Протест от 30.09.2008 г № 7-5-191-08

На отдельные положения Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 01.09.2008 N 257 «О порядке оказания специализированной медицинской помощи в Центре амбулаторного диализа на базе государственного учреждения здравоохранения „Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко“»


Министру здравоохранения и
социального развития
Пензенской области
Стрючкову В.В.
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 01.09.2008 N 257 "О порядке оказания специализированной медицинской помощи в Центре амбулаторного диализа на базе государственного учреждения здравоохранения "Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко".
В ходе проверки установлено, что отдельные нормы не в полной мере отвечают требованиям федерального законодательства.
Так, согласно пункту 1 Порядка отбора и направления пациентов на лечение в Центр амбулаторного диализа ГУЗ "Пензенская областная клиническая больница им. Бурденко и перевода в другие лечебно-профилактические учреждения Пензенской области, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области N 257 от 01.09.2008, на лечение в Центр направляются больные хронической почечной недостаточностью в возрасте от 15 лет и старше, психически здоровые, без алкогольной или наркотической зависимости, способные передвигаться без посторонней помощи, находящиеся на программном гемодиализе, имеющие сформированный сосудистый доступ.
Согласно части 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Статьей 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Основными принципами охраны здоровья граждан являются: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья (ст. 2 Основ законодательства РФ об охране здоровья).
Основы законодательства РФ об охране здоровья регулируют отношения граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.
При этом законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления не должны ограничивать права граждан в области охраны здоровья, установленные настоящими Основами (ст. 3).
Статьей 17 Основ граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Таким образом, установление ограничения права на оказание медицинской помощи гражданам возможно только в случаях прямо установленных федеральным законом. Ограничение в зависимости от способности передвигаться без посторонней помощи не может являться основанием для отказа в направлении больных хронической почечной недостаточностью на лечение в Центр амбулаторного диализа. Наличие психического заболевания, алкогольной или наркотической зависимости без установления формы данного заболевания, на основании которого невозможно оказание данной специализированной помощи, также не является основанием для отказа в направлении больных хронической почечной недостаточностью на лечение в указанный Центр.
В соответствии со статьей 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ; отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ; получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
Согласно ст. 32 Основ согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
То есть в случае невозможности самостоятельного волеизъявления пациентов на лечение в Центре с подтверждением об ознакомлении с порядком лечения такое согласие могут дать их законные представители согласно действующему законодательству.
В соответствующих лечебно-профилактических учреждениях медико-социальная помощь и диспансерное наблюдение оказываются лишь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (ст. 41 Основ).
Таким образом, пункт 1 Порядка отбора и направления пациентов на лечение в Центр амбулаторного диализа ГУЗ "Пензенская областная клиническая больница им. Бурденко" и перевода в другие лечебно-профилактические учреждения Пензенской области, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области N 257 от 01.09.2008, требуется привести в соответствие с федеральным законодательством.
Кроме того, при издании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области N 257 от 01.09.2008 не были учтены требования к порядку опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ.
В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Постановлением Пленума ВС РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" определены существенные признаки, характеризующие нормативный правовой акт: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Поскольку Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области N 257 от 01.09.2008 обладает всеми вышеуказанными признаками, соответственно носит нормативный характер и может применяться лишь после его опубликования.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
1.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 01.09.2008 N 257 "О порядке оказания специализированной медицинской помощи в Центре амбулаторного диализа на базе государственного учреждения здравоохранения "Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко" привести в соответствие с действующим федеральным законодательством.
2.Рассмотреть настоящий протест в установленный законом 10-дневный срок с момента поступления.
3.О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Прокурор Пензенской области
государственный советник
юстиции 2 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ