Представление от 27.04.2009 г № 7-5-97-2009

Об устранении нарушений федерального законодательства


И.о. Министра здравоохранения
и социального развития
Пензенской области
Никишину А.В.
Прокуратурой Пензенской области во исполнение п. 4.3 Решения коллегии прокуратуры области "О состоянии законности в сфере трудовых правоотношений и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту трудовых прав граждан" проведена проверка в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области на предмет полноты принимаемых мер по реализации предоставленных полномочий в области социального партнерства и трудовых отношений, охраны и экспертизы условий труда.
Согласно п. п. 1, 4 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, включая вопросы оплаты труда, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно через свои территориальные органы, а также подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, утвержденным Постановлением Правительства Пензенской области от 12.03.2008 N 160-пП, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Пензенской области, обеспечивающим проведение государственной политики, в том числе в сфере труда и социальной защиты населения Пензенской области.
Министерство осуществляет следующие полномочия в области социального партнерства и трудовых отношений, охраны и экспертизы условий труда, уровня жизни населения: регистрация коллективных договоров и соглашений; контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений; участие в рассмотрении коллективных трудовых споров с участием посредника в трудовом арбитраже; осуществление государственного управления охраной труда на территории Пензенской области; осуществление внутриведомственного государственного контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда в государственных учреждениях, подведомственных Министерству; проведение государственной экспертизы условий труда по запросам органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, судебных органов, работодателей, объединений работодателей, работников профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов и др.
В рамках указанных полномочий Министерство исполняет следующие функции: определение порядка уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров; регистрация соглашений по социальному партнерству и коллективных договоров, выявление условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщение об этом в государственную инспекцию труда в Пензенской области; осуществление проверок по выполнению соглашений и коллективных договоров сторонами социального партнерства; уведомительная регистрация коллективного трудового спора; урегулирование коллективных трудовых споров в трудовых коллективах с участием посредника в трудовом арбитраже; анализ и обобщение причин возникновения коллективных трудовых споров и подготовка предложений по их устранению, оказание методической помощи сторонам коллективного трудового спора на всех этапах его рассмотрения и разрешения; принятие мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; анализ состояния производственного травматизма и профессиональных заболеваний, условий и охраны труда в организациях Пензенской области. Выяснение причин роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний по отраслям, муниципальным образованиям, организациям; проведение проверок по контролю за состоянием условий и охраны труда в государственных учреждениях, подведомственных Министерству; проверка коллективных договоров и соглашений по охране труда на соответствие требованиям законодательства предусмотренных гарантий работникам в области охраны труда; осуществление проверок по выполнению коллективных договоров и соглашений сторонами социального партнерства по вопросам условий и охраны труда и др.
Проведенной проверкой установлено, что Министерством не в полной мере реализуются предоставленные ему полномочия.
Порядок уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров до настоящего времени не определен, то есть регистрация соглашений и коллективных договоров должностными лицами Министерства производится в произвольном порядке.
На основании ст. 51 Трудового кодекса РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется соответствующими органами по труду (в том числе Министерством).
При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.
В ходе проведения проверки установлено, что контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений Министерством осуществляется не должным образом, целевые проверки по их выполнению Министерством не осуществляются. Проверки выполнения коллективных договоров и соглашений проводятся только лишь на основании поступивших обращений.
Статьей 50 Трудового кодекса РФ установлено, что коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
Вместе с тем, при регистрации коллективных договоров их отдельные условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, остаются без внимания должностных лиц Министерства.
Кроме того, однозначный вывод о том, выявляются ли вообще такие условия при регистрации коллективных договоров и соглашений, сделать нельзя, поскольку сообщения об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в государственную инспекцию труда в Пензенской области в ходе проведения проверки представлены не были.
Вместе с тем, в ходе изучения коллективного договора МУ "Пензенский зоопарк", зарегистрированного Министерством 04.03.2009 за регистрационным номером 68, установлено, что согласно п. 5.5 "выплата заработной платы работникам производится в следующие сроки: заработная плата за первую половину месяца - 20 - 22 числа ежемесячно; окончательный расчет - 5 - 7 числа ежемесячно".
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В коллективном договоре МУ "Пензенский зоопарк" не установлены конкретные сроки выплаты заработной платы. Указанные сроки выплаты заработной платы являются неконкретными и могут трактоваться как то, что заработная плата может выплачиваться в любой из дней с 20 по 22 число, а также с 5 по 7 число, что может повлечь нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Таким же образом установлены сроки выплаты заработной платы п. 10.7 коллективного договора ФГУП "НИИЭМП", зарегистрированного Министерством 05.07.2008 за номером 69.
Нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ было выявлено также при изучении коллективного договора ОАО "Завод "Элетех", зарегистрированного Министерством 27.01.2009 за регистрационным номером N 82.
Так, в соответствии с указанным коллективным договором "работодатель обязан производить выплату заработной платы 2 раза в месяц: 25 числа - аванс, 10 числа - расчет за предыдущий месяц. В зависимости от финансового состояния расчет производится не позднее 30 числа за предыдущий месяц". Установление указанного условия оплаты труда является недопустимым, поскольку дает возможность работодателю выплачивать заработную плату один раз в месяц.
Согласно п. 4.2.9 коллективного договора МУЗ "Санаторий-профилакторий "Березка" ОАО "РЖД" г. Пензы", зарегистрированного Министерством 06.06.2008 за номером 64, "выплату заработной платы осуществлять 2 раза в месяц: за первую половину месяца - до 25 числа текущего месяца, окончательный расчет - до 10 числа следующего месяца".
В коллективном договоре учреждения не установлены конкретные сроки выплаты заработной платы. Указание, что выплаты производятся до 25 и до 10 числа, может трактоваться как то, что заработная плата может выплачиваться в любой из дней в период с 1 до 31 число.
Аналогичным образом сроки выплаты заработной платы установлены п. 3.1.4 коллективного договора ООО "Сетевая компания", зарегистрированного Министерством 27.11.2008 за регистрационным номером 76, п. 8.3 коллективного договора ООО "Газсервис", зарегистрированного Министерством 16.02.2009 за номером 82.
Вместе с тем, при регистрации вышеуказанных коллективных договоров должностными лицами Министерства указанные нарушения выявлены не были.
В ходе выборочного изучения коллективных договоров, зарегистрированных Министерством, были выявлены и иные нарушения, оставленные без внимания должностных лиц Министерства.
Так, в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии с п. 3.5 коллективного договора МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением социально-нравственного направления развития воспитанников N 6 г. Пензы" "работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (выплатить все суммы, причитающиеся работнику от работодателя) по графику получения заработной платы в учреждении. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены по графику получения заработной платы в учреждении". Подобное условие коллективного договора противоречит требованиям ст. 140 Трудового кодекса РФ, поскольку дает работодателю возможность уйти от обязанности выплаты уволенному работнику, не работающему в день увольнения, всех причитающихся ему сумм не позднее следующего дня после предъявления уволенным работников требования о расчете.
Пунктом 5.10 коллективного договора ООО "Раздолье", зарегистрированного Министерством 16.12.2008 за номером 77, предусмотрено, что работодатель предоставляет работникам ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, разделенный на 2 части по 14 дней каждая.
Статьей 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по соглашению между конкретным работником и работодателем.
Включение же в коллективный договор положения о безусловном предоставлении работникам ежегодного оплачиваемого отпуска, разделенного на 2 части, противоречит вышеуказанным требованиям трудового законодательства.
Согласно п. 7 коллективного договора ФГОУСПО "Пензенский колледж управления промышленных технологий имени Е.Д. Басулина" "администрация обязуется отделу кадров представлять на утверждение график отпусков не позднее 15 марта календарного года", что является нарушением ст. 123 Трудового кодекса РФ, согласно которой график отпусков утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Пунктом 6.15 коллективного договора МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы", зарегистрированного 17.12.2008, предусмотрено, что "при выдаче больничного листа с отметкой о нарушении режима, эти дни не оплачиваются, а больничный лист с отметкой алкогольное опьянение не оплачивается с первого до последнего дня".
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определяет Федеральный закон "Об обеспечении по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.
Согласно ст. 6 указанного Закона пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
В соответствии со ст. 8 закона основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются: нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом (п. 1 ч. 1); неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы (п. 2 ч. 1); заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 3 ч. 1).
При наличии одного или нескольких из указанных оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:
при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, - со дня, когда было допущено нарушение;
при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, - за весь период нетрудоспособности.
На основании ст. 9 вышеуказанного Закона пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
за период заключения под стражу или административного ареста;
за период проведения судебно-медицинской экспертизы.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Таким образом, нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, а также заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного опьянения, являются основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, в первом случае - со дня, когда было допущено нарушение, во втором - за весь период нетрудоспособности.
По смыслу же пункта 6.15 анализируемого коллективного договора при наличии вышеуказанных оснований пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается вообще.
Однако несоответствие данного положения коллективного договора МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы" требованиям действующего законодательства вновь было оставлено без внимания.
Подобный подход к осуществлению возложенных на Министерство полномочий в области трудовых отношений является недопустимым, свидетельствует о формальном отношении должностных лиц Министерства к выполнению возложенных на них обязанностей, создает предпосылки для нарушения требований трудового законодательства, а следовательно, и конституционных прав граждан на соответствующие требованиям трудового законодательства условия труда.
Допущенные должностными лицами Министерства нарушения законодательства РФ стали возможными вследствие незнания норм действующего федерального законодательства, неправильного его применения в практической деятельности и свидетельствуют о необходимости повышения требовательности к работе подчиненных сотрудников со стороны руководящего состава Министерства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры области и в течение месяца принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.
Рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области к дисциплинарной ответственности.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в письменной форме в установленный законом срок.
О дне и времени рассмотрения настоящего представления уведомить прокуратуру области.
Заместитель прокурора области
советник юстиции
А.Н.ЦУКАНОВ