Разъяснение от 18.07.2011 г № Б/Н

Нововведения на рынке алкогольной продукции. Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуги при установке пластиковых оконных конструкций


Вопрос 1.
Государственной думой РФ принят закон, ставший известным как "антиалкогольный", который приравнивает (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю. Это означает, что в отношении пива вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию - в отношении рекламы, ночной продажи, мест продажи и распития.
Согласно нововведениям алкогольная продукция разделяется на спиртные напитки (в том числе водка), вино, винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Закон предлагает считать алкоголем напиток с содержанием спирта от 0,5%; требование начнет действовать с июля 2012 года.
К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5% спирта, но которая не относится к алкоголю. В этом списке должны оказаться в том числе кефир и квас. Поэтому продукты естественного брожения не будут подпадать под действие данного закона и каких-либо проблем с продажей кваса и кефира не будет.
Реклама алкоголя крепостью более 5% законопроектом разрешается только в печатных изданиях и торговых залах, специализирующихся на их продаже, а также в сети Интернет.
Расширен перечень мест, где запрещается реализация алкоголя, в том числе пива. Кроме детских, образовательных и медицинских организаций; городского и пригородного общественного транспорта и организаций культуры теперь дополнительно не будут продавать алкоголь на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах и в нестационарных торговых объектах.
В то же время законопроект сохраняет возможность покупки алкоголя в магазинах беспошлинной торговли и во всех учреждениях общепита.
Владельцы ларьков не смогут продавать хмельные напитки, в том числе пиво с января 2013 года, купить его можно будет только в магазинах.
Принятый Госдумой законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования.
Специалисты отмечают, что это общественно значимый закон, который существенно снизит масштабы потребления алкогольной продукции в нашей стране и сделает алкогольный рынок прозрачным, подконтрольным и цивилизованным. Законопроект фактически направлен на борьбу с пивом и легкими алкогольными коктейлями.
Вопрос 2.
Законом, принятым Госдумой РФ, ужесточающим требования к порядку реализации алкогольной продукции, помимо этого, расширен перечень мест, в которых нельзя будет употреблять алкоголь. И эти требования будут распространяться также на пиво и слабоалкогольные коктейли.
Например, если сейчас распитие пива и слабоалкогольных коктейлей не допускается в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания) и спортивных сооружениях, то теперь любой алкоголь, начиная от 0,5% объема этилового спирта нельзя будет выпивать также на остановках общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах.
В то же время законопроект сохраняет возможность употребления алкоголя во всех учреждениях общепита, а также в поездах дальнего следования и самолетах.
Среди других новых ограничений - это запрет выпивать, в том числе пиво, во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках. Нельзя будет распивать пиво в городских парках, скверах, садах, на городских озерах и пляжах, а также на иных территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий спортом.
За указанные нарушения предусмотрена административная ответственность. Исключением при этом остаются места общественного питания, расположенные на вышеуказанных территориях.
Принятый Госдумой законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования.
Вопрос 3.
Госдума 8 июля приняла проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции".
Закон значительно усиливает административную ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, включая пиво. В частности, за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, в том числе пива предусматривается административный штраф: гражданам в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам, т.е. индивидуальным предпринимателям и руководителям торговых организаций - от 10 до 20 тысяч рублей, для самих торговых организаций - от 80 до 100 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об Административных правонарушениях.
За неоднократный сбыт алкоголя детям продавец теперь будет нести уголовную ответственность и наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев. За это же деяние может быть назначено и наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Уголовная ответственность будет наступать если продавец повторно нарушит закон в течение полугода со дня наложения первого административного наказания.
Соответствующая статья появляется в российском Уголовном кодексе.
Закон также предусматривает возможность приостановления действия лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи несовершеннолетним.
Закон был разработан в развитие законодательных инициатив Президента России по сохранению здоровья и жизни самой уязвимой части населения - детей и подростков.
Закон вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.
Вопрос 4.Акция проверок АППО.
Общественным движением "Ассоциация потребителей Пензенской области" проводится в период июля и августа Акция по проведению проверок торговых предприятий, реализующих продукты питания, пиво, алкогольную и табачную продукцию на территории г. Пензы и области на предмет соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей. Акция проводится в связи многочисленными нарушениями в указанной сфере.
Среди нарушений при реализации продуктов питания нередко бывают такие как: продажа продуктов с истекшим сроком годности, либо без указания даты изготовления или срока годности, отсутствие деклараций соответствия на продукты питания, отсутствие либо неправильное оформление ценников. У ряда торговых предприятий подобные нарушения допускаются систематически.
Продолжают допускаться нарушения при реализации алкогольной и табачной продукции, в частности реализация ее несовершеннолетним, продажа табачных изделий по цене выше максимальной розничной цены, указанной изготовителем на пачках, отсутствие срока годности пива. В связи с этим в рамках новой Акции будут продолжены проверки алкогольной, табачной продукции и пива.
В рамках Акции запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на соблюдение правил торговли и повышения культуры обслуживания при реализации продуктов питания.
Цель планируемой акции:
- выявление нарушений в указанной сфере и оказание содействия торговым предприятиям в их устранении;
- информирование хозяйствующих субъектов о нововведениях законодательства в сфере продажи продуктов питания, алкоголя и табачной продукции.
По результатам проверочных мероприятий и анализа выявленных нарушений планируется проведение семинара для представителей хозяйствующих субъектов - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на тему: "Анализ и способы устранения нарушений в сфере реализации продуктов питания, алкогольной продукции, пива и табачной продукции".
Также в рамках акции будет проведен мониторинг цен на общественно значимые продукты питания в г. Пензе и области.
Вопрос 5.
В Общественное движение "Ассоциация потребителей Пензенской области" обратились жители одного из домов г. Пензы, в связи с нарушением их прав как потребителей жилищно-коммунальных услуг.
В связи с ветхим состоянием их жилого дома и постоянными протечками кровли во время дождя, в помещениях повышалась влажность, возникала сырость и плесень, в результате дом был включен в программу по капитальному ремонту. В квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг был включен пункт по оплате за капитальный ремонт дома.
Однако капитальный ремонт кровли не привел к устранению указанных проблем, протечки на потолках появились в новых местах, приходится ставить тазы, ведра, квартиры верхних этажей находились в состоянии потенциально опасном для проживания в них, о чем свидетельствует экспертное исследование.
Экспертизой установлено, что кровельное покрытие выполнено с недостатками, не соответствует требованиям государственных стандартов и строительных норм и правил. Выявленные дефекты являются критическими и недопустимыми.
Собственники квартир неоднократно обращались в управляющую компанию с требованиями устранить недостатки выполненных ремонтных работ кровельного покрытия. При этом сроки устранения недостатков несколько раз переносились.
Ненадлежащее выполнение управляющей организацией своих обязанностей, отсутствие контроля за качеством ремонтных работ и несвоевременное выявление дефектов привело к нарушению прав граждан - жителей дома.
В результате дефектов кровельного покрытия в нескольких квартирах были испорчены обои, потолочные плиты, полы, что причинило значительные убытки. Одна из квартир пострадала больше всего, произошло затопление квартиры и повреждение имущества. Заключением экспертизы установлено, что в результате требуется смена обоев во всей квартире, смена покрытия потолка и пластиковых оконных откосов. Общая стоимость восстановительного ремонта квартиры составила 60 тыс. руб.
Ассоциация потребителей Пензенской области обратилась в суд с иском к управляющей организации в защиту жителей дома.
Суд обязал управляющую компанию устранить недостатки кровельного покрытия жилого дома, взыскана с ответчика неустойка за просрочку устранения недостатков кровельного покрытия в пользу каждого истца, компенсация морального вреда, и в пользу собственника пострадавшей квартиры - расходы на восстановительный ремонт в сумме 60 тыс. рублей и расходы на проведение экспертизы.
Вопрос 6.
Мужчина заключил с производственным строительным кооперативом договор поставки сруба и монтажа крыши на сруб. Стоимость работ составила 240 тыс. рублей полностью оплаченная заказчиком. Все работы по условиям договора должны быть выполнены в течение 45 дней.
Однако вместо полутора месяцев, сруб изготавливался в течение 3-х месяцев. Это был первый сруб, который изготавливался производственным кооперативом.
Изготовленный и установленный сруб имел существенные недостатки, брак:
- сруб изготовлен из бруса диаметром 14 см, в то время как согласно государственному стандарту диаметр бруса должен быть не менее 22 - 25 см; такая толщина стены недопустима, поскольку в нашей полосе она будет промерзать, а под нагрузкой будет деформироваться и терять устойчивость;
- выявлены значительные разрывы древесины вдоль волокон, в следствие того что изготовление изделия выполнено с нарушением строительных норм и правил;
- наличие в древесине сучков, трещин, превышающих допустимые значения, наличие червоточины;
- сборка сруба выполнена некачественно, бревна слабо закреплены между собой, одно бревно вылетело,
- из-за высыхания древесины к моменту сборки сруба на фундаменте брус выгнуло в разные стороны, необходимо было выравнивание и укрепление;
- в итоге эксплуатация сруба опасна, сруб может развалиться через 5 - 10 лет.
Все установленные дефекты и недостатки относятся к значительным дефектам,
устранение которых связано с материальными затратами, сопоставимыми со строительством нового дома.
Ассоциация потребителей Пензенской области обратилась в суд с иском к производственному кооперативу в интересах заказчика сруба. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика - производственного кооператива не соглашался с заключениями экспертов и считал, что сруб поставлен качественный, согласившись лишь с задержкой сроков выполнения работ.
По решению суда с производственного кооператива взыскана стоимость работ по договору строительного подряда в суме 240 тыс. рублей, компенсация морального вреда 20 тыс. рублей, неустойка за нарушение сроков выполнения работы - 20 тыс. рублей, судебные расходы 28 тыс. рублей, из которых стоимость экспертизы 16 тыс. рублей, оплата услуг представителя 10 тыс. рублей, и расходы на проезд. Дополнительно с производственного кооператива взыскан штраф в доход государства в сумме 140 тыс. рублей.
Вопрос 7.
В Общественное движение "Ассоциация потребителей Пензенской области" обратилась жительница г. Пензы в связи с нарушением ее прав при установке оконных конструкций.
В одной из фирм она заказала изготовление и установку конструкций из ПВХ - профиля в своей квартире. В период гарантийного срока при надлежащей эксплуатации в оконных конструкциях выявились следующие недостатки: обильное образование конденсата. Заказчица обращалась к ответчику с требованием устранить недостатки, однако неоднократные попытки их устранения к положительному результату не привели.
Тогда заказчица обратилась в Центр независимой потребительской экспертизы для определения причин образования дефектов. По результатам экспертного исследования было установлено:
- отсутствие теплоизоляционных внутренних откосов по всему контуру проема оконных конструкций;
- отсутствие при установке подоконной доски внутреннего изоляционного слоя, обеспечивающего надлежащую пароизоляцию со стороны помещения и не позволяющий проникновению влаги внутрь помещения, что способствует образованию плесени и грибка на внутренних поверхностях стыков и на откосах.
Указанные дефекты являются производственными, критическими, возникшими вследствие несоблюдения технических требований.
При замене деревянных оконных блоков в квартире и установки вместо них оконных блоков из ПВХ профиля обязательно требовалось выполнить утепление поверхностей внутренних откосов. Однако о необходимости данных работ заказчицу не предупредили. Так как потребитель не обладает специальными познаниями в области установки оконных конструкций, она не могла знать об обязательном утеплении внутренних откосов и отрицательных последствиях их отсутствия. В результате заказчица была лишена возможности правильного выбора объема услуг.
Поскольку после предъявления претензии к исполнителю работ вопрос положительно не был решен, Ассоциация потребителей Пензенской области обратилась в суд в интересах заказчицы. Решением суда исковые требования удовлетворены, взыскана стоимость оконных конструкций, неустойка 8000 рублей, компенсация морального вреда 2000 рублей и штраф 15 тыс. рублей.
Начальник юридического отдела
Общественного движения
"Ассоциация потребителей
Пензенской области"
Ю.С.ВАСИЛЬЕВА