АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛИНСКОГО РАЙОНА | ||||
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ | ||||
| ||||
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
| ||||
от | 04 октября 2019 г. | № | 903 |
|
| г. Белинский |
|
|
|
Обутверждении Положения о порядке проведения вводных, профилактических тренинговс гражданами, поступающими на должность муниципальной службы, и муниципальнымислужащими
Белинскогорайона, о необходимости соблюдения требований к служебному поведению,ограничений и запретов, ответственности за коррупционные правонарушения
В соответствии сфедеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «Омуниципальной службе в Российской Федерации», статьей 9 Федерального закона от25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Пензенской области УставомБелинского района Пензенской области, Администрация Белинского района постановляет:
1. УтвердитьПоложение о порядке проведения вводных, профилактических тренингов сгражданами, поступающими на должность муниципальной службы, и муниципальнымислужащими Белинского района, о необходимости соблюдения требований к служебномуповедению, ограничений и запретов, ответственности за коррупционныеправонарушения согласно приложению.
2. Настоящеепостановление опубликовать в периодическом печатном издании «Газета Белинскогорайона Пензенской области «Чембарские вести» и разместить в информационнойсистеме «Веб-сайт администрации Белинского района» винформационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Настоящеепостановление вступает в силу со дня его подписания.
4. Контроль заисполнением настоящего постановления возложить на главу администрации района.
Главаадминистрации Н.И.Дружинин
| Приложение УТВЕРЖДЕНО постановлению администрации Белинского района Пензенской области | |
| от 04 октября 2019 г. | № 903 |
Положение
опорядке проведения вводных, профилактических тренингов с гражданами,поступающими на должность муниципальной службы, и муниципальными служащимиБелинского района, о необходимости соблюдения требований к служебномуповедению, ограничений и запретов, ответственности за коррупционныеправонарушения
1. НастоящееПоложение разработано в целях формирования антикоррупционного поведениямуниципальных служащих Белинского района (далее - муниципальные служащие),организации проведения вводных и профилактических тренингов (далее - тренинг) идоведения до муниципальных служащих положений законодательства РоссийскойФедерации, Пензенской области и нормативных правовых актов органов местногосамоуправления Белинского района о противодействии коррупции.
2.Профилактические тренинги проводятся посредством индивидуальных бесед илипроведения семинаров и круглых столов с соответствующими категориями лиц:
а) вводноготренинга, для граждан, поступающих на должность муниципальной службы;
б) регулярноготренинга, не реже одного раза в год, для муниципальных служащих Белинскогорайона;
в) специальноготренинга для ознакомления и анализа новых правовых норм, включая подходы к ихприменению, в случаях изменения законодательства о противодействии коррупции;
г) тренинга -беседы с муниципальными служащими, увольняющимися с муниципальной службыБелинского района.
3. Тренинги всоответствии с подпунктами «а», «б», «в» начальником юридического отделаадминистрации района, тренинг в соответствии с пунктом «г» проводитсязаведующим сектором делопроизводства, организационной, кадровой работы иконтроля администрации района (далее - должностными лицами).
4. Должностноелицо, ответственное за проведение тренинга, информирует муниципальногослужащего о дате и месте проведения индивидуального профилактического тренинга.
5. Целью тренингаявляется формирование у лица, принятого на должность муниципальной службыБелинского района, устойчивого убеждения о недопустимости совершения в процессеслужебной деятельности действий (бездействия) коррупционного характера.
6. Данноеубеждение должно быть сформировано под воздействием совокупности следующихаргументов:
- закономустановлены четкие требования к служебному поведению, запреты и ограничения,обязательные к исполнению всеми муниципальными служащими, а также ограничения длямуниципальных служащих, увольняющихся с муниципальной службы;
- любыекоррупционные проявления будут выявлены;
- в случаевыявления фактов коррупционных правонарушений потери для муниципальногослужащего, допустившего злоупотребление, будут превышать выгоды откоррупционного поведения.
7. План тренинга(примерный) с муниципальными служащими содержит следующие положения:
- обязанностимуниципальных служащих;
- ограничения,связанные с муниципальной службой;
- запреты,связанные с муниципальной службой;
- требования кслужебному поведению муниципальных служащих;
- урегулированиеконфликта интересов на муниципальной службе;
- ответственностьмуниципальных служащих.
В ходе тренингамуниципальному служащему разъясняются основные обязанности, запреты, ограничения,требования к служебному поведению, которые необходимо соблюдать в целяхпротиводействия коррупции, а также разъясняются соответствующие методическиематериалы и контактная информация.
8. Примерныйконспект тренинга приведен в приложении № 1 к настоящему Положению.
Нормативныеправовые акты по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушениймуниципальный служащий должен изучить самостоятельно согласно приложению № 2 кнастоящему Положению.
9. Послезавершения тренинга должностное лицо, ответственное за проведение тренинга,заполняет журнал согласно приложению № 3.
В журналеуказывается дата проведения тренинга, фамилия, имя, отчество и замещаемаядолжность муниципального служащего, с которым проводился тренинг, фамилия,инициалы должностного лица, проводившего тренинг.
| Приложение № 1 к Положению |
Примерныйконспект профилактического тренинга
1.Обязанности муниципальных служащих
Основнымиобязанностями муниципального служащего являются:
1) соблюдатьКонституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы,федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законыи иные нормативные правовые акты Пензенской области, Устав Белинского районаПензенской области и обеспечивать их исполнение;
2) исполнять должностныеобязанности в соответствии с должностными обязанностями;
3) исполнятьпоручения руководителя (начальника отдела), данные в пределах его полномочий,установленных законодательством Российской Федерации;
4) соблюдать приисполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан иорганизаций;
5) соблюдатьслужебный распорядок;
6) поддерживатьуровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностныхобязанностей;
7) не разглашатьсведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным закономтайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнениемдолжностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни издоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
8) беречьмуниципальное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнениядолжностных обязанностей;
9) представлять вустановленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе ичленах своей семьи;
10) сообщать овыходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданствадругого государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или вдень приобретения гражданства другого государства;
11) соблюдатьограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, ненарушать запреты, которые установлены федеральными законами;
12) сообщатьпредставителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностныхобязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры попредотвращению такого конфликта.
Муниципальныйслужащий обладает правами и социальными гарантиями, предоставляемыми ему всвязи с прохождением муниципальной службы. Вместе с тем существеннойсоставляющей правового статуса муниципального служащего являются законодательноустановленные ограничения в связи с прохождением муниципальной службы.Ограничения представляют собой совокупность политических, экономических иорганизационно-управленческих запретов, призванных не допустить конфликтачастных интересов муниципального служащего и публичных интересов общества игосударства, а также позволяющих создать условия, способствующие предотвращениюкоррупционных проявлений.
Поступающий намуниципальную службу гражданин добровольно принимает на себя обязательствасоблюдать ограничения, выполнять требования к служебному поведению, не нарушатьзапреты, которые установлены законами.
2.Ограничения, связанные с муниципальной службой
Ограничения,связанные с муниципальной службой, установлены в целях:
- защитыконституционного строя;
- защиты нравственности,здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан от некачественнойреализации государственного властного воздействия, а, следовательно, нарушениягражданских прав, свобод и законных интересов;
- обеспеченияэффективной реализации государственных функций;
- обеспеченияобороны и безопасности государства.
Установленныезаконом ограничения представляют собой перечень условий, в случае наступлениякоторых гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальныйслужащий не может находиться на муниципальной службе.
Ограничения можноусловно разделить на две группы:
1. Объективногохарактера, наступление которого не зависит от воли гражданина.
2. Субъективногохарактера, наступление которого обусловлено умышленными действиями гражданина.Ограничения субъективного характера введены в целях противодействия коррупции.Ограничения, связанные с муниципальной службой определены в статье 13Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РоссийскойФедерации».
3.Запреты, связанные с муниципальной службой
Целевое назначениезапретов - установление препятствий возможному злоупотреблению муниципальныхслужащих. В случае возникновения запрещенных ситуаций по причине совершениямуниципальным служащим запрещенных действий к нему могут быть применены мерыответственности, вплоть до прекращения трудового договора и увольнения смуниципальной службы. Большая часть запретов имеет четко выраженнуюантикоррупционную направленность. Запреты, связанные с муниципальной службойопределены статьей 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «Омуниципальной службе в Российской Федерации»
4.Требования к служебному поведению
Требования кслужебному поведению определяют систему нравственных стандартов, этических нормповедения муниципальных служащих при реализации полномочий муниципальныхорганов. Мораль муниципального служащего не может основываться только насобственном представлении о нравственности, она определяется и общественнымипотребностями. Систематизация моральных требований к муниципальным служащимпризвана помочь им ориентироваться в поведенческих действиях и выступает вкачестве критериев оценки их нравственной стороны, поведения при выполнениивозложенных на них функций.
Требования к служебномуповедению муниципального служащего связаны с его обязанностями, правами,установленными ограничениями и запретами.
5.Конфликт интересов
Конфликт интересов- ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная)муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное ибеспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей(осуществление полномочий).
Под личнойзаинтересованностью муниципального служащего понимается возможность получениямуниципальным служащим доходов в виде денег, иного имущества, в том числеимущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненныхработ или как-либо выгод (преимуществ), и (или) состоящими с ним в близкомродстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами,а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей),гражданами или организациями, с которыми муниципальный служащий, и (или) лица,состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными,корпоративными или иными близкими отношениями.
Муниципальныйслужащий обязан сообщать представителю нанимателя (работодателю) о личнойзаинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая можетпривести к конфликту интересов. Цель - недопущение причинения вреда законныминтересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации.
Непринятиемуниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер попредотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением,влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.
Представительнанимателя, которому стало известно о возникновении у муниципального служащеголичной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликтуинтересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликтаинтересов, вплоть до отстранения муниципального служащего, являющегося сторонойконфликта интересов, от замещаемой должности.
Контроль засоблюдением муниципальными служащими установленных запретов, ограничений итребований к служебному поведению осуществляется:
органамипрокуратуры - плановые проверки (проверки соблюдения законодательства), пообращениям граждан;
правоохранительнымии налоговыми органами - по запросам кадровых подразделений.
Дополнительныминструментом регулирования отношений по вопросам муниципальной службы являетсякомиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированиюконфликта интересов.
6.Ответственность
Одним из основныхпринципов противодействия коррупции, закрепленных в Федеральном законе от25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», является неотвратимостьответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Коррупционныеуголовные правонарушения - это предусмотренные Уголовным кодексом РоссийскойФедерации общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитетслужбы, выражающиеся в незаконном получении муниципальным служащим каких-либопреимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлениитаких преимуществ третьим лицам.
К коррупционнымпреступлениям условно можно отнести:
1. Мошенничество,то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имуществопутем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованиемсвоего служебного положения.
2. Присвоение илирастрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенныелицом с использованием своего служебного положения.
3. Злоупотреблениедолжностными полномочиями - использование должностным лицом своих служебныхполномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной илииной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав изаконных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересовобщества или государства.
4. Нецелевоерасходование бюджетных средств - расходование бюджетных средств должностнымлицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям ихполучения, определенные утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлениемо бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом,являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупномразмере.
5. Незаконноеучастие в предпринимательской деятельности - это учреждение должностным лицоморганизации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие вуправлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету,установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такойорганизации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме .
6. Получениевзятки - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в видеденег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услугимущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершениедействий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, еслитакие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лицалибо если оно в силу должностного положения может способствовать такимдействиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительствопо службе.
7. Дача взятки -дача взятки должностному лицу лично или через посредника.
8. Посредничествово взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либолицом с использованием своего служебного положения.
Физическое лицо,совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено всоответствии с законодательством Российской Федерации права заниматьопределенные должности муниципальной службы.
| Приложение № 2 к Положению |
Перечень
нормативныхправовых актов по профилактике коррупционных и иных правонарушений длясамостоятельного изучения
Федеральный законот 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
Федеральный законот 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
Федеральный законот 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающихгосударственные должности, и иных лиц их доходам»;
Указ ПрезидентаРоссийской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О национальном плане противодействиякоррупции на 2016-2017 годы»;
Указ ПрезидентаРоссийской Федерации от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельныхположений Федерального закона «О противодействии коррупции»;
Указ ПрезидентаРоссийской Федерации от 02.04.2013 № 310 «О мерах по реализации отдельныхположений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц,замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;
Указ ПрезидентаРоссийской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки одоходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера ивнесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»;
Указ ПрезидентаРоссийской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требованийк служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированиюконфликта интересов»;
ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщенияотдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольнымимероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями,участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных)обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств,вырученных от его реализации».
| Приложение № 3 к Положению |
Журнал
регистрациипроведения вводных, профилактических тренингов с гражданами, поступающими надолжность муниципальной службы, и муниципальными служащими Белинского района, онеобходимости соблюдения требований к служебному поведению, ограничений изапретов, ответственности за коррупционные правонарушения
№ п/п | Дата проведения тренинга | Ф И О муниципального служащего | Замещаемая должность муниципального служащего | Ф И О должностного лица, проводившего тренинг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|