Приказ от 05.07.2007 г №№ 92, 51-П
Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота и его движением
В последние годы внутрихозяйственный убой скота на мясо значительно превышает количество скота, убитого на мясокомбинатах и убойных пунктах области. В 2004 году было убито непосредственно в хозяйствах 18979 голов крупного рогатого скота и 9733 головы свиней. Подобная тенденция сохраняется и в текущем году. Это явилось одной из главных причин, создавшейся в области довольно напряженной эпизоотической обстановки. Так, за 2004 год было зарегистрировано 65 случаев бешенства, 29 случаев злокачественного отека, 266 случаев инфекционной энтеротоксемии крупного рогатого скота, 78 случаев пастереллеза, не сокращается количество заболевших животных и другими болезнями.
Все это стало возможным потому, что районные управления сельского хозяйства, районные станции по борьбе с болезнями животных и органы местного самоуправления не оказывают должного влияния на сельских товаропроизводителей в вопросах соблюдения ими требований ветеринарного законодательства и не уделяют внимание вопросам организации убойных пунктов и площадок, скотомогильников в целях увеличения количества и повышения качества животноводческой продукции.
При внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования - не проводится предубойный осмотр животных, не осуществляется послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов. При этом не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное и эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты. Особенно опасна возможная потеря государственного контроля за использованием мяса, полученного от больных и вынужденно убитых животных, которое в соответствии с законом не допускается в свободную реализацию, а должно использоваться при благоприятных результатах исследований только для промышленной переработки при жестких температурных режимах.
Увеличились бесконтрольные перевозки и реализация мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, без клейм и сопроводительных ветеринарных документов, что представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью населения.
В целях сокращения бесконтрольного подворного и внутрихозяйственного убоя скота для свободной реализации, обеспечения безопасности для потребителей мяса и мясопродуктов Управление сельского хозяйства и Управление ветеринарии области приказывают:
1.Начальникам районных управлений сельского хозяйства, руководителям сельскохозяйственных формирований:
- принять меры к недопущению убоя скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов, убойных площадок;
- обеспечить убой животных, переработку мяса, выработку мясной продукции и ее реализацию в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами;
- не допускать сдачу и внутрихозяйственный убой коров без акта выбраковки, утвержденного начальником Управления сельского хозяйства и заключения главного государственного ветеринарного инспектора;
- оказать содействие потребкооперации в восстановлении и создании ее структурных подразделений по заготовке и убою скота, реализации мяса и других продуктов убоя.
2.Органам государственного ветеринарного надзора:
- усилить контроль за организацией убоя скота;
- запретить клеймение мяса без справки сельской администрации о наличии поголовья;
- запретить клеймение и выдачу сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота без предварительного клинического осмотра.
3.Просить органы внутренних дел пресекать случаи хищений, вывоза крупного рогатого скота за пределы района и области без ветеринарных сопроводительных документов.
4.Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Управления сельского хозяйства Пензенской области В.И. Бученкова и начальника Управления ветеринарии Пензенской области М.С. Галахова.
Первый заместитель Губернатора -
начальник Управления сельского
хозяйства области
В.Г.РЕЗНИЧЕНКО
Начальник Управления
ветеринарии области
М.С.ГАЛАХОВ