Протест от 03.08.2009 г № 22-16-17-2009

На статью 4, пункт 8 части 2 статьи 5, статью 6 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО «О рыболовстве и рыбном хозяйстве в Пензенской области»


В Законодательное Собрание
Пензенской области
Прокуратурой Пензенской области проведена проверка соответствия федеральному законодательству Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО "О рыболовстве и рыбном хозяйстве в Пензенской области".
В ходе проверки установлено, что отдельные положения Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО "О рыболовстве и рыбном хозяйстве в Пензенской области" (далее - Закон Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО) не соответствуют федеральному законодательству.
Так, статьей 4 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО регулируются вопросы права собственности на водные объекты на территории Пензенской области.
Основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации закреплены в статье 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации .
Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным кодексом .
В силу пункта 3 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (пункт 3 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, вопросы оборотоспособности водных объектов регулируются гражданским законодательством, а также Водным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами, и не могут регулироваться органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме этого, определением Верховного Суда Российской Федерации в определении от 04.02.2003 по делу N 60-Г03-4 предусмотрено, что дублирование положений Федерального закона в законе субъекта Российской Федерации может быть допустимо при условии ненарушения принципа разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
В данном же случае нормы Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО не только воспроизводят положения федерального законодательства, но и дополняют либо изменяют их.
Так, пунктом 1 статьи 4 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО предусмотрено, что в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73 ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей статьи.
Пунктом же 2 статьи 4 предусмотрено, что пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности Пензенской области, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности Пензенской области, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено законом.
Статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
Таким образом, Законом Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО осуществлено собственное правовое регулирование отношений, относящихся к предмету ведения Российской Федерации.
Пунктом 8 части 2 статьи 5 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО Правительство Пензенской области наделено полномочиями по утверждению перечня водных объектов общего пользования.
Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, водное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункты "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Водное законодательство состоит из Водного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Водному кодексу Российской Федерации (части 1 и 2 статьи 2 Водного кодекса Российской Федерации).
Водными объектами общего пользования являются поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации .
Таким образом, признание водного объекта водным объектом общего пользования осуществляется в силу закона путем прямого указания федерального законодателя на виды водных объектов, относящихся к водным объектам общего пользования, и не ставится в зависимость от решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
В нарушение части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации, частей 1, 2 статьи 2, части 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации пунктом 8 части 2 статьи 6 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО признание водного объекта водным объектом общего пользования ставится в зависимость от властного усмотрения Правительства Пензенской области, выражающегося в утверждении перечня водных объектов общего пользования.
Статьей 6 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО определены полномочия органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в муниципальной собственности.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относятся:
правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц в области местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральными законами;
правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения субъектов Российской Федерации, а также в пределах полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Однако Водным кодексом Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации не наделены правом регулирования прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в муниципальной собственности.
Полномочия органов местного самоуправления урегулированы статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации и дополнительного регулирования законами субъекта Российской Федерации не требуют.
Таким образом, статьей 6 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО Законодательным Собранием Пензенской области с превышением предоставленных частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Водным кодексом Российской Федерации полномочий осуществляется правовое регулирование полномочий органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в муниципальной собственности.
Кроме этого, данная норма не является полным воспроизведением статьи 27 Водного кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
предлагаю:
статью 4, пункт 8 части 2 статьи 5, статью 6 Закона Пензенской области от 30.06.2009 N 1759-ЗПО "О рыболовстве и рыбном хозяйстве в Пензенской области" привести в соответствие с действующим федеральным законодательством.
Протест подлежит рассмотрению на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области. О дне рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области.
О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру области в письменной форме.
Прокурор области
государственный советник
юстиции 2 класса
В.Д.КОШЛЕВСКИЙ