Представление от 27.02.2009 г № 7-5-32-2009
Об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства об административных правонарушениях
Министру финансов
Пензенской области
Крашенинниковой Е.И.
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка исполнения бюджетного законодательства Министерством финансов Пензенской области.
В соответствии со статьей 154 Бюджетного кодекса РФ финансовые органы организуют исполнение бюджета, осуществляют иные бюджетные полномочия, установленные настоящим Кодексом и (или) принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.
Согласно статье 25 Закона Пензенской области от 07.04.2003 N 463-ЗПО (ред. от 28.11.2008) "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области" Министерство финансов Пензенской области в числе прочего организует исполнение бюджета Пензенской области, исполняет судебные акты по искам к Пензенской области в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации, осуществляет финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами получателей средств бюджета Пензенской области, средствами администраторов источников финансирования дефицита бюджета Пензенской области, а также за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и государственных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств, осуществляет иные полномочия в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными актами бюджетного законодательства Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Пензенской области.
В ходе проверки было установлено, что должностными лицами Министерства финансов Пензенской области допускаются отдельные нарушения бюджетного законодательства и законодательства об административных правонарушениях при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере бюджетных правоотношений.
Так, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.
Согласно пункту 3 названной статьи БК РФ одним из оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
28.01.2009 в Министерство финансов Пензенской области поступил на исполнение исполнительный лист N 000250, выданный арбитражным судом Пензенской области, о взыскании с государственного учреждения здравоохранения "Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко" в пользу индивидуального предпринимателя Зайцева А.М. 3718 рублей 33 коп., в том числе процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 318 рублей 33 коп., а также расходов по государственной пошлине в сумме 500 рублей.
К данному исполнительному листу была приложена копия решения арбитражного суда, на основании которого он выдан, заявление, подписанное представителем Зайцева А.М. - Ковалем Г.И., а также копия доверенности, выданной Зайцевым А.М. Ковалю Г.И., верность которой удостоверена подписью самого Коваля Г.И., а также печатью индивидуального предпринимателя Зайцева А.М.
Вместе с тем, в силу вышеуказанных требований пункта 2 статьи 242.1 БК РФ к заявлению, подписанному представителем взыскателя, должны быть приложена либо сама доверенность, либо нотариально удостоверенная копия доверенности. Неисполнение указанного требования согласно пункту 2 статьи 242.1 БК РФ является основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение.
В нарушение указанных требований Министерством финансов Пензенской области вышеназванные документы, представленные представителем индивидуального предпринимателя Зайцева А.М. - Ковалем Г.И., были приняты для исполнения и по ним платежными поручениями от 08.02.2008 N 10853 и от 13.02.2008 N 12604 индивидуальному предпринимателю были перечислены денежные средства в сумме 4218,33.
В соответствии с пунктом 3 статьи 242.1 БК РФ основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:
непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи;
несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве";
нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;
представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.
Указанный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен органом, исполняющим судебные акты.
Однако должностными лицами Министерства финансов Пензенской области допускаются факты возвращения взыскателю документов, поступивших на исполнение, по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.
Так, 30.05.2008 заместителем Министра финансов Пензенской области Максимовой А.И. возвращены заявление, исполнительный лист и решение Арбитражного суда Пензенской области о взыскании государственной пошлины за счет бюджета Пензенской области, направленные Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Пензы. Как следует из сопроводительного письма заместителя Министра, основанием для возврата документов послужило невыполнение налоговым органом требований пункта 2 статьи 242.1 БК РФ, а именно, отсутствие в заявлении о взыскании денежных средств номера исполнительного листа и номера корреспондентского счета.
В то же время пункт 2 статьи 242.1 БК РФ в качестве обязательных требований к заявлению предусматривает наличие в нем указания реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, подпись взыскателя либо его представителя.
Требование о необходимости указывать в заявлении номер исполнительного документа не основано на законе, поскольку оригинал исполнительного листа является приложением к заявлению.
Не соответствовал законодательству и довод Министерства финансов Пензенской области, обязывающий ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы указать в заявлении номер корреспондентского счета, поскольку указанный в заявлении налогового органа счет, на который необходимо было перечислить сумму взыскания, открыт в ГРКЦ Главного управления Центрального банка России по Пензенской области.
Таким образом, заместителем Министра финансов Пензенской области Максимовой А.И. был незаконно возвращен Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Пензы без исполнения вышеуказанный исполнительный лист и пакет документов.
Необоснованные требования, обязывающие налоговые органы указывать в заявлении номер корреспондентского счета, предъявлялись Министерством финансов Пензенской области и по иным заявлениям (заявления ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы от 19.05.2008 N 10-09/6483, от 19.05.2008 N 10-09/6483 и другие).
Проведенная прокуратурой области в порядке контроля проверка исполнения законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере бюджетных правоотношений показала, что должностными лицами Министерства финансов Пензенской области не в полной мере соблюдаются требования законов в названной сфере.
Так, в соответствии с частями 1, 5 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
30.06.2008 заместителем начальника отдела финансового контроля Министерства финансов Пензенской области Курносовой С.Г. в отношении муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа имени М.Н. Загоскина был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях, утвержденного Законом Пензенской области от 02.04.2008 N 1506-ЗПО.
Однако в нарушение вышеуказанных требований статьи 28.2 КоАП РФ данный протокол не подписан законным представителем учреждения и в нем отсутствует запись о его отказе от подписания протокола.
Частью 1 статьи 4.2 КоАП РФ установлены обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Согласно части 2 названной статьи судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статьей 10.2 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных данным Кодексом, наделены мировые судьи.
В нарушение указанных требований в вышеназванном протоколе об административном правонарушении от 30.06.2008 N 6 в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, указаны признание вины, совершение административного правонарушения впервые, т.е. обстоятельства, прямо не предусмотренные частью 1 статьи 4.2 КоАП РФ.
В соответствии со статьей 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.
Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях, утвержденный Законом Пензенской области от 02.04.2008 N 1506-ЗПО, вступил в силу с 26 апреля 2008 года.
До этого времени административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств Пензенской области была предусмотрена Законом Пензенской области от 22.05.2006 N 1039-ЗПО "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства". При этом редакция статьи 6.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях не улучшала положение лиц, совершивших административное правонарушение в период действия Закона Пензенской области от 22.05.2006 N 1039-ЗПО.
Однако во всех протоколах об административных правонарушениях, составленных должностными лицами Министерства финансов Пензенской области по фактам нецелевого использования бюджетных средств в 2007 году, т.е. в период действия Закона Пензенской области от 22.05.2006 N 1039-ЗПО "Об административной ответственности в области бюджетного законодательства", в качестве закона, на основании которого правонарушитель подлежит ответственности, указан Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях.
Причинами указанных нарушений стало ненадлежащее исполнение должностными лицами Министерства финансов Пензенской области своих должностных обязанностей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению вышеуказанных нарушений бюджетного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, их причин и условий, им способствующих.
2.Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях законодательства.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру Пензенской области в установленный законом месячный срок со дня внесения в письменной форме.
Заместитель
прокурора области
советник юстиции
А.Н.ЦУКАНОВ