Заявление от 17.11.2006 г № 7-5-240-06

О признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца 4 пункта 3 статьи 16 Закона Пензенской области от 8 июля 2002 года N 375-ЗПО (с последующими изменениями и дополнениями) «Об управлении собственностью Пензенской области»


В Пензенский областной суд
Прокурора Пензенской области
к Законодательному Собранию
Пензенской области
5 июля 2002 года Законодательным Собранием Пензенской области принят Закон Пензенской области N 375-ЗПО "Об управлении государственной собственностью Пензенской области", который обнародован Губернатором Пензенской области 8 июля 2002 года и опубликован в издании "Пензенские губернские ведомости", N 9, 15.07.2002 и "Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области", N 3, 30.07.2002, ст. 74.
Абзацем 4 части 3 статьи 16 названного Закона Пензенской области предусмотрено, что средства, полученные от продажи имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями, за вычетом связанных с его продажей затрат предприятия, которые определяются исходя из фактических затрат и не могут превышать 3 процентов цены продажи имущества, и его балансовой (остаточной) стоимости, подлежат зачислению в бюджет Пензенской области.
Указанные положения Закона Пензенской области противоречат действующему федеральному законодательству.
В соответствии с частью 3 статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в целях осуществления полномочий, указанных в статье 26.2 и пункте 2 статьи 26.3 данного Федерального закона, органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут создавать государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и другие организации.
Согласно статье 214 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со статьями 294 и 296 ГК РФ. В силу статьи 294 ГК РФ государственному и муниципальному унитарному предприятию имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.
Государственное унитарное предприятие является коммерческой организацией, целью деятельности которой в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации является получение прибыли. Согласно статье 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" имущество унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; доходов унитарного предприятия от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников.
Одним из видов доходов предприятия является выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (статья 249 НК РФ). На основании статьи 299 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, ограничены ГК РФ и Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
В соответствии со статьей 295 ГК РФ, статьей 17 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Исходя из требований статей 57, 42 БК РФ к неналоговым доходам бюджетов субъектов РФ относится часть прибыли унитарных предприятий, созданных субъектами Российской Федерации, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет. В доходах бюджетов учитывается часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Исходя из указанных требований федерального законодательства, собственник имущества, которое принадлежит государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, имеет право на получение лишь части прибыли унитарного предприятия (на основании статьи 247 НК РФ прибылью организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов).
В нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства абзацем 4 части 3 статьи 16 Закона Пензенской области "Об управлении собственностью Пензенской области" предусмотрено перечисление в бюджет Пензенской области государственным унитарным предприятием всех средств, полученных от продажи имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, за вычетом связанных с его продажей затрат предприятия, то есть всей прибыли предприятия.
Данное положение нарушает права государственных унитарных предприятий Пензенской области на получение части прибыли от своей деятельности, связанной с продажей закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения имущества.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 26, 45, 251 - 253 ГПК РФ, ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
прошу:
Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия (с 1 марта 2004 года) абзац 4 части 3 статьи 16 Закона Пензенской области от 8 июля 2002 года N 375-ЗПО "Об управлении собственностью Пензенской области".
Обязать Законодательное Собрание Пензенской области опубликовать соответствующее сообщение о решении суда в средствах массовой информации, в которых был официально опубликован данный Закон.
О дне судебного разбирательства уведомить прокуратуру Пензенской области.
Приложение:
1.Копия заявления;
2.Выписка из Закона Пензенской области "Об управлении собственностью Пензенской области";
3.Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области N 3 (33) от 30 июля 2002 года, N 6 (36) часть 1 от 30 декабря 2002 года, N 15 (45) часть 1 от 20 марта 2004 года, N 19 (49) от 28 сентября 2004 года (с Законом Пензенской области от 8 июля 2002 года N 375-ЗПО "Об управлении государственной собственностью Пензенской области" и законами Пензенской области, вносящими изменения и дополнения в наименование и статью 16 названного Закона).
Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ