Протест от 28.11.2008 г № 22-3-19-2008

На пункт 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» (в редакции законов Пензенской области от 04.09.2007 N 1359-ЗПО, от 01.07.2008 N 1563-ЗПО)


В Законодательное Собрание
Пензенской области
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка соответствия действующему законодательству Закона Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации" .
В ходе проверки установлено, что пункт 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации", не соответствует требованиям Лесного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом "к" части 2 статьи 72 Конституции Российской Федерации лесное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй статьи 72 Конституции Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 3, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 26.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации").
Полномочия органов государственной власти в сфере лесных отношений определены Лесным кодексом Российской Федерации.
Согласно части 6 статьи 36 Лесного кодекса Российской Федерации законом субъекта Российской Федерации устанавливаются Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.
Пунктом 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО предусмотрено, что арендатор при пользовании лесным участком для ведения охотничьего хозяйства имеет право:
1) осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, посев кормовых и защитных растений, устройство искусственных гнездовий и укрытий для животных и другие мероприятия, направленные на увеличение численности животных, отнесенных к объектам охоты);
2) возводить на срок лесопользования временные строения и сооружения (охотничьи избушки, кордоны, вышки, засидки, скрадки, ловушки и другие объекты, связанные с осуществлением данного вида использования леса), а также осуществлять благоустройство лесных участков;
3) заготавливать древесно-веточные корма;
4) содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о животном мире;
5) осуществлять по согласованию с арендодателем строительство и ремонт дорог, необходимых для ведения охотничьего хозяйства, определять места стоянок транспорта;
6) получать в установленном порядке информацию о лесном участке, переданном в пользование для ведения охотничьего хозяйства;
7) пользоваться иными правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, договору аренды.
Вместе с тем, в соответствии со статьями 25, 36 Лесного кодекса Российской Федерации, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты является самостоятельным видом использования лесов и представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков (часть 4 статьи 36 Лесного кодекса Российской Федерации).
Исходя же из положений статьей 25, 33, 38 Лесного кодекса Российской Федерации, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, ведение сельского хозяйства представляют собой отдельные виды лесопользования. Использование лесных участков для указанных выше целей возможно только после оформления прав на соответствующий вид использования лесов.
Таким образом, вопреки требованиям статей 25, 33, 38, 36 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктами 1, 3, 4 пункта 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО, к правам арендатора при пользовании земельным участком для ведения охотничьего хозяйства отнесены права:
осуществления комплекса биотехнических мероприятий, в том числе посев кормовых и защитных растений;
заготовки древесно-веточного корма;
содержания и разведения животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях.
Частью 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации закреплен принцип равенства перед законом и судом.
Из конституционного принципа равенства вытекает требование определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями. Неопределенность содержания законодательного регулирования допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона. Приведенная правовая позиция имеет общее значение для всех сфер законодательного регулирования, в том числе для регулирования в сфере лесных отношений.
Подпунктом 5 пункта 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО (далее - Правила), к правам арендатора при пользовании земельным участком для ведения охотничьего хозяйства отнесено право осуществления по согласованию с арендодателем строительства и ремонта дорог, необходимых для ведения охотничьего хозяйства, определения мест стоянок транспорта.
В соответствии со статьей 13 Лесного кодекса Российской Федерации в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов.
Арендатор при использовании леса для ведения охотничьего хозяйства вправе создавать лесные дороги.
Строительство и ремонт дорог, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (лесных дорог), представляет собой самостоятельный вид использования лесов - строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Использование лесных участков для указанной выше цели возможно только после оформления прав на соответствующий вид использования лесов.
Таким образом, подпункт 5 пункта 10 Правил нарушает конституционный принцип равенства и создает правовую неопределенность постольку, поскольку предоставляет арендатору право при пользовании лесным участком для ведения охотничьего хозяйства осуществлять строительство и ремонт дорог, а не лесных дорог.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
пункт 10 Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, утвержденных Законом Пензенской области от 22.02.2007 N 1226-ЗПО "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации" привести в соответствие с действующим федеральным законодательством.
Протест подлежит рассмотрению на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области. О дне рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области.
О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Прокурор Пензенской области
государственный советник
юстиции 2 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ