Постановление от 31.03.2010 г № 160-ПП

Об утверждении Порядка формирования и ведения списков ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и об утверждении Порядка предоставления ветеранам Великой Отечественной войны единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения


В целях реализации Закона Пензенской области от 27.02.2010 N 1870-ЗПО "Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемые:
1.1.Порядок формирования и ведения списков ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
1.2.Порядок предоставления ветеранам Великой Отечественной войны единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
2.Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы социальной политики.
Губернатор Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ СПИСКОВ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИЗНАННЫХ НУЖДАЮЩИМИСЯ
В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
1.В целях обеспечения жильем граждан, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 Закона Пензенской области от 27.02.2010 N 1870-ЗПО "Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области" (далее - граждане), осуществляется формирование и ведение следующих списков:
а) общий список граждан, признанных органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области (далее - органы местного самоуправления) нуждающимися в улучшении жилищных условий (далее - общий список);
б) список граждан, признанных органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, претендующих на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - список на предоставление единовременной денежной выплаты);
в) список граждан, признанных органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, претендующих на предоставление жилого помещения по договору социального найма (далее - список на предоставление жилого помещения).
2.Формирование и ведение списков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка формирования и ведения списков ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (далее - Порядок), осуществляется Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области (далее - уполномоченный орган).
Списки, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, формируются в той же хронологической последовательности, в которой граждане признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в один и тот же день, указываются в общем списке по алфавиту.
Вне очереди в списки включаются:
а) инвалиды Великой Отечественной войны;
б) участники Великой Отечественной войны, имеющие право на меры социальной поддержки в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О Ветеранах";
в) граждане, обладающие правом на внеочередное получение жилых помещений в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Форма списков устанавливается уполномоченным органом.
3.Для включения в списки, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, граждане представляют в уполномоченный орган следующие документы:
а) заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - единовременной денежной выплаты), либо заявление о предоставлении жилого помещения по договору социального найма (далее - жилого помещения);
б) выписку из решения или копию решения органа местного самоуправления о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
в) копию документа, удостоверяющего личность гражданина;
г) копию удостоверения (свидетельства) о праве на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями), либо удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
В случае если документы, указанные в подпунктах "б" и "г" настоящего пункта не представлены заявителем по собственной инициативе, уполномоченный орган запрашивает необходимые документы, находящейся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в рамках межведомственного информационного взаимодействия, осуществляющегося в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с последующими изменениями).
Форма заявлений, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, устанавливается уполномоченным органом.
Копии документов, указанных в подпунктах "в" и "г" настоящего пункта, должны быть заверены в установленном порядке. Копии указанных документов должны быть заверены специалистом уполномоченного органа при предъявлении подлинников документов.
В случае если заявление и необходимые документы направляются по почте, свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении и верности копий документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Заявление со всеми необходимыми документами может быть представлено в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.Уполномоченный орган, в срок не более 20 рабочих дней со дня приема от граждан документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, проводит проверку достоверности представленных документов и содержащихся в них сведений. Гражданин не может быть включен в списки по следующим основаниям:
а) заявитель не относится к категории граждан, указанных в пункте 1 части 2 статьи 1 Закона Пензенской области от 27.02.2010 N 1870-ЗПО "Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области";
б) непредставление или неполное представление заявителем документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
5.Включение одного и того же гражданина одновременно в список на предоставление единовременной денежной выплаты и в список на предоставление жилого помещения недопустимо.
6.Исключен
7.Уполномоченный орган в срок не более тридцати календарных дней со дня приема от граждан документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, издает приказ о включении граждан в списки, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, или об отказе во включении в списки, указанные в пункте 1 настоящего Порядка.
Выписка из приказа в течение десяти календарных дней направляется гражданину в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка.
8.Граждане исключаются из списков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, по следующим основаниям:
а) снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
б) выявление в представленных гражданами документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для включения в списки.
9.Уполномоченный орган в срок не более тридцати календарных дней со дня выявления оснований, указанных в пункте 8 настоящего Порядка издает приказ об исключении граждан из списков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.
Выписка из приказа в течение 10 рабочих дней направляется гражданину в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 3 настоящего Порядка.
10.Предоставление единовременных денежных выплат и жилых помещений гражданам осуществляется в пределах средств, поступивших из федерального бюджета на эти цели в установленном законодательством порядке (далее - средства федерального бюджета).
11.Очередность предоставления единовременной денежной выплаты устанавливается в той же последовательности, в которой граждане включены в список на получение единовременной денежной выплаты.
12.Жилые помещения по договору социального найма предоставляются уполномоченным органом в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
1.Единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения (далее - единовременная денежная выплата) предоставляется гражданам, указанным в пункте 1 части 2 статьи 1 Закона Пензенской области от 27.02.2010 N 1870-ЗПО "Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на территории Пензенской области" (далее - граждане), включенным в списки граждан, претендующих на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - список на предоставление единовременной денежной выплаты).
Список на предоставление единовременной денежной выплаты формируется и ведется в порядке, установленном Правительством Пензенской области.
Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области (далее - уполномоченный орган).
О наступлении очередности на получение единовременной денежной выплаты граждане уведомляются уполномоченным органом в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору, в тридцатидневный срок с момента поступления средств федерального бюджета. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 3 Порядка формирования и ведения списков ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Право гражданина на получение единовременной денежной выплаты подтверждается свидетельством о праве на единовременную денежную выплату (далее - свидетельство). Выдачу свидетельства осуществляет уполномоченный орган по утвержденной им форме.
О наступлении очередности на получение свидетельства граждане уведомляются уполномоченным органом в письменной форме и (или) в форме электронного документа, по его выбору, в тридцатидневный срок с момента утверждения уполномоченным органом списка граждан на предоставление единовременной денежной выплаты. Форма извещения гражданина устанавливается им в заявлении, указанном в подпункте "а" пункта 3 Порядка формирования и ведения списков ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Размер единовременной денежной выплаты рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.
Свидетельство действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи.
2.Свидетельство предоставляется гражданам в соответствии со списком на предоставление единовременной денежной выплаты.
3.Размер единовременной денежной выплаты определяется уполномоченным органом по формуле:
- средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по Пензенской области, устанавливаемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
4.Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение или часть жилого помещения (далее - жилое помещение), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранное для постоянного проживания.
Гражданин - владелец свидетельства имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств выделенной единовременной денежной выплаты, но и с использованием собственных или (и) заемных (кредитных) средств.
Гражданин - владелец свидетельства имеет право направить средства единовременной денежной выплаты на оплату договора строительства жилого дома, договора участия в долевом строительстве жилого дома.
5.Гражданин - владелец свидетельства в течение 6 месяцев со дня выдачи свидетельства представляет в уполномоченный орган для оплаты приобретаемого жилья договор купли-продажи либо договор строительства жилого дома, либо договор участия в долевом строительстве жилого дома, оформленные в установленном порядке (далее - договор на жилое помещение).
Одновременно гражданин - владелец свидетельства представляет в уполномоченный орган письменное заявление на перечисление средств выделенной единовременной денежной выплаты в счет оплаты договора на жилое помещение.
Уполномоченный орган осуществляет перечисление денежных средств на банковский счет продавца жилого помещения (физического лица, либо юридического лица), либо застройщика (стороне договора участия в долевом строительстве), либо иного лица (при цессии прав по договору участия в долевом строительстве), либо подрядчика, осуществляющего строительство жилого помещения, реквизиты которых указаны в договоре на жилое помещение, в течение 20 рабочих дней со дня получения документов, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.
В случае если стоимость приобретаемого (строящегося) жилого помещения ниже размера единовременной денежной выплаты, перечисление средств единовременной денежной выплаты для оплаты договора на жилое помещение осуществляется в размере, не превышающем сумму, указанную в договоре.
Единовременная денежная выплата считается предоставленной с момента перечисления средств в счет оплаты договора на жилое помещение.
Уполномоченный орган формирует и ведет реестр предоставленных единовременных денежных выплат по установленной им форме.
Выписки из реестра предоставленных единовременных денежных выплат направляются в органы местного самоуправления для снятия граждан с учета.
Повторное предоставление единовременной денежной выплаты гражданам не допускается.
Учетные дела граждан, получивших единовременные денежные выплаты, хранятся уполномоченным органом.

Приложения

2010-03-31 Приложение к Постановлению от 31 марта 2010 года № 160-ПП Порядок

2010-03-31 Приложение к Постановлению от 31 марта 2010 года № 160-ПП Порядок