Решение Пензенского УФАС России от 23.08.2011 г № Б/Н

В отношении администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области


Резолютивная часть решения оглашена «15» августа 2011 г.
В полном объеме решение изготовлено «23» августа 2011 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее по тексту – Комиссия) в составе:
-Атюковой О.К. – председателя Комиссии, руководителя управления;
-Володина В.А. – члена Комиссии, начальника отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы;
-Бердиной Н.Ю. – члена Комиссии, главного специалиста - эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы;
-при участии:
со стороны ООО «Строй-Н» поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя общества;
со стороны администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области:
-<...> – представителя по доверенности от 15.08.2011 № 5;
-<...> – специалиста администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области (без доверенности на участие в рассмотрении дела);
рассмотрев дело № 3-09/10-2011 от 27.07.2011 по признакам нарушения администрацией Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области (442550, Пензенская область, Лопатинский район, с. Лопатино, ул. Пионерская, 37) пункта 2 части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области 27 июня 2011 года поступило заявление ООО «Строй-Н» по вопросу нарушения антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на приобретение жилого помещения (квартиры) для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с. Лопатино Лопатинского района Пензенской области, 2010 – 2011 гг. ввода в эксплуатацию (извещение № 0155300032311000004).
Как следует из заявления, предметом вышеназванного аукциона является приобретение жилого помещения - квартиры, что, по мнению заявителя, нарушает положения Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ, Закона Пензенской области от 12.09.2006 № 1098-ЗПО, так как к жилым помещениям относятся жилые дома, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Указанными действиями администрация Лопатинского сельсовета создала дискриминационные условия участия в торгах, ограничив круг участников аукциона.
На заседание Комиссии от ООО «Строй-Н» поступило ходатайство от 15.08.2011 б/н о рассмотрении настоящего дела без участия представителей общества. Кроме того, в ходатайстве указано, что ООО «Строй-Н» свои требования, изложенные в заявлении, поддерживает в полном объеме.
Позиция администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области изложена в письменном объяснении от 09.08.2011 № 2023.
На заседании Комиссии представитель администрации не согласился с выявленными нарушениями. Пояснил, что предмет аукциона был сформирован с учетом заявлений от детей-сирот, для которых приобретаются жилые помещения. Дополнил, что при проведении указанного аукциона каких-либо ограничений участия в торгах для участников со стороны администрации не было, документация составлена на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Рассмотрев представленные материалы, выслушав доводы сторон по делу, Комиссией установлено следующее.
5 мая 2011 года администрацией Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области в лице и.о. главы администрации Сорокина Н.М. утверждена документация об аукционе «Приобретение жилого помещения (квартиры) для обеспечения жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с. Лопатино Лопатинского района Пензенской области, 2010-2011 гг. ввода в эксплуатацию» (далее – документация об аукционе). Начальная (максимальная) цена контракта составляет 844 800 рублей.
Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме и документация об аукционе размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.
В соответствии с пунктом 2 Информационной карты открытого аукциона в электронной форме предметом аукциона является приобретение жилого помещения (квартиры) для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с. Лопатино Лопатинского района Пензенской области 2010-2011 гг. ввода в эксплуатацию.
В соответствии с требованиями пункта 11 Информационной карты открытого аукциона в электронной форме для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе, которая состоит из двух частей. Указанным пунктом определены документы, которые должна содержать заявка на участие в аукционе.
Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от 27.05.2011 № 1 заказчиком были получены первые части заявок под порядковыми номерами 1 и 2.
В соответствии с представленными администрацией Лопатинского сельсовета документами первые части заявок участников содержали согласие на выполнение работ, предусмотренных документацией об аукционе.
Обе заявки в соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок от 27.05.2011 № 1 допущены до участия в открытом аукционе в электронной форме и признаны его участниками.
Исходя из сведений, изложенных в протоколе проведения аукциона от 10.06.2011 № 0155300032311000004-2, последнее предложение о цене сделано участником с порядковым номером заявки 2.
6 июня 2011 года комиссией заказчика проводилась процедура подведения итогов открытого аукциона в электронной форме, по результатам которой оформлен и подписан протокол от 06.06.2011 № 1. Согласно названному протоколу победителем признан участник аукциона – ООО «Строй-Н».
15 июня 2011 года на официальном сайте размещено уведомление об отказе от заключения контракта с ООО «Строй-Н». В уведомлении указано, что в заявке ООО «Строй-Н» содержатся недостоверные сведения.
В соответствии с представленными оператором электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» документами, 20 июня 2011 года администрацией Лопатинского сельсовета заключен контракт со вторым участником аукциона – ЗАО «Стройтехника».
Законодательство Российской Федерации о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», состоит из соответствующих статей Конституции Российской Федерации, названного Федерального закона, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Статьей 5 данного Закона предусмотрено, что дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Субъектом Российской Федерации – Пензенской областью, реализованы положения законодательства по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей посредством принятия соответствующих правовых актов. Так, частью 3 статьи 1 Закона Пензенской области от 22.12.2006 № 1176-ЗПО «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области» установлено, что органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Пензенской области наделяются следующими государственными полномочиями Пензенской области по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма лиц, указанных в статье 4.1 Закона Пензенской области от 12 сентября 2006 года N 1098-ЗПО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области»:
1) приобретение жилых помещений;
2) принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) жилого помещения;
3) заключение договора социального найма.
В соответствии со статьей 4.1 Закона Пензенской области от 12 сентября 2006 года N 1098-ЗПО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются жилым помещением по договору социального найма по норме предоставления общей площади жилого помещения равной 30 квадратным метрам.
Согласно части 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
В силу части 1 статьи 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Таким образом, при организации и проведении открытого аукциона администрацией Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области в нарушение вышеуказанных норм законодательства предмет аукциона определен не как приобретение жилого помещения, а как приобретение непосредственно квартиры, в связи с чем был сокращен круг участников торгов и созданы преимущества отдельным хозяйствующим субъектам.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 15 от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон о защите конкуренции) органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
В силу части 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции наряду с установленными частью 1 названной статьи запретами при проведении торгов, если организаторами или заказчиками торгов являются органы местного самоуправления, а также при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.
Следовательно, действия администрации Лопатинского сельсовета Пензенского района Пензенской области при организации и проведении открытого аукциона в электронной форме на приобретение жилого помещения (квартиры) для обеспечения жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с. Лопатино Лопатинского района Пензенской области, 2010-2011 гг. ввода в эксплуатацию, являются нарушением пункта 2 части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Основываясь на материалах дела и имеющихся доказательствах, Комиссия единогласно пришла к выводу о нарушении администрацией Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области пункта 2 части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
Решила:
1.Признать действия администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области нарушением пункта 2 части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в ограничении круга участников размещения заказа.
2.Выдать администрации Лопатинского сельсовета Лопатинского района Пензенской области предписание о прекращении нарушения пункта 2 части 1 статьи 15, частей 1, 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при проведении торгов, а именно: принять меры по приведению процедуры проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на приобретение жилого помещения (квартиры) для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с. Лопатино Лопатинского района Пензенской области, 2010 – 2011 гг. ввода в эксплуатацию в соответствие с антимонопольным законодательством.
3.Передать материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства № 3-09/10-2011 должностному лицу Управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

Приложения

None Приложение к Решению от 23 августа 2011 года № Б/Н Предписание