Разъяснение от 16.03.2012 г № Б/Н

О новых правилах оказания услуг сотовой связи


Вопрос 1.Минкомсвязи подготовило новые Правила для сотовых операторов
Минкомсвязи РФ предлагает с 1 июля 2012 года ввести новые правила оказания услуг сотовой связи. Документ под названием "Правила оказания услуг подвижной связи" размещен на сайте Минэкономразвития РФ для публичного обсуждения.
По мнению разработчиков проекта, обновленные Правила окажут положительное воздействие на рынок сотовой связи в целом, а также на операторов связи и их клиентов.
Следуя новым правилам, сотовым операторам скоро запретят брать неустойку с клиентов за задержку платы. Сотовые компании будут обязаны за десять дней до изменения тарифного плана сообщать об этом своим клиентам коротким текстовым сообщением (SMS), содержащим информацию о дате вступления изменения в силу и о порядке получения подробной информации об изменениях. В действующих сейчас правилах уведомлять абонентов о введении новых тарифов на услуги сотовой связи допускается через средства массовой информации, но такой порядок не учитывает то, что абонент может это не прочитать, либо не услышать.
Теперь же уведомление абонентов будет происходить непосредственно. И мы больше не попадем в ситуацию, когда рассчитываем на одну стоимость минуты разговора, а счет приходит совсем по другому тарифу - больше прежнего.
По словам специалистов из Минэкономразвития, новая редакция Правил оказания услуг мобильной связи вносит ряд поправок, направленных именно на защиту интересов пользователей. Сейчас каждый оператор ставит свои условия и подключения к услуге, и расторжения договора, и тарифной политики. Минкомсвязь хочет детально прописать все основные нюансы.
Важным, по их мнению, считаются изменения по отмене платы за переход абонента на другой тарифный план, и после принятия правил оператор не сможет брать деньги за смену тарифного плана.
В новых правилах, как и сейчас, расчет стоимости разговора будет начинаться, если соединение с другим абонентом было больше трех секунд. Тарифным планом могут устанавливаться раздельные тарифы по времени суток, дням недели, выходным и праздничным дням, размеру суммы авансового платежа.
Важным моментом в новых правилах является то, что если абонент не использует свой телефонный номер более 6 месяцев подряд без предупреждения об этом оператора связи, то действие договора прекращается, SIM-карта будет отключена.
Надежнее будет покупка сим-карт. Их распространение категорически запретят неуполномоченным на то компаниям или отдельным людям. Будет введен запрет на продажу сим-карт лицами, с которыми оператор связи не заключал специальный договор.
Вопрос 2.Проект новых правил оказания услуг подвижной связи
Согласно проекту новых правил подвижной связи сотовые операторы также должны предупреждать о том, что отправка смс на ряд коротких номеров, которые арендованы у них третьими лицами, для абонента не бесплатны, и уточнять тариф.
Многим на телефон приходили смс с предложениями поучаствовать в розыгрыше призов или викторине. И там не было речи о том, что отправка смс, при участии в ней, значительно дороже стоимости сообщения вашего тарифного плана. Таким образом, компании, арендующие четырехзначный номер оператора, зарабатывали деньги на неведении пользователей. Правда, прямой причастности сотовиков к этим акциям обнаружить не удалось. Но эксперты говорили о том, что ряд акций проводили аффилированные с ними компании.
Еще один важный момент. Мы теперь сможем отказаться от оплаты услуг связи, которые были предоставлены без нашего согласия и идут в нагрузку к другим.
Новые правила, кроме того, обязывают сотовые компании по заявке абонента отключать доступ в Интернет во время роуминга. При этом тарификация услуг в нем с задержкой не будет считаться нарушением до момента предоставления информации от зарубежной сотовой компании, в сети которой находится абонент.
Однако эксперты все равно советуют абонентам: уезжая за границу, чтобы не получить счет в миллион рублей, лучше на телефоне или планшетнике отключить функцию доступа в Интернет. Ведь многие смартфоны живут своей жизнью: проверяют почту, качают обновления программ без дополнительной команды владельца. Но лучше, находясь в другой стране, купить сим-карту местного оператора, чтобы не рисковать миллионами. В Ассоциацию потребителей поступало немало жалоб, когда абоненты получали счета на несколько десятков тысяч за выход в интернет с телефона.
При нарушении новых правил сотовыми операторами абонент сможет обжаловать их действия в суд, как это предусматривает Закон "О связи".
Вопрос 3.Сим-карта не будет привязана к IMEI
Минкомсвязи не собирается "привязывать" сим-карты к мобильным телефонам. Об этом заявили сотрудники ведомства, опровергнув сведения, которые распространили некоторые СМИ. Например, в СМИ ранее неверно сообщалось, что оператор связи якобы будет заключать договор с абонентом, в котором SIM-карту "привяжут" к конкретному мобильнику. При смене телефона на новый абонентам придется посетить салон сотовой связи, так как просто переставить SIM-карту будет нельзя.
Однако в действительности сим-карта и телефонный аппарат не будут связаны между собой. Вместо этого планируется создать операторскую базу IMEI (индивидуальных технических номеров аппаратов сотовой связи). Это поможет предотвратить использование краденых сотовых телефонов. Каждый абонент самостоятельно решит, вносить ли ему в базу IMEI своего аппарата либо нет, т.е. это будет производиться на добровольной основе.
Если данные телефона внесут в эту базу, то в случае кражи, абонент сможет обратиться к своему оператору связи, сообщить о пропаже и телефон будет внесен в "черный список", то есть оператор его заблокирует. На территории России данный аппарат подключить к сети больше не удастся.
Минкомсвязи подписал приказ, который устанавливает требования к обязательному наличию такого технического номера (IMEI) у каждого сотового телефона, а также требования к формату уникального номера. IMEI (международный идентификатор аппаратуры мобильной связи) присваивается аппарату производителем. Чаще он состоит из 15 цифр. Узнать его можно, набрав сочетание клавиш *#06#.
Цель этого документа - упорядочить применение аппаратов сотовой связи на территории России. Поддерживаемая Минкомсвязи инициатива депутатов Госдумы будет способствовать резкому снижению ввоза несертифицированных телефонов на территорию России, а также защите населения от краж мобильных телефонов, поскольку их скоро нельзя будет использовать в России.
Вопрос 4.Внутрисетевой роуминг отменят по закону
Минкомсвязи существенно обновило свой законопроект о новых правилах оказания услуг сотовой связи. Чиновники хотят законодательно обязать операторов мобильной связи предоставлять хотя бы один тариф с посекундной тарификацией, а также отказаться от понятия "внутрисетевой роуминг". В ведомстве заявляют, что обсуждение проекта уже вступило в заключительную стадию. Поэтому уже сейчас можно ознакомиться с грядущими нововведениями.
Операторов сотовой связи обязали бесплатно предупреждать своих абонентов об особенностях тарификации в роуминге, как только те покинут пределы родной сети. Были прописаны и возможности работы абонента с личным кабинетом на сайте своего оператора.
Все эти предложения остались в новой версии законопроекта, но также были добавлены и новые. В частности, оператор не сможет брать деньги за предоставление детализации звонков за последнее полугодие, если его клиент не запрашивает эту услугу чаще, чем раз в месяц.
Отраслевые эксперты обращают внимание на предложение по наличию обязательного "посекундного" тарифного плана у каждого оператора сотовой связи. Также каждый оператор должен будет предоставлять хотя бы один тариф с интервалом тарификации в роуминге не более 10 секунд.
Проблеме "связи за рубежом" в тексте законопроекта уделено особое внимание. Минкомсвязи настаивает на том, что роуминг не может быть внутрисетевым, то есть нахождение абонента вне домашнего региона, но в сети своего домашнего оператора роумингом считаться не должно. Вводится понятия роуминга - это обеспечение возможности абонента пользоваться услугами подвижной связи другого оператора, с которым у абонента договор не заключен.
Однако снижения цен на услуги связи ждать все равно не приходится - по закону отменяется само понятие "внутрисетевого роуминга", но стоимость услуг все равно остается на совести сотовой компании. В проекте указано, что тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы на услуги, в том числе "по месту нахождения абонента в пределах того или иного субъекта Российской Федерации". То есть установление разных цен для домашнего и других регионов вполне законно.
Вопрос 5.Нарушения операторов сотовой связи. Навязывание дополнительных услуг в нарушение Закона "О защите прав потребителей"
Согласно Правилам оказания услуг подвижной связи оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных платных услуг. Однако нередко операторы навязывают дополнительные услуги и берут за них ежемесячную плату, при этом абоненты могут и не знать об этом либо узнают не сразу, а через определенное время.
Например, абонент заметил, что с его счета списывают деньги. На его запрос в компании ответили, что, оказывается, он уже долгое время пользуется услугой "Конференц-связь", за которую ежедневно списывают сумму оплаты. Также может быть навязана и услуга "GOODOK" (замени гудок), которая представляет из себя замену гудков ожидания вызова на мелодии.
Операторы сотовой связи, как правило, оправдываются тем, что в соответствии с внутренними правилами, оператор сообщил об подключении дополнительных услуг через свой сайт, разместил информацию в салонах сотовой связи, а также сделал SMS-рассылку абонентам. А по истечению 15 дней, если абонент не пришел в офис и не написал заявление об отказе, - подключил ему услугу по умолчанию. При этом в компании не брали в расчет, что клиент мог не увидеть информацию на сайте, либо вообще не пользовался телефоном в это время и не получил SMS.
Принятые в компании правила составлены с грубыми нарушениями законодательства. Порядок изменения условий договора между потребителем и оператором сотовой связи определен утвержденными Правительством РФ Правилами оказания подвижной связи. Согласно этому документу, изменение возможно исключительно двумя способами: заключением дополнительного соглашения в письменной форме или совершением абонентом так называемых конклюдентных действий, то есть действий, которые совершенно точно говорят о том, что он согласен с изменениями и принимает их. Среди этих действий может, например, быть звонок оператору с просьбой подключить его к новой услуге, отправка SMS-сообщения и т.д. Молчание абонента таким действием являться не может по определению.
Кроме этого, оказание таких услуг осуществляется без возможности ознакомиться с условиями их предоставления, а молчание пользователя не является согласием на пользование услугой.
Мы призываем абонентов сотовых операторов быть внимательными к любым изменениям уже заключенных договоров. Что касается этой ситуации, то мы убеждены, что абоненты имеют право выяснить, на каком основании компания списывает с их счетов деньги и отказаться от навязанной им услуги.
Начальник юридического отдела
Общественного движения
"Ассоциация потребителей
Пензенской области"
Ю.С.ВАСИЛЬЕВА