Решение от 26.11.2010 г № 215

О внесении изменений в решение Собрания представителей города Заречного Пензенской области от 12.11.2007 N 454 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области»


В соответствии со статьей 4.2.1 Устава закрытого административно-территориального образования города Заречного Пензенской области Собрание представителей решило:
1.Внести следующие изменения в решение Собрания представителей города Заречного Пензенской области от 12.11.2007 N 454 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области".
1.1.В преамбуле решения цифры "4.2" заменить цифрами "4.2.1".
1.2.В пункте 3 слова "Корсаков Н.И." заменить словами "Савин С.А.".
1.3.В тексте приложения "Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области:
1) в пункте 1.1 раздела 1 "Общие положения" слова "Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы (далее - конкурс) обеспечивает право граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе, а также право муниципальных служащих на должностной рост на конкурсной основе." заменить словами "Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области являются:
- обеспечение права граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе,
- обеспечение права муниципальных служащих на должностной рост на конкурсной основе.
- формирование кадрового резерва для замещения должностей муниципальной службы;
- отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового состава;
- совершенствование работы по отбору и расстановке кадров.";
2) пункт 1.3 раздела 1 "Общие положения" изложить в новой редакции:
"1.3. Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области проводится по решению руководителя соответствующего органа местного самоуправления. Решение руководителя объявляется распоряжением (приказом) соответствующего органа местного самоуправления.";

3) пункт 1.4 раздела 1 "Общие положения" дополнить подпунктами в), г) следующего содержания:
"в) при назначении муниципального служащего на иную должность муниципальной службы в случаях, предусмотренных частью второй статьи 72.1 и статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации;
г) при назначении муниципального служащего в порядке должностного роста по результатам проведенной аттестации муниципальных служащих при отсутствии сформированного кадрового резерва по вакантной должности муниципальной службы.";

4) в пункте 1.6 раздела 1 "Общие положения" слово "период" заменить словом "дату";
5) раздел 1 "Общие положения" дополнить новыми пунктами 1.7, 1.8, 1.9 следующего содержания:
"1.7. Один и тот же гражданин (муниципальный служащий) вправе участвовать в конкурсе неоднократно или одновременно по нескольким должностям муниципальной службы.
1.8. Гражданин (муниципальный служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о муниципальной службе для поступления на муниципальную службу и ее прохождения.
1.9. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие) осуществляются гражданином (муниципальным служащим) за счет собственных средств.";

6) раздел 2 "Порядок проведения конкурса" изложить в новой редакции:
"2.1. Конкурс проводится в два этапа.
2.2. На первом этапе конкурса за подписью председателя конкурсной комиссии объявление о приеме документов для участия в конкурсе публикуется в печатном средстве массовой информации "Ведомости Заречного" и размещается на сайте Администрации города.
В объявлении о приеме документов обязательно указывается следующая информация:
а) наименование вакантной должности муниципальной службы в соответствующем органе местного самоуправления;
б) квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на замещение вакантной должности муниципальной службы;
в) предполагаемые конкурсные процедуры с использованием методов оценки профессиональных и личностных качеств участников конкурса:
г) место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с подпунктом 2.2.1 настоящего Положения, а также срок окончания приема документов;
д) дата, время и место проведения первого этапа конкурса;
е) сведения об источнике подробной информации о конкурсе (телефон, факс, электронная почта, адрес сайта).
Вместе с объявлением о приеме документов публикуется проект трудового договора с муниципальным служащим на замещение вакантной должности муниципальной службы.
2.2.1. В течение 20 рабочих дней со дня опубликования объявления о приеме документов для участия в конкурсе гражданин (муниципальный служащий), изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет:
а) личное заявление об участии в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 N 667-р (приложение);
в) фотографию 4 x 6 см;
г) копию паспорта;
д) копию трудовой книжки (за исключением случаев когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;
е) копии документов об образовании, а также по желанию гражданина (муниципального служащего) - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания;
ж) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению;
з) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
и) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые;
к) копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
л) копию документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
По усмотрению кандидатов дополнительно могут быть представлены иные документы: резюме, рекомендательные письма, характеристики.
Копии представляемых документов должны быть заверены нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы).
2.2.2. Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления является основанием для отказа гражданину (муниципальному служащему) в их приеме.
2.2.3. Конкурсная комиссия рассматривает представленные кандидатами документы и принимает решение о допуске кандидатов к участию во втором этапе конкурса, а также о дате, времени и месте проведения второго этапа конкурса.
2.2.4. Председатель конкурсной комиссии не позднее чем за 5 рабочих дней до начала второго этапа конкурса направляет кандидатам, допущенным к участию во втором этапе конкурса, сообщения о дате, времени и месте его проведения.
2.3. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих действующему законодательству методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой претендуют кандидаты, написание реферата, проведение групповых дискуссий.
2.3.1. Применение метода индивидуального собеседования является обязательным. Необходимость применения иных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов определяется конкурсной комиссией.
Индивидуальное собеседование с кандидатами проводится членами конкурсной комиссии в форме свободной беседы по теме его будущей профессиональной служебной деятельности, в ходе которой члены конкурсной комиссии задают кандидату вопросы.
2.3.2. Тестирование проводится с целью проверки знаний правовых основ организации муниципальной службы. Всем кандидатам предоставляется равное количество времени для ответа на вопросы теста.
Допускается опубликование перечня вопросов для тестирования на официальном сайте Администрации города. Опубликование вариантов ответов на вопросы запрещается.
В ходе тестирования не допускается использование кандидатами специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации, выход кандидатов за пределы аудитории, в которой проходит тестирование.
Оценка теста проводится по количеству правильных ответов.
2.3.3. Написание реферата осуществляется кандидатом по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности муниципальной службы, на замещение которой он претендует.
Реферат по объему не должен превышать трех листов бумаги формата А4. Время, выделенное на подготовку реферата, не может превышать 60 минут.
2.3.4. Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей профессиональной служебной деятельности, и основываются на практических вопросах - конкретных ситуациях, заблаговременно подготовленных и сформулированных в письменном виде.
2.3.5. Темы рефератов, вопросы для проведения групповых дискуссий составляются структурными подразделениями, для замещения вакантных должностей в которых объявляется конкурс, и направляются в конкурсную комиссию за пять дней до начала второго этапа конкурса. Опубликование тем рефератов и вопросов для проведения групповых дискуссий запрещается.
2.3.6. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности муниципальной службы и положений должностной инструкции по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством о муниципальной службе.";

7) пункт 3.1 раздела 3 "Состав, порядок формирования и работы конкурсной комиссии" дополнить словами ", которая состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии";
- слово "решением" заменить словами "распоряжением (приказом)";
8) в пункте 3.2 раздела 3 "Состав, порядок формирования и работы конкурсной комиссии":
- цифру "7" заменить цифрой "5";
- слова "заместитель руководителя" заменить словами "заместитель руководителя соответствующего органа местного самоуправления города Заречного Пензенской области";
- слова "кадровой службы" заменить словами ", работники, осуществляющие кадровую работу";
- исключить слова "руководитель аппарата соответствующего органа местного самоуправления города Заречного Пензенской области";
- слова "Кроме того в состав комиссии" заменить словами "Кроме того в состав конкурсной комиссии";
- исключить слова "В этом случае";
- слово "число" заменить словом "Число";
9) пункт 3.4. раздела 3 "Состав, порядок формирования и работы конкурсной комиссии" считать пунктом 3.3;
10) пункт 3 раздела 3 "Состав, порядок формирования и работы конкурсной комиссии" считать пунктом 3.4;
11) пункты 3.5 - 3.15 раздела 3 "Состав, порядок формирования и работы конкурсной комиссии" заменить пунктами 3.5 - 3.11 следующего содержания:
"3.5. Конкурсная комиссия проводит свои заседания в два этапа.
3.6. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.
3.7. По итогам проведения первого этапа конкурса конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:
а) о допуске кандидата к участию во втором этапе конкурса;
б) о признании кандидата не соответствующим требованиям к вакантной должности муниципальной службы;
в) о признании конкурса несостоявшимся и проведении повторного конкурса.
Конкурс признается несостоявшимся в случаях:
- наличия менее двух заявлений кандидатов на участие в конкурсе;
- признания всех кандидатов не соответствующими требованиям к вакантной должности муниципальной службы.
3.8. По итогам второго этапа конкурса конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:
а) о признании одного из кандидатов победителем конкурса;
в) о признании конкурса несостоявшимся, в случае отзыва всех заявлений кандидатов во время проведения конкурса и проведении повторного конкурса.
В случае отсутствия члена комиссии на заседании конкурсной комиссии при проведении второго этапа конкурса, он имеет право изложить свое мнение о кандидатах по итогам первого этапа конкурса в письменной форме, которое учитывается при голосовании.
3.9. Решение конкурсной комиссии принимается отдельно по каждому кандидату путем открытого голосования большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании с учетом письменного мнения отсутствующего члена комиссии по уважительным причинам.
При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
3.10. В случае отказа победителя конкурса от заключения трудового договора на замещение вакантной должности муниципальной службы, объявленной на конкурс, конкурсная комиссия вправе признать победителем конкурса одного из других кандидатов, участвовавших в конкурсе путем повторного голосования.
3.11. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании. Письменные мнения членов комиссии, отсутствующих на заседании конкурсной комиссии, прикладываются к протоколу.";

12) приложение "Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Заречного Пензенской области" дополнить новым разделом следующего содержания:
"4. Заключительные положения
4.1. По результатам конкурса на основании решения конкурсной комиссии издается распоряжение (приказ) соответствующего органа местного самоуправления города Заречного Пензенской области о назначении победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы и заключается трудовой договор с муниципальным служащим.
По рекомендации конкурсной комиссии конкурсанты, не победившие в конкурсе, но показавшие высокие результаты в ходе конкурсного отбора, с их согласия могут быть включены в кадровый резерв соответствующего органа местного самоуправления.
4.2. Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса по окончанию заседания конкурсной комиссии.
Информация о результатах конкурса публикуется в печатном средстве массовой информации "Ведомости Заречного" и размещается на сайте Администрации города.
4.3. Документы кандидатов на замещение вакантной должности муниципальной службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвующих в конкурсе, возвращаются по письменному заявлению на имя руководителя соответствующего органа местного самоуправления в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся у работников, осуществляющих кадровую работу в соответствующем органе местного самоуправления, после чего подлежат уничтожению.
4.4. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано кандидатом в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.".

2.Настоящее решение опубликовать в печатном средстве массовой информации "Ведомости Заречного".
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию правовую, по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления (председатель Савин С.А.).
Глава города
В.Ф.АДАЕВ