Решение Пензенского УФАС России от 17.12.2009 г № Б/Н

О признании действий хозяйствующего субъекта в части предъявления необоснованных требований для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям нарушением запрета на злоупотребление доминирующим положением


Резолютивная часть решения объявлена 3 декабря 2009 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
1.А. - руководитель управления, председатель Комиссии,
2.Б. - начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии,
3.К. - главный специалист - эксперт отдела антимонопольного контроля и естественных монополий, член Комиссии, рассмотрев дело N 2-03/37-2009 по признакам нарушения ЗАО "П" (далее - ЗАО "П") требований части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закона о защите конкуренции),
при участии представителей со стороны ЗАО "П":
- Е. - начальника юридического отдела, доверенность от 02.11.2009 N 759/юр;
- Ш. - начальника технического отдела, доверенность от 17.02.2009 N 89/юр; со стороны заявителя:
М.- паспорт <...>,
Установила:
В антимонопольное управление обратился М. с заявлением в отношении ЗАО "П" по факту ущемления его интересов, в результате предъявления необоснованных требований для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств принадлежащего ему объекта, расположенного по адресу: <...>, к электрическим сетям ЗАО "П".
Из заявления следует, что М. в целях обеспечения энергоснабжения принадлежащего ему строящегося жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу, 13.10.2009 обратился в ЗАО "П". 15.10.2009 ЗАО "П" был направлен в его адрес договор подключения к электрическим сетям. Пунктами 3.1 и 3.2 договора устанавливалось, что оплата услуг за подключение производится в соответствии с Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.03.2007 N 326 и составляет 40415 рублей. Не согласившись с условиями договора в указанной части, М. направил в адрес сетевой организации мотивированный отказ от 20.10.2009. Однако в своем ответе от 26.10.2009 N 731/юр ЗАО "П" указало на необоснованность требований заявителя и настаивало на принятии заказчиком вышеуказанного пункта договора в редакции исполнителя. Считая действия ЗАО "П" неправомерными, М. обратился в антимонопольный орган с требованием принять в отношении сетевой организации меры антимонопольного воздействия.
В своих письменных объяснениях от 26.11.2009 N 843/юр ЗАО "П" указало, что Общество осуществляет деятельность по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, находящихся у него в аренде, в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 и заключает с обратившимися к нему лицами договоры на подключение к электрическим сетям ЗАО "П". В настоящее время в отношении ЗАО "П" действует инвестиционная программа на 2007 - 2009, утвержденная Решением Пензенской городской Думы от 27.02.2007 N 569-31/4, в которой предусмотрены мероприятия по строительству электрических сетей и другого оборудования, в том числе и для электроснабжения жилой застройки в районе ул. 8 Марта, Мересьева, от которых планируется электроснабжение дома заявителя. Источником финансирования указанных мероприятий является плата за подключение к системе коммунальной инфраструктуры, утверждаемая органом местного самоуправления. На основании изложенного цена договора, направленного в адрес М., установленная в п. 3.1. и п. 3.2., была рассчитана в соответствии с Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.03.2007 N 326 "Об утверждении тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры" (с изм. от 7, 19 мая 2008, 22 апреля 2009) из расчета 6850 рублей без НДС за 1 кВт запрашиваемой мощности. В связи с чем, ЗАО "П" действовало в соответствии с требованиями законодательства и не ущемило законных прав и интересов М.
На заседании Комиссии представители ответчика дополнительно пояснили, что М. за технологическим присоединением в адрес ЗАО "П" не обращался, в связи с чем для заключения договора на технологическое присоединение заявителю необходимо повторно обратиться в ЗАО "П" с заявкой на технологическое присоединение принадлежащего ему объекта к сетям Общества.
Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к следующему.
В силу статей 3, 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (далее - Закон о естественных монополиях) ЗАО "П" является субъектом естественной монополии в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии на территории г. Пензы, охваченной муниципальными присоединенными электрическими сетями.
В соответствии со статьей 5 (п. 5) Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
ЗАО "П" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии и включено в "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%...", на основании приказа Пензенского УФАС России от 27.04.2006 г. N 69, с долей более 65%, на территории г. Пензы, охваченной муниципальными присоединенными электрическими сетями.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) территориальная сетевая организация - это коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии, которые включают комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов.
Как следует из пункта 10 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2004 N 861 (с изменениями), без договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям не может быть заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Пункт 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила технологического присоединения), обязывает сетевую организацию выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению, а пункт 6 названных Правил устанавливает обязательность заключения для сетевой организации договора об осуществлении технологического присоединения (этот договор является публичным).
Таким образом, услуга по осуществлению сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению к ее электрическим сетям в отрыве от услуги по передаче электрической энергии, оказываемой этой сетевой организацией, самостоятельного значения не имеет.
Из изложенного следует, что технологическое присоединение осуществляется ЗАО "П" в границах товарного рынка услуг по передаче электрической энергии, на котором указанная сетевая организация занимает доминирующее положение и, следовательно, ЗАО "П" обязано выполнить мероприятия по технологическому присоединению в отношении любого обратившегося в ее адрес лица.
М.согласно свидетельству о государственной регистрации права <...>, является собственником объекта незавершенного строительства, расположенного по вышеуказанному адресу.
По запросу Управления по имущественным и градостроительным отношениям администрации г. Пензы от 17.09.2009 N 378, ЗАО "П" выдало технические условия от 27.09.2009 N 5/1054 для электроснабжения объекта, принадлежащего М.
13.10.2009 М. обратился к ЗАО "П" с заявкой на подключение указанного объекта к сетям данной сетевой организации.
В ответ ЗАО "П" направило в адрес М. проект договора от 15.10.2009 N 282-09/Ю на подключение к электрическим сетям организации. По условиям договора (пункт 3.1 и 3.2) расчет платы за подключение производится в соответствии с Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.03.2007 N 326, и стоимость услуг, оказываемых ЗАО "П", составляет 40415 рублей.
Не согласившись с условиями договора в указанной части М. направил в адрес сетевой организации мотивированный отказ от 20.10.2009, в котором потребовал привести данные пункты договора в соответствие с Постановлением Правительства от 21.04.2009 N 344 и установить плату за технологическое присоединение (подключение) энергопринимающих устройств принадлежащего ему объекта в размере 550 рублей.
Однако ЗАО "П" в своем ответе от 26.10.2009 N 731/юр настаивало на принятии заказчиком вышеуказанных пунктов договора в редакции исполнителя, указав при этом, что Общество договоры на технологическое присоединение не заключает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.
Как указывалось выше, в соответствии с пунктом 3 Правил технологического присоединения, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
Пунктом 6 Правил технологического присоединения установлено, что заключение договора технологического присоединения является обязательным для сетевой организации.
Как установлено пунктом 17 Правил технологического присоединения, размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" и частью 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике, размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.
Приказом Управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа Пензенской области от 28.04.2009 N 14 , как уполномоченного органа, установлена и введена в действие на период с 01.06.2009 по 31.12.2010 плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в размере 550 руб. с учетом НДС за 1 присоединение.
Согласно разъяснению, полученному от Управления по регулированию тарифов, указанная плата обязательна для применения всеми сетевыми организациями. В материалах дела имеется письмо Управления от 28.05.2009 N 1983 об обязательности применения данной платы, направленное в адрес руководителей территориальных сетевых организаций Пензенской области.
Из изложенного следует, что требования ответчика, содержащиеся в пунктах 3.1 и 3.2 договора, направленного в адрес М. для подключения объекта с величиной требуемой максимальной мощности 5 кВт к сетям ЗАО "П", не соответствуют вышеуказанным нормам законодательства.
Кроме того, Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", были внесены изменения, в соответствии с которыми установление тарифов на подключение к сетям организаций коммунального комплекса исключено из полномочий органов местного самоуправления.
В этой связи нельзя признать обоснованным применение ЗАО "ПГЭС" тарифа, утвержденного Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.03.2007 N 326, в размере 6850 рублей за 1 кВт, при оказании ЗАО "П" услуг по технологическому присоединению (подключению) энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающих 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) к сетям организации.
Комиссия также не принимает довод сетевой организации о том, что М. за технологическим присоединением принадлежащего ему объекта в ЗАО "П" не обращался, поскольку, как было указано выше, в своем мотивированном отказе от 20.10.2009 заявитель прямо указал на необходимость привести договор на подключение к сетям ЗАО "П" в соответствие с Постановлением Правительства от 21.04.2009 N 344 и установить плату за технологическое присоединение (подключение) энергопринимающих устройств принадлежащего ему объекта в размере 550 рублей.
В случае исполнения М. необоснованных требований ЗАО "П", заявитель мог понести дополнительные, не предусмотренные законодательством расходы при оплате услуг сетевой организации за технологическое присоединение (подключение) энергопринимающих устройств принадлежащего ему объекта, в размере 39865 рублей.
Исходя из вышеизложенного, Комиссия единогласно пришла к выводу, что действия ЗАО "П", выразившиеся в предъявлении М. необоснованных требований для осуществления технологического присоединения (подключения) энергопринимающих устройств принадлежащего ему объекта к электрическим сетям ЗАО "П", являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии и нарушением 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
В ходе рассмотрения дела также установлено, что в период действия Приказа Управления по регулированию тарифов от 28.04.2009 N 14 "Об установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций Пензенской области", ЗАО "П" в отношении лиц, чьи энергопринимающие устройства максимальной мощностью не превышают 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливала плату за оказываемые услуги по технологическому присоединению (подключению) из расчета 6850 рублей за 1 кВт без НДС, (8083 рублей с НДС).
В результате в период с 01.06.2009 по 20.10.2009 ЗАО "П" за технологическое присоединение (подключение) энергопринимающих устройств максимальной мощностью не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) к сетям организации было получено 1410486 рублей с НДС. При этом, в случае соблюдения ЗАО "П" вышеуказанных требований законодательства сетевая организация от выполнения технологического присоединения (подключения) получила бы 21450 рублей. В результате необоснованный доход ЗАО "П" составил 1389036 рублей с НДС или 1177149,15 рубля без НДС.
В соответствии с требованиями части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия
Решила:
1.Признать ЗАО "П", занимающее доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии в границах территории г. Пензы, охваченной муниципальными присоединенными электрическими сетями, нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
2.Выдать ЗАО "П" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, об исключении из договора необоснованных требований, о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание: За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.
Председатель Комиссии
А.
Члены Комиссии
Б.
К.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложения

2009-12-17 Приложение к Решению от 17 декабря 2009 года № Б/Н Предписание