Разъяснение от 17.01.2011 г № Б/Н

О предоставлении продавцам алкоголя права требовать от покупателя паспорт. О порядке раскрытия управляющими компаниями информации о своей деятельности


Вопрос 1.
28 декабря 2010 года в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесены дополнения о праве продавцов алкоголя требовать от покупателя паспорт для недопущения продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. Нововведение вступило в силу с 11 января 2011 года.
До сих пор эта ситуация в законодательстве никак не была отрегулирована, и у продавцов не было правовых оснований обращаться к покупателям с таким требованием. И ранее на эту тему было много споров - обладают таким правом продавцы либо нет.
В российском законодательстве хоть и установлен запрет на продажу алкоголя, пива и табака несовершеннолетним, однако на практике реализация запрета была затруднительна, поскольку продавец в магазине должен был опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. У покупателей ранее не было обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака. В результате подростки получали возможность купить спиртное.
Теперь же законом предусмотрено, что "в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Перечень соответствующих документов будет уточнен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".
Нововведение должно отучить недобросовестных продавцов находить лазейки для продажи спиртного несовершеннолетним. И теперь ссылки таких продавцов на то, что им было трудно понять возраст покупателя, который оказался моложе 18 и которому продали алкоголь, будут необоснованны.
В целом нововведения приняты для снижения потребления алкоголя среди молодежи. Подобная мера уже достаточно давно существует в США.
Вопрос 2.
Управляющие компании должны раскрывать, опубликовывать информацию о своей деятельности, начиная с декабря 2010 года - спустя 2 месяца после вступления в силу Постановления Правительства РФ "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".
Проблема доступности жителям информации об услугах ЖКХ назрела давно.
Ранее принятые стандарты раскрытия информации действовали только для ресурсоснабжающих компаний. Новый же документ позволяет сделать деятельность и управляющих компаний гораздо более прозрачной и позволяет получить практически полный доступ к ранее закрытым для потребителей сведениям о деятельности управляющих компаний по обслуживанию жилых домов. Это дает возможность собственникам и жильцам гораздо лучше контролировать их деятельность, причем с использованием ресурсов сети Интернет.
Документ устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию управляющими организациями, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.
Постановление обязывает управляющие компании предоставлять потребителям обширный круг сведений, включая данные о самой компании и ее руководстве, перечни обслуживаемых домов и выполняемых работ, включая планируемые, финансовую отчетность, включая бухгалтерский баланс и данные о доходах и расходах, возникших непосредственно в связи с обслуживанием жилого фонда. Раскрытию подлежат также проекты заключаемых с хозяевами жилья договоров управления и отчет о качестве их исполнения, включая количество случаев, когда оплата коммунальных услуг жильцами была снижена из-за плохого качества услуг.
Всю информацию управляющие компании должны публиковать в сети Интернет на своем официальном сайте или на официальном сайте органа местного самоуправления, в печатных СМИ и на информационных стендах в помещении Управляющей компании. Также собственники и жильцы смогут запросить интересующие их сведения с помощью письменного запроса.
Вопрос 3.
Многих жителей многоквартирных домов интересует вопрос, какая именно информация должна быть раскрыта, опубликована управляющими компаниями в части содержания и ремонта общедомового имущества согласно принятым Стандартам раскрытия информации.
Управляющими компаниями должна быть раскрыта информация о перечне проводимых работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, содержанию, текущему и капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем и оборудования - системы отопления, водоснабжения, газоэлектроснабжения, системы вентиляции и коллективных приборов учета.
Информация о перечне работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая помещения подъездов, подвалов, кровлю и ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома.
Управляющие компании должны также разместить информацию о плане будущих работ на год вперед по ремонту общедомового имущества, мер по снижению расходов жильцов на работы, выполняемые управляющей организацией, а также сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана.
Раскрытию подлежат сведения о перечне услуг, оказываемых управляющей организацией в отношении общего имущества в многоквартирном доме, например: очистку крыш от снега, удаление сосулек, уборку и санитарно-гигиеническую очистку подъездов и прилегающего земельного участка, содержание и уход за элементами озеленения, расположенными на этом земельном участке.
Указывается также перечень вспомогательных услуг - охрана подъезда; охрана коллективных автостоянок.
Раскрываются сведения о заключении договоров об использовании общего имущества в многоквартирном доме (договоры аренды нежилых помещений, договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и доходы по ним).
При этом становится полностью доступна информация о планах и результатах управления жилыми домами, и использовании денежных средств жителей. Жители смогут объективно оценить состояние своего дома и работу управляющей компании.
Вопрос 4.
Принятые стандарты раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами обязывают управляющие компании опубликовывать и размещать в своих помещениях на стендах сведения о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы, поставляемые потребителям коммунальных услуг:
а) о перечне коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций;
б) о тарифах для потребителей, установленных для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом управляющая организация должна указать реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены тарифы на текущий год.
Эти сведения являются важными, поскольку бывают случаи, когда некоторые ЖСК и ТСЖ при расчетах с потребителями коммунальных услуг иные тарифы, нежели те, что установлены уполномоченными органами власти.
Обязательному опубликованию подлежат сведения обо всех периодах в течение года, когда качество коммунальных услуг не соответствовало нормам и о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг за последний календарный год.
В случае привлечения управляющей компании к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами компании придется раскрыть количество таких инцидентов, предоставить копии документов о применении мер административного воздействия и отчитаться о действиях, принятых для устранения нарушений.
Вопрос 5.
Информация, подлежащая раскрытию управляющей организацией о своей деятельности путем размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации, должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
Управляющие организации должны хранить копии материалов, размещаемых на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации (включая все обновления), в течение 5 лет.
Управляющая организация обязана размещать на информационных стендах (стойках) в своем помещении и сообщать по запросу потребителей адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация о ее деятельности, а также наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.
Информация, размещенная управляющей организацией на сайтах в сети Интернет, должна быть доступна в течение 5 лет.
Изменения, внесенные в раскрытую информацию, должны быть опубликованы в тех же источниках, в которых она первоначально была опубликована. Информация должна своевременно обновляться. Стандартами предусмотрены точные сроки, в течение которых происходящие изменения должны быть внесены в опубликованную информацию:
а) на официальном сайте управляющей компании в сети Интернет изменения должны быть внесены в течение 7 рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений;
б) в официальных печатных изданиях - в течение 30 дней;
в) на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации - в течение 2 рабочих дней.
Вопрос 6.Раскрытие информации по письменным и электронным запросам
Стандарты раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами предусматривают, что управляющая компания должна предоставлять интересующую жильцов информацию на основании письменного запроса и запроса в электронном виде, отправленного по электронной почте.
В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.
Ответ на электронный запрос отправляется на адрес электронной почты потребителю в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса. В электронном ответе должен содержаться текст запроса потребителя, запрашиваемая информация, фамилия, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации, направляющего информацию потребителю.
Электронные и письменные запросы потребителей, а также копии ответов на них должны храниться управляющей организацией соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.
Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.
Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.
В своем письменном запросе потребитель должен указать свои данные, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть заявления, а также указать способ получения информации по своему выбору - получить ответ почтой или лично в управляющей компании.
Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.
Вопрос 7.
Жителей многоквартирных домов в связи с установкой общедомовых приборов учета волнует вопрос о стоимости их установки и порядке их оплаты. В частности, жителей интересует - не является ли завышенной стоимость счетчиков, а также правомерно ли начисление платы за установку общедомовых приборов учета, исходя из площади квартир, а не из количества проживающих зарегистрированных в квартире жильцов?
Если у жителей возникают сомнения в обоснованности предъявляемой к оплате суммы за установку общедомовых приборов учета, а в большинстве случаев эти суммы достигают 500 и более тысяч с каждого дома, жители вправе потребовать от управляющих компаний предоставления сметы с указанием всех используемых материалов и видов работ, планируемых при установке счетчиков, включая стоимость самих приборов учета.
Эта информация должна быть предоставлена управляющими компаниями согласно Стандартам раскрытия информации. Анализируя предоставленную смету, жильцы смогут установить, из каких затрат складывается сумма, предъявляемая к оплате и проверить ее обоснованность.
Что касается порядка распределения платы между жильцами за установку общедомовых счетчиков, то этот вопрос регулируется Жилищным кодексом.
Общедомовые приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Жилищный кодекс предусматривает порядок распределения расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В частности, Жилищным кодексом предусмотрено, что доля расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, которые несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Размер этой доли рассчитывается пропорционально площади каждой квартиры от общей площади жилого дома.
Это означает, что плата за установку общедомовых приборов учета должна рассчитываться в зависимости от площади занимаемых собственниками квартир. И в этой ситуации плата никак не должна зависеть от количества проживающих граждан в той или иной квартире.