Решение Пензенского УФАС России от 04.02.2010 г № Б/Н

В отношении МКП «Теплоснабжение г. Пензы»


Резолютивная часть решения оглашена 29 января 2010 года
Решение изготовлено в полном объеме 4 февраля 2010 года
Комиссия Пензенского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Авдеева А.И. – руководителя управления, председателя Комиссии;
Бутузовой Т.В. - начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, члена Комиссии;
Кузнецовой О.Н. – главного специалиста – эксперта отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, члена Комиссии,
Майоровой А.А. – ведущего специалиста – эксперта отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, члена Комиссии,
рассмотрев дело № 2-03/39-2009 от 08.12.2009 в отношении МКП «Теплоснабжение г. Пензы» (440008, г. Пенза, ул. Некрасова, 34) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
при участии со стороны МКП «Теплоснабжение г. Пензы»:
- начальника юридического отдела <...> (доверенность от 11.01.2010 № 1);
- юрисконсульта <...> (доверенность от 21.12.2009 № 25),
со стороны ТСЖ «Лидер +»:
- старшего экономиста <...> (доверенность от 22.09.2009 б/н)
Установила:
В антимонопольное управление обратилось ТСЖ «Лидер +» с заявлением от 09.11.2009 на неправомерные действия МКП «Теплоснабжение г. Пензы» в связи с необоснованным прекращением подачи горячей воды в жилые дома.
В своем заявлении ТСЖ «Лидер +» указало, что в соответствии с заключенным Договором МКП «Теплоснабжение г. Пензы» осуществляет подачу тепловой энергии ТСЖ «Лидер +». 28.07.2009 МКП «Теплоснабжение г. Пензы» произвело отключение всех объектов, обслуживаемых ТСЖ «Лидер +». Текущая задолженность Заявителя за потребленную тепловую энергию отсутствует. Считая действия МКП «Теплоснабжение г. Пензы» по отключению горячей воды обслуживаемых заявителем жилых домов необоснованными, ТСЖ «Лидер +» просит принять меры в отношении данной теплоснабжающей организации.
На заседании Комиссии представители ТСЖ «Лидер +» поддержали требования, изложенные в заявлении и дополнительно сообщили, что со стороны МКП «Теплоснабжение г. Пензы» к оплате предъявляется завышенный объем тепловой энергии, вместе с тем теплоснабжающая организация не представляет расчеты количества подаваемой тепловой энергии.
Из письменных объяснений МКП «Теплоснабжение г. Пензы» следует, что прекращая подачу тепловой энергии ТСЖ «Лидер +», МКП «Теплоснабжение г. Пензы» руководствовалось положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1 и условиями заключенного с ТСЖ «Лидер +» договора энергоснабжения.
Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, заслушав объяснения сторон, Комиссия установила следующее.
В ходе проведенного анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке снабжения тепловой энергией в горячей воде установлено, что МКП «Теплоснабжение г. Пензы» занимает доминирующее положение на данном рынке на территории города Пензы в рамках принадлежащих ему тепловых сетей.
Между ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» и ТСЖ «Лидер +» был заключен договор на поставку тепловой энергии в горячей воде (далее – Договор). На основании Соглашения о замене стороны в договоре энергоснабжения с 01.01.2007 стороной в Договоре выступило МКП «Теплоснабжение г. Пензы». Условиями Договора предусмотрено, что МКП «Теплоснабжение г. Пензы» обязуется подавать ТСЖ «Лидер +» тепловую энергию в горячей воде и теплоноситель, а ТСЖ «Лидер +» обязуется принимать и оплачивать тепловую энергию и теплоноситель в объемах, в сроки и на условиях, предусмотренных договором.
29.06.2009 МКП «Теплоснабжение г. Пензы» направило в адрес ТСЖ «Лидер +» Предупреждение о возможном введении ограничения в подаче тепловой энергии в связи с нарушением сроков оплаты по договору энергоснабжения за март - май 2009 года и просило ТСЖ «Лидер +» до истечения срока платежа за июнь оплатить имеющуюся задолженность. Задолженность ТСЖ «Лидер +» оплачена не была. 04.07.2009 в адрес ТСЖ «Лидер +» было направлено Уведомление об ограничении подачи тепловой энергии, в соответствии с которым срок для введения ограничения был установлен с 21.07.2009. В случае неоплаты задолженности в течение пяти дней МКП «Теплоснабжение г. Пензы» предупреждало об отказе от выполнения обязательств по договору энергоснабжения путем полного прекращения подачи тепловой энергии. В связи с отсутствием оплаты задолженности 22.07.2009 МКП «Теплоснабжение г. Пензы» уведомило ТСЖ «Лидер +» о полном прекращении подачи тепловой энергии с 9 часов 00 минут 28.07.2009 года. Об отключении ТСЖ «Лидер +» 22.07.2009 было проинформировано Правительство Пензенской области и УТЭН Ростехнадзора по Пензенской области. Отключение всех объектов, обслуживаемых Заявителем, было произведено 28.07.2009.
По состоянию на 17.04.2009 согласно представленным документам, у ТСЖ «Лидер +» имелась задолженность в сумме 8 432 106, 05 рублей по оплате потребленной в феврале – марте 2009 года тепловой энергии. В целях реструктуризации и погашения указанной задолженности между МКП «Теплоснабжение г. Пенза» и ТСЖ «Лидер +» заключено соответствующее Соглашение с условием полного погашения задолженности в срок до 30.06.2009 года.
Кроме того, у ТСЖ «Лидер +» образовалась задолженность за апрель – май 2009 года. В материалах дела имеется акт сверки взаимных расчетов между МКП «Теплоснабжение г. Пензы» и ТСЖ «Лидер +», согласно которому по состоянию на 29.07.2009 задолженность ТСЖ «Лидер +» за потребленную в период с марта по май 2009 года тепловую энергию составила 7 106 103, 3 рублей.
В отношении ТСЖ «Лидер +» действует льготный порядок прекращения или ограничения подачи топливно - энергетических ресурсов, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно – энергетических ресурсов» (далее - Порядок).
Пункт 5.1.1. Договора, принятого в редакции Протоколов согласования разногласий, устанавливает энергоснабжающей организации право прекращать отпуск энергии полностью или частично в случае неоднократной (свыше 2-х раз) неоплаты платежных документов в установленные договором сроки.
В соответствии с пунктом 3 Порядка при неоплате организацией - потребителем поданных ей топливно - энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая организация предупреждает организацию - потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача соответствующих топливно - энергетических ресурсов.
Установленные в ходе рассмотрения дела обстоятельства свидетельствуют о том, что направляя ТСЖ «Лидер +» Предупреждения об ограничении и прекращая подачу тепловой энергии, МКП «Теплоснабжение г. Пензы» не нарушило вышеуказанные нормы законодательства. Кроме того, на момент заседания Комиссии по рассмотрению дела подача тепловой энергии в жилые дома восстановлена.
Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2009 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещается злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
Принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, Комиссия единогласно пришла к выводу, что в действиях МКП «Теплоснабжение г. Пензы» отсутствует нарушение антимонопольного законодательства.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
Дело № 2-03/39-2009 о нарушении части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в отношении МКП «Теплоснабжение г. Пензы» производством прекратить.