Представление от 20.02.2008 г № 7-5-26-08

Об устранении нарушений законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях


Начальнику Главного управления
МЧС России по Пензенской области
генерал-майору внутренней службы
Носачеву М.М.
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях в отделе ГИМС Главного управления МЧС по Пензенской области.
В ходе проверки установлено, что при производстве по каждому делу об административном правонарушении государственными инспекторами ГИМС были допущены нарушения федерального законодательства.
Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Как показала проверка, ни в одном протоколе и постановлении по делу об административном правонарушении не указана конкретная норма права, которая была нарушена. Например, в протоколе об административном правонарушении по ст. 11.10 КоАП РФ N 000101 от 07.07.2007 в отношении Хахулина Д.И. указано, что указанный гражданин нарушил правила обеспечения безопасности пассажиров в пути следования, при этом конкретный пункт указанных правил, а также существо правонарушения в протоколе не указаны. Только из объяснений гражданина можно сделать вывод о том, что он не надел спасательный жилет. Аналогичные нарушения допущены при вынесении 07.07.2007 постановления по делу об указанном правонарушении.
Кроме того, в протоколе отсутствует подпись правонарушителя о вручении ему его копии. Вместе с тем, ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ предусматривает, что физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему копия протокола об административном правонарушении вручается под расписку. Как показала проверка, во всех протоколах отметка о вручении копии протокола делается инспекторами ГИМС, подпись правонарушителя отсутствует.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.
В результате проверки установлено, что ни одно из принятых постановлений по делам об административных правонарушениях не мотивировано. Во всех постановлениях не указаны конкретные нормы права, которые были нарушены лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Так, например, постановлением по делу об административном правонарушении N 3/4 от 28.07.2007 Вишнякова С.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.7 КоАП РФ. За указанное правонарушение ей назначено административное наказание в виде предупреждения. Согласно ч. 2 ст. 11.7 КоАП РФ 2. превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. Никакой мотивации наложения минимально возможного наказания в постановлении не содержится.
В нарушение ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ, ни в одном постановлении о наложении штрафа не указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
По 32 делам об административных правонарушениях принято решение о наложении административного взыскания в виде предупреждения. Вместе с тем, ряд статей КоАП РФ, по которым правонарушители привлекаются к ответственности, не содержат такой санкции.
Так, постановлением от 28.08.2007 в отношении Чернова А.М. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.10 КоАП РФ, указанному гражданину назначено административное наказание в виде предупреждения. Согласно ст. 11.10 КоАП РФ нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.
Аналогичные нарушения допущены при назначении административного наказания 12.08.2007 по ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ Милину Д.В., 16.06.2007 по ст. 11.10 КоАП РФ Бобылевой Н.Г., 21.08.2007 по ст. 1.10 КоАП РФ Майбороду Д.В. и в ряде других случаев. Таким образом 14 правонарушителей без законных оснований были фактически освобождены от административной ответственности.
Указанные выше нарушения стали возможными из-за ненадлежащего исполнения государственными инспекторами ГИМС своих служебных обязанностей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
требую:
1.Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствовавшим.
2.Решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
3.Представление рассмотреть с участием представителя прокуратуры области, о результатах его рассмотрения сообщить письменно в прокуратуру области в месячный срок, с приложением копии приказа о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
И.о. прокурора области
старший советник юстиции
В.Н.ТРИФОНОВ