Разъяснение от 23.11.2007 г № Б/Н
Актуальные проблемы и способы их решения
Вопрос N 1: В конце октября я на распродаже купила осенние сапоги. Оформляя покупку, продавец сказал мне, что гарантийный срок на них - всего две недели. В течение этого времени я могу обменять обувь или получить деньги обратно, если мне что-то не понравится. Носить сапоги я начала только в марте. На второй день у них сломался каблук и отклеилась кожаная подошва. Я пошла в магазин и попросила обменять покупку или вернуть деньги, так как товар явно некачественный. Но увидев мой чек, продавец сказал, что ничего сделать не может, поскольку срок гарантии истек еще в прошлом году. Как же мне быть?
Ответ: Во-первых, обувь относится к сезонным товарам. Значит, срок годности на нее нужно отсчитывать не с даты продажи, как думают многие, а с момента наступления определенного сезона. Согласно Постановлению Правительства Пензенской области "Об определении сроков сезонности для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории Пензенской области" (N 93-пП от 12 февраля 2007 г.) гарантийный срок на обувь весенне-осеннего ассортимента действует с 15 марта по 1 мая и с 1 сентября по 1 ноября. Летний сезон для обуви в Пензенской области "длится" с 1 мая по 1 сентября, а зимний - с 1 ноября по 15 марта. Теперь ясно, что двухнедельный срок гарантии на обувь явно незаконен.
Скорее всего продавец имел в виду товары надлежащего качества, которые действительно можно обменять или вернуть в течение двух недель. Только в том случае, если они не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и комплектации. А также, если сохранены ярлыки, пломбы, товарный вид и потребительские свойства изделия.
Если же в купленной вещи обнаружился недостаток, она относится к товарам ненадлежащего качества. В этом случае потребитель вправе предъявить продавцу требования, указанные в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей": безвозмездное устранение недостатков товара, соразмерное уменьшение покупной цены, замена на аналогичный товар или товарной марки с перерасчетом покупной цены.
Требования должны предъявляться в течение гарантийного срока, либо в период срока годности, но не позднее двух лет со дня приобретения товара. Кстати, для сезонных товаров существенное значение имеет начало определенного сезона, причем в том регионе, где находится потребитель, а не продавец. Установление начала сезона (а значит, и начало отсчета гарантийных сроков на определенную группу товаров) относится к компетенции субъектов Федерации.
Вопрос N 2: Так случилось, что я не смогла вовремя написать заявление на получение пособия по беременности и родам: после родов у меня были серьезные осложнения, и я долго пролежала в больнице. Как только поправилась, позвонила в собес и спросила, когда можно прийти на прием. Но когда они узнали, что с момента родов прошло восемь месяцев, то сказали, что срок уже истек и никаких пособий я получать не буду. Так ли это на самом деле?
Ответ: Прежде чем ответить на вопрос, нужно разобраться, кто именно имеет право на получение данного пособия. В ст. 2 Закона РФ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" такими лицами признаются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, лица, работающие по трудовым договорам, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, адвокаты, индивидуальные предприниматели (в т.ч. члены крестьянских (фермерских) хозяйств), физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Если Вы относитесь к любой из этих категорий, право на пособие у Вас есть. А вот продолжительность его выплаты зависит от ряда факторов. В случае однополой беременности пособие выплачивается за весь период отпуска (70 дней до родов и 70 дней после). Если беременность многоплодная, расчет таков: 84 дня до родов и столько же после. При рождении двух или более детей срок выплаты пособия продлевается до 110 дней (до и после родов). А если были осложнения, 70 дней до родов и 84 дня после.
В ст. 4 Закона сказано, что пособие по беременности и родам назначается в том случае, если за ним обратились не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если же 6-месячный срок истек, решение о начислении пособия должен принимать территориальный орган Фонда социального страхования. Разумеется, для начисления пособия в этом случае необходимы уважительные причины пропуска срока обращения.
В начале 2007 г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло Приказ N 74. В нем указан Перечень таких причин (обстоятельств), при которых срок обращения за пособием может быть продлен. К ним, в частности, относятся:
- непреодолимая сила, то есть чрезвычайные обстоятельства (землетрясение, пожар и др.);
- длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев;
- переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
- вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранение от работы;
- повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
Как следует из вопроса, женщина пропустила срок обращения из-за болезни, связанной с осложнениями после родов. А это вполне может считаться уважительной причиной - длительная временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев. Следовательно, она имеет право как на обращение за пособием, так и на его получение.
Юрист АППО
Ю.С.ВАСИЛЬЕВА