Протест от 01.07.2004 г № 7-5-74-04
На статьи 22 и 37 Закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2004 год»
В Законодательное Собрание
Пензенской области
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка по экспертному заключению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области от 19.02.2003 N 29-ЗС на Закон Пензенской области от 25.12.2003 N 570-ЗПО "О бюджете Пензенской области на 2004 год".
В ходе проверки установлено, что отдельные нормы указанного Закона области противоречат действующему законодательству.
Статьей 22 Закона Пензенской области "О бюджете Пензенской области на 2004 год" в составе раздела "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" утверждены расходы на реализацию областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" в сумме 84000,0 тыс. рублей.
Предоставление и расходование указанных средств из бюджета Пензенской области на 2004 год осуществляется в порядке, установленном Правительством Пензенской области.
В соответствии со статьей 37 Закона Пензенской области "О бюджете Пензенской области на 2004 год" Правительство Пензенской области обеспечивает предоставление бюджетных кредитов на реализацию областной целевой программы "Развитие телекоммуникационных сетей и радиовещания в сельской местности Пензенской области" и на формирование регионального фонда зерна и продовольствия.
Порядок предоставления бюджетных кредитов утверждается Правительством Пензенской области.
Положения этих статей в части передачи права Правительству Пензенской области утверждать порядки предоставления финансовой помощи бюджетам муниципальных образований и бюджетных кредитов противоречат действующему законодательству и подлежат отмене по следующим основаниям.
В соответствии с подпунктом "ж" статьи 71 Конституции Российской Федерации финансовое регулирование находится в ведении Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
В соответствии со статьей 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих бюджетные правоотношения. Указанные нормативные правовые акты не могут противоречить БК РФ.
Согласно статье 139 БК РФ оказание финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации местному бюджету может быть осуществлено в формах:
- предоставления из фондов финансовой поддержки муниципальных образований субъектов Российской Федерации, образуемых в бюджетах субъектов Российской Федерации, финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований с целью обеспечения финансирования минимальных государственных социальных стандартов, ответственность за финансирование которых возложена на органы местного самоуправления;
- предоставления субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;
- иных форм, предусмотренных бюджетным законодательством субъекта Российской Федерации.
Порядок предоставления и расчет финансовой помощи на выравнивание уровня социально-экономического развития определяются законом субъекта Российской Федерации либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год. Порядок предоставления и расчет субвенций на финансирование целевых расходов местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации определяются законом субъекта Российской Федерации либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.
То есть порядок предоставления и расчет финансовой помощи бюджетам муниципальных образований по разделу бюджета Пензенской области на 2004 год "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" на реализацию областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" должен определяться либо специальным законом субъекта Российской Федерации, либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.
В соответствии с пунктом 7 статьи 76 БК РФ при утверждении бюджета на очередной финансовый год указываются цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, условия и порядок предоставления бюджетных кредитов, лимиты их предоставления на срок в пределах года и на срок, выходящий за пределы бюджетного года, а также ограничения по субъектам использования бюджетных кредитов.
Значит, порядок предоставления бюджетных кредитов из бюджета Пензенской области на 2004 год на реализацию областной целевой программы "Развитие телекоммуникационных сетей и радиовещания в сельской местности Пензенской области" и на формирование регионального фонда зерна и продовольствия должен также определяться Законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена передача права утверждать указанные порядки предоставления исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации, которым является Правительство Пензенской области.
Довод Управления финансов Пензенской области о том, что право утверждения порядков предоставления финансовой помощи бюджетам других уровней бюджетной системы и бюджетных кредитов принадлежит Правительству Пензенской области в силу статьи 8 БК РФ, не основан на законе.
Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации - Правительство Пензенской области в сфере бюджетных правоотношений обеспечивает исполнение бюджета субъекта Российской Федерации и готовит отчет об исполнении указанного бюджета и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации для представления их высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Аналогичная позиция высказана и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в ответе от 10.06.2004 N 7/3-2920к-2004 на запрос прокуратуры Пензенской области.
Такая же позиция была занята и Верховным судом Российской Федерации по гражданскому делу N 64-Г03-3 от 27.06.2003 по заявлению прокурора Сахалинской области о признании недействующим с момента принятия пункта 4 статьи 20 и пункта 3 статьи 30 Закона Сахалинской области от 26.12.2002 N 382 "Об областном бюджете Сахалинской области на 2003 год".
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
необходимо:
Статьи 22 и 37 Закона Пензенской области от 25.12.2004 N 570-ЗПО "О бюджете Пензенской области на 2004 год" привести в соответствие с действующим законодательством.
Протест подлежит рассмотрению на ближайшей сессии Законодательного Собрания Пензенской области. О дне рассмотрения протеста сообщается прокурору.
О результатах рассмотрения протеста должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ