Постановление от 22.06.2009 г № 3

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний в Пензенской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Пензенской области А.П. Дмитриев, проанализировав заболеваемость паразитозами в Пензенской области, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, несмотря на снижение в 2008 году общего уровня заболеваемости на 11,3% (с 4490 случаев в 2007 году до 3957).
Отмечается недостоверный характер регистрируемого снижения заболеваемости, связанный с недостаточной подготовкой персонала медицинских учреждений по клинике и диагностике паразитозов, с использованием малоэффективных методов лабораторной диагностики и несоблюдением кратности обследования подлежащих групп населения.
В этиологической структуре паразитарной заболеваемости 85,3% составляют гельминтозы, 14,7% - протозоозы. Заболеваемость паразитозами определяет детское население. Из общего числа больных гельминтозами дети до 14 лет составляют 81,8%, а из общего числа больных протозоозами - 56,4%.
Ведущей инвазией среди гельминтозов остается энтеробиоз, характеризующийся выраженным участием детей в формировании показателя заболеваемости (заболеваемость детского населения в 2008 году составила 1457,38 на 100 тысяч населения). Энтеробиозом поражено 5,9% детей учреждений с круглосуточным пребыванием (от числа обследованных); 3,4% школьников младших классов, 1,9% учащихся 5 - 11 классов школ и 1,2% детей, посещающих ДОУ. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недоработках в проводимых санитарно-противоэпидемических и лечебных мероприятиях и подтверждается наличием нестандартных анализов при исследовании смывов с предметов окружающей среды на паразитарную чистоту (в 2008 г. - 0,12%).
Вторую ранговую позицию по показателю распространенности занимает аскаридоз (13,0% в суммарной структуре выявленных инвазий). Основная масса инвазированных аскаридозом приходится на жителей 8-ми районов Пензенской области, показатель заболеваемости которых в 1,1 - 7,4 раза превышает среднеобластной показатель (26,4): Бессоновского (196,26), Шемышейского (117,98), Бековского (106,8), Белинского (103,56), Пачелмского (89,8), Башмаковского (43,1), Сердобского (39,4), Иссинского (34,2) районов.
Аскаридозом поражаются преимущественно дети в возрасте до 14 лет. На их долю приходится более 65,7% всех зарегистрированных случаев, а показатель заболеваемости почти в 5,1 раза выше, чем всего населения.
Помимо этого, отсутствие оздоровительных мероприятий в очагах аскаридоза не позволяет существенно сократить количество истинных очагов (2008 г. - 167; 2007 г. - 178).
Ежегодно в Пензенской области регистрируются случаи токсокароза, уровень заболеваемости которым с начала его регистрации в 1996 году возрос в 110,7 раза и составил 6,64 на 100 тыс. населения. На долю детей до 14 лет приходится 48% выявленных инвазированных (42 случая). Самой уязвимой и многочисленной группой явились дети в возрасте 3 - 6 лет - 38%. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдения правил их содержания, отсутствия средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
На протяжении 11 лет заболеваемость населения Пензенской области описторхозом не имела тенденции снижения и колебалась от 8,06 (1996 г.) до 12,3 (2003 г.) на 100 тысяч населения. Эндемичными по описторхозу остаются Бессоновский, Лунинский районы и г. Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов (до 40,2 - 42,1 на 100 тысяч) в 10 раз превышает среднеобластной показатель (3,92).
Несмотря на спорадическую заболеваемость эхинококкозом, тениидозами, эпизоотическая обстановка по ним остается неблагополучной. По данным Управления ветеринарии Пензенской области в результате ветеринарно-санитарной экспертизы в 2008 г. выявлено 498 туш КРС, 250 свиных туш с эхинококкозом; 29 туш КРС и 2 свиные туши с финнозом. Однако серологическое обследование на эхинококкоз групп риска заражения, контактных в очагах эхинококкоза, больных с кистозными образованиями в медицинских учреждениях Пензенской области по-прежнему не организовано.
В Пензенской области остается высокой заболеваемость лямблиозом - показатель 42,23 на 100 тысяч населения; третья часть заболевших (31,35%) приходится на сельских жителей. Уровни заболеваемости данной инвазией по отдельным административным территориям Пензенской области имеют значительные колебания - от 1,98 до 229,77 на 100 тысяч населения.
В 5 районах Пензенской области уровень заболеваемости лямблиозом в 1,8 - 5,4 раза выше среднеобластного; наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в Белинском (229,77), Сердобском (211,09), Каменском (147,73), Тамалинском (85,71) районах и г. Кузнецке (75,88). В остальных административных территориях заболеваемость лямблиозом находится на спорадическом уровне или отсутствует. Одной из причин этого является различное качество проводимых исследований в лабораториях медицинских учреждений.
Кроме того, следует отметить неудовлетворительное состояние работы по лицензированию клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений. Так, в настоящее время только 32 из 48 клинико-диагностических лабораторий имеют лицензию на работу с возбудителями III - IV групп патогенности.
В распространении лямблиоза значительную роль может играть водный фактор, так как в практике водоподготовки применяются методы очистки питьевой воды, недостаточно эффективные в отношении возбудителей паразитарных заболеваний.
Не обеспечивают должную дезинвазию и применяемые методы очистки сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, несоответствием их мощности объемам сброса сточных вод.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Пензенской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) постановляю:
1.Рекомендовать главам органов местного самоуправления городов и районов Пензенской области:
1.1.Разработать и утвердить территориальную целевую программу мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний среди населения города (района) на 2009 - 2012 гг., предусмотрев в ней проведение следующих мероприятий:
- одномоментное профилактическое лечение детей до 14 лет в первую неделю сентября от нематод;
- благоустройство неканализованных населенных пунктов;
- благоустройство береговой зоны поверхностных водоемов и предупреждение попадания в них фекально-бытовых сточных вод;
- обустройство зон санитарной охраны поверхностных водоемов в соответствии с требованиями нормативной документации;
- отлов безнадзорных домашних животных;
- выделение и оборудование площадок для выгула собак в г. Пензе и районных центрах Пензенской области и контроль за соблюдением гражданами правил содержания домашних животных;
- организация смены песка на детских игровых площадках и в песочницах придомовых территорий весной и в дальнейшем - при биологической загрязненности;
- обеспечение надлежащих условий лабораторной диагностики паразитарных заболеваний в медицинских учреждениях.
1.2.Обеспечить надлежащее финансирование утвержденной территориальной программы по профилактике паразитарных заболеваний.
1.3.Совместно с главами сельских и поселковых администраций принять исчерпывающие меры по:
- благоустройству сельских населенных пунктов (строительство туалетов с водонепроницаемыми выгребами, своевременностью их очистки);
- благоустройству прибрежной полосы поверхностных водоемов, обратив первоочередное внимание на предупреждение попадания стока необеззараженных фекально-бытовых сточных вод; оборудование 1 и 2 пояса зон санитарной охраны; гидротехническое благоустройство прибрежной зоны водоемов (трехрядные лесозащитные насаждения по периметру водоема);
- оборудованию убойных пунктов в населенных пунктах Пензенской области и утилизации отходов убоя в соответствии с санитарно-ветеринарными нормативами;
- ликвидации несанкционированных свалок;
- исключению использования на частных подворьях нечистот, не обеззараженных методом компостирования.
1.4.Активизировать работу административных комиссий по контролю за соблюдением гражданами санитарно-гигиенических требований по содержанию надворных туалетов, утилизации бытового мусора, санитарной очистке территории, содержанию домашних животных.
1.5.Обеспечить материально-технические условия поддержанию противопаразитарного режима в дошкольных, образовательных и медицинских учреждениях, включая надлежащее оборудование песочниц в дошкольных образовательных учреждениях и своевременную замену песка в них.
1.6.До конца 2009 года разработать, утвердить и внедрить на территории муниципальных образований правила надлежащего содержания домашних животных.
2.Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, рекомендовать:
2.1.Обеспечить на территории предприятий (организаций) безусловное соблюдение норм профилактики паразитарных заболеваний, указанных в п. 1 настоящего Постановления, и паразитологическую безопасность технологических процессов.
2.2.Обеспечить поддержание установленного режима работы очистных сооружений канализации, выполнение норм утилизации бытовых и технологических отходов; оборудование туалетов для работающих и обеспечение условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
2.3.Обеспечить проведение медицинских осмотров работающего персонала в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями Главного государственного санитарного врача по Пензенской области.
3.Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области (А.В. Никишин):
3.1.Обеспечить методическое руководство мероприятиями по активному выявлению больных паразитозами, контроль за качеством лабораторной диагностики, лечения и диспансерного наблюдения за данными больными.
3.2.Принять необходимые меры по скорейшему проведению лицензирования клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений на право работы с возбудителями III - IV групп патогенности.
4.Начальникам управлений здравоохранения г. Пензы и г. Кузнецка (Д.В. Коцарь, И.А. Малкин), главным врачам медицинских учреждений Пензенской области предлагается:
4.1.Обеспечить неукоснительное выполнение установленных нормативов выявления, лечения и профилактики паразитозов.
4.2.Проанализировать качество лабораторной диагностики паразитарных заболеваний и обеспечить:
- надлежащую материально-техническую базу лабораторной диагностики данных заболеваний;
- использование эффективных лабораторных методик;
- повышение квалификации медицинского персонала клинико-диагностических лабораторий по вопросам диагностики паразитарных заболеваний.
4.3.Завершить мероприятия по лицензированию клинико-диагностических лабораторий в установленном порядке в срок до 01.10.2009.
4.4.Обеспечить полноту охвата регламентированным обследованием на гельминтозы подлежащих групп населения, стационарных и амбулаторных пациентов, а также - установленную кратность данного обследования.
4.5.Организовать ежегодную переподготовку медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики и профилактики паразитарных заболеваний.
4.6.Усилить работу по информированию населения по вопросам профилактики паразитозов.
5.Главному государственному ветеринарному инспектору по Пензенской области (М.С. Галахов) рекомендовать:
5.1.Обеспечить качество лабораторных исследований рыбы и рыбопродуктов на зараженность личинками гельминтов в местах рыночной торговли и в лабораториях территориальных станций по борьбе с болезнями животных.
5.2.Усилить контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил содержания молочно-товарных ферм.
5.3.Ужесточить контроль за выполнением установленных нормативов убоя животных и утилизации боенских отходов.
5.4.Потребовать от территориальных станций по борьбе с болезнями животных усиления работы по проведению дегельминтизации собак, находящихся в частном владении.
6.Министерству образования и науки Пензенской области (С.К. Копешкина):
6.1.Рекомендовать во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти, органами и учреждениями здравоохранения Пензенской области провести мероприятия по организации одномоментного профилактического лечения детей в возрасте до 14 лет в дошкольных и образовательных учреждениях от нематод в первую неделю сентября.
6.2.Предлагается:
6.2.1.Обеспечить надлежащий противопаразитарный режим в дошкольных и образовательных учреждениях.
6.2.2.Провести целенаправленные мероприятия по информированию детей, посещающих организованные коллективы и их родителей о мерах профилактики паразитарных заболеваний.
7.Управлению рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области (Н.К. Богач) рекомендовать усилить работу с администрациями действующих рынков в части надлежащего содержания территории рынков, соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных правил и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции с целью профилактики паразитарных заболеваний.
8.Рекомендовать Министерству сельского хозяйства Пензенской области (В.Ф. Волков) организовать контроль за:
- проведением дезинвазии животноводческих стоков и стоков на животноводческих фермах овицидными препаратами;
- соблюдением ветеринарно-санитарных требований обеззараживания отходов убоя скота.
9.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий, независимо от форм собственности, принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов с внедрением холодовой обработки при температуре минус 30 град. С.
10.Рекомендовать организациям, эксплуатирующим канализационные очистные сооружения, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями методических указаний МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
11.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (В.В. Полянский), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов) обеспечить:
11.1.Проведение мероприятий по контролю за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся промышленным рыбоводством в части культивирования гидробионтов прудовой рыбы.
11.2.Контроль за соблюдением технологического режима в процессе производства рыбной продукции и выполнением программ производственного контроля в полном объеме.
11.3.Контроль за организацией и проведением комплекса мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, обратив особое внимание на работу канализационных очистных сооружений по дезинвазии сточных вод и их осадков овицидными препаратами.
11.4.Надлежащее взаимодействие с медицинскими учреждениями, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" и его филиалами при проведении:
- активного выявления больных паразитозами;
- санации и наблюдения за очагами гельминтозов, обратив особое внимание на аскаридоз.
12.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
12.1.Эпидемиологическое обследование вновь выявленных очагов биогеогельминтозов, контроль за санацией существующих очагов.
12.2.Проведение санитарно-паразитологического мониторинга в полном объеме.
12.3.Качество лабораторной диагностики при проведении санитарно-паразитологических и гельминтологических исследований.
12.4.Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы водоемов, используемых для рыборазведения.
12.5.Включение в программы производственного контроля для предприятий и организаций, деятельность которых связана с повышенным риском заражения гельминтозами (растениеводство, промышленное рыбоводство, производство рыбопродуктов, водопроводные сооружения и сооружения по очистке сточных вод, дошкольные, образовательные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и т.д.), санитарно-паразитологических показателей.
13.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.
Главный государственный санитарный врач по Пензенской области
А.П.Дмитриев