Разъяснение от 07.02.2008 г № 36

Актуальные вопросы жилищной сферы


Вопрос N 1: Сосед сверху сильно пил. Однажды он уснул в ванной и не проснулся - сердечный приступ. При этом потоки воды полночи лились в мою квартиру. Помимо него в этой квартире прописаны его дочь и внучка. Правда, они живут в другом месте и на этом основании отказались платить мне за причиненный ущерб. Дочь соседа говорит, что она никакой ответственности за действия отца не несет. А мне что теперь делать? С кого требовать компенсацию?
Ответ: К этому случаю в полной мере применима ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Она определяет, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В данной случае мы имеем дело с несколькими лицами, так как в квартире помимо непосредственного причинителя вреда зарегистрирована (прописана) и его дочь. Поскольку данный случай затрагивает не только гражданские, но и жилищные правоотношения, следует также обратиться к ст. 69 Жилищного кодекса РФ. Она устанавливает, что дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с ним ответственность по обязательствам. Проще говоря, поскольку дочь прописана в данной квартире, то вместе с отцом она несет равную ответственность за наступившие неблагоприятные последствия. А то, что она не живет на этой жилплощади, потерпевшую сторону волновать не должно. Принимая во внимание тот факт, что непосредственный причинитель вреда не может отвечать по своим обязательствам, вся ответственность ложится на дочь - единственную оставшуюся владелицу квартиры. И предъявлять требование о возмещении причиненного вреда следует именно ей.
Вопрос N 2: Недавно провели собрание жильцов, на котором решено было создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Поскольку мы живем в этом доме давно, то почти всех знаем. В правление выбрали самых активных, а вот кандидатуру председателя нам предложил чиновник из муниципалитета. Охарактеризовал его как человека, работавшего в коммунальной сфере, а потому очень опытного в этих вопросах. Меня смущает только одно - он живет в другом районе, а собирается управлять нашим домом. Скажите, такое возможно?
Ответ: Ваши сомнения вполне оправданны. Четкий ответ на этот вопрос содержится в ст. 147 Жилищного кодекса РФ. Она устанавливает, что:
- Членами правления ТСЖ могут быть только члены товарищества, т.е. собственники помещений в многоквартирном доме;
- Правление ТСЖ избирает председателя товарищества из своего состава. Таким образом, на место председателя может претендовать только член ТСЖ, состоящий в правлении и являющийся собственником помещения в данном доме. А человек, рекомендованный сотрудником муниципалитета, председателем вашего ТСЖ быть не может.
Обращаем внимание на то, что рассмотренный порядок избрания председателя и членов правления относится только к вновь создаваемым ТСЖ. Если же какой-то дом присоединяется на обслуживание к уже существующему ТСЖ, то председатель и члены правления, конечно, могут и не быть собственниками помещений в "присоединенном" доме.
Юрист АППО
Ю.С.ВАСИЛЬЕВА