Учреждения
3.1.Заработная плата директора Учреждения состоит из базового оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера, установленных настоящим положением.
3.2.Базовый оклад директора Учреждения определяется трудовым договором и устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, относящихся к основному персоналу, возглавляемого им учреждения в соответствии с перечнем (приложение N 2) и составляет не более 3-х размеров указанной средней заработной платы.
3.3.Заработная плата главного бухгалтера Учреждения состоит из базового оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера, установленных настоящим положением.
3.4.Базовый оклад главного бухгалтера Учреждения не может составлять более 80% базового оклада директора Учреждения.
3.5.Выплаты стимулирующего характера директору Учреждения осуществляются в соответствии с Положением об условиях оплаты труда работников Учреждения, утвержденным директором или коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительных органов работников, по согласованию с Главой администрации города Сердобска Сердобского района.
Выплаты стимулирующего характера главному бухгалтеру осуществляются на основании приказа директора Учреждения.
3.6.В случае централизованного увеличения заработной платы работников бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета города Сердобска, базовый оклад директора Учреждения подлежат индексации.
3.7.При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также при выполнении работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных), директору и главному бухгалтеру Учреждения могут производиться соответствующие компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором.
4.Другие вопросы оплаты труда
4.1.При наличии экономии фонда оплаты труда директору, главному бухгалтеру и работникам Учреждения может оказываться материальная помощь.
4.2.Решение об оказании материальной помощи работникам (главному бухгалтеру) Учреждения и ее размерах принимается директором Учреждения на основании письменного заявления работника.
4.3.Решение об оказании материальной помощи директору Учреждения и ее размерах принимается Главой администрации города Сердобска Сердобского района на основании письменного заявления директора.
4.4.При наличии экономии фонда оплаты труда могут выплачиваться поощрительные выплаты:
1) в связи с юбилейными датами (50-летием, 55-летием (у женщин), 60-летием);
2) при увольнении работника в связи с выходом на пенсию.