Представление от 10.06.2008 г № 7-5-155-08

Об устранении нарушений административного и иного законодательства


Руководителю Управления
Федеральной налоговой службы
по Пензенской области
Бирюкову А.И.
Прокуратурой Пензенской области в связи с поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации обращением Эльтемана П.Б., Опарина А.А. и др. проведена проверка по поводу соблюдения прав индивидуальных предпринимателей Бессоновского района: Правосудовой Е.В., Вдовенкова Е.В., Алаторцева В.Ю. и др. - при осуществлении территориальными налоговыми органами Управления ФНС по Пензенской области мероприятий по контролю и дальнейшем привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.
Изучение дел об административных правонарушениях, представленных ИФНС России по Железнодорожному району г. Пензы, Октябрьскому району г. Пензы, МИФНС России N 3 по Пензенской области, показало, что должностными лицами указанных органов допускались нарушения административного законодательства при составлении и рассмотрении протоколов об административных правонарушениях.
Так, в нарушение ст. 29.10 КоАП РФ в постановлениях по делу об административном правонарушении не указываются имя, отчество лица, вынесшего постановление (от 15.04.2008 N 13-18/129, от 04.03.2008 N 13-18/60, от 28.12.2007 N 13-18/311, от 29.11.2007 N 13-18/270), не указывается его адрес (от 15.04.2008 N 13-18/129, от 04.03.2008 N 13-18/60).
Согласно ст. 26.3 КоАП РФ объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные в устной или письменной форме. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, отражаются в протоколе об административном правонарушении.
В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении .
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации.
Как установлено по результатам настоящей проверки, должностными лицами ИФНС России по Железнодорожному району г. Пензы зачастую при получении объяснений лиц, в отношении которых составляются протоколы об административных правонарушениях, выносятся постановления - статья 51 Конституции не разъясняется (протоколы от 23.11.2007 N 13-18/335, от 11.04.2008 N 13-18/136, от 26.12.2007 N 13-18/381 и др.).
Постановлением по делу об административном правонарушении от 29.11.2007 N 13-18/270, вынесенным начальником ИФНС России по Железнодорожному району г. Пензы Тюриным Д.Д., индивидуальный предприниматель Правосудова Е.В. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ.
Вместе с тем вина предпринимателя в неприменении продавцом контрольно-кассовой техники налоговым органом не доказана.
Статьей 14.5 КоАП РФ установлено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Исходя из данной нормы, административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками, как противоправность и виновность.
Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Статьей 26.1 КоАП РФ предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению . Данное определение вины юридического лица может быть применено только к юридическому лицу.
В силу примечания к статье 2.4 КоАП РФ совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица. Следовательно, индивидуальные предприниматели отнесены к категории лиц, вина которых определяется как вина физических лиц.
Особенность вины индивидуальных предпринимателей характеризуется КоАП РФ иными критериями, чем вина юридических лиц.
Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ.
Поскольку материалами дела не установлены подтверждающие вину предпринимателя обстоятельства, которые свидетельствовали бы о невыполнении им организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, повлекших неприменение контрольно-кассового аппарата его работником - водителем, Постановление Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Пензы от 29.11.2007 N 13-18/270 о привлечении предпринимателя к административной ответственности является незаконным.
Указанный случай необоснованного привлечения ИФНС к административной ответственности индивидуальных предпринимателей за неприменение продавцами контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов является неединичным.
Аналогичные нарушения допущены при вынесении ИФНС России по Железнодорожному району г. Пензы Постановления от 04.03.2008 N 13-18/60 в отношении Бычкова Н.П., от 28.12.2007 N 13-18/311 в отношении ИП Алаторцевой А.В., ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы Постановления от 18.12.2007 N 730 в отношении ИП Усовой Н.А., МИФНС России N 3 по Пензенской области от 20.07.2007 N 109 в отношении ИП Правосудовой Е.В.
В соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Постановлением от 19.12.2007 N 183 МИФНС России N 3 по Пензенской области к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ привлечен индивидуальный предприниматель Войкин А.В. Указанное решение принято без участия индивидуального предпринимателя.
В нарушение ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления направлена ИП Войкину А.В. лишь 28.12.2007.
Причинами допущенных нарушений считаю ненадлежащее исполнение должностными лицами территориальных органов Управления ФНС по Пензенской области своих обязанностей и отсутствие должного контроля со стороны руководства.
Согласно ст. 12 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих должностных обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
На основании изложенного, учитывая, что органы государственного контроля (надзора) и их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения своих функций и служебных обязанностей при проведении мероприятий по контролю несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь ст. 24 Федерального закона РФ "О прокуратуре РФ" и ст. 12 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.
2.Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях федерального законодательства должностных лиц.
3.О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Представление рассмотреть с участием прокурора.
Заместитель прокурора области
советник юстиции
А.Н.ЦУКАНОВ