Информационное сообщение ГУ ОПФР Пензенской обл. от 15.01.2009 г № Б/Н

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"


С 1 января 2007 г. Пенсионный фонд России приступил к реализации крупного социального проекта, нашедшего отражение в Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Основная идея проекта - стимулирование рождения в семье вторых и последующих детей как один из основных приоритетов в решении демографической проблемы. Законом N 256-ФЗ впервые вводятся новые меры государственной поддержки семей, имеющих детей, которые раньше ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве регионов не применялись.
Территориальными органами ПФР Пензенской области
- Принято заявлений о выдаче сертификатов:
                                   в 2007 г. -                      3127 
                                   в 2008 г. -                      4380 
                                   итого:                           7782 

- Выдано сертификатов:
                                   в 2007 г. -                      2850 
                                   в 2008 г. -                      4510 
                                   итого:                           7360 
   Размер материнского (семейного) капитала: 
                                   на 01.01.2007 составлял 250000 рублей; 
                                   на 01.01.2008 -         260500 рублей; 
                                   на 01.01.2009 -         299731,25 рубля. 

Таким образом, в Пензенской области уже выдано сертификатов на сумму 2206,0 млн. рублей.
Средства материнского капитала могут быть направлены:
- на улучшение жилищных условий семьи;
- на получение образования любого из детей;
- на финансирование накопительной пенсии матери.
Согласно действующему Закону воспользоваться средствами МСК владельцы сертификатов смогут не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста, а заявление о распоряжении может быть подано по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на МСК.
Однако Федеральным законом от 25.12.2008 N 288-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее Закон), вступившим в силу с 01.01.2009, внесены следующие изменения:
- заявление о распоряжении средствами МСК можно подать в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на МК, но только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;
- только тем, кто заключил или еще заключит договор до 31.12.2010;
- перечисление средств ПФР будет осуществляться не позднее 2 месяцев со дня принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.
Вопросы.
1.Могу ли я направить средства МСК на погашение ипотечного кредита, оформленного до 01.01.2007?
Ответ. Да, сможете. Главное, чтобы кредит был оформлен не позднее 31.12.2010.
2.Моему второму ребенку исполнилось 2 года. Могу я сейчас подать заявление о распоряжении средствами МСК на образование старшего ребенка?
Ответ: Нет. Согласно внесенным в Закон о МСК изменений, не дожидаясь исполнения 2 лет 6 месяцев со дня рождения ребенка, давшего право на МСК, можно распорядиться средствами МСК только по одному направлению - на улучшение жилищных условий (погашение основного долга и уплату процентов по кредитам).
Подать заявление о направлении средств МСК на учебу старшего ребенка можно только после исполнения Вашему второму ребенку 2 лет 6 месяцев.
3.Моя жена только что родила третьего ребенка. Сможет ли она сразу воспользоваться средствами МСК на погашение кредита на приобретение жилья?
Ответ: Да. Но первоначально ей необходимо получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, а затем сразу можно будет написать заявление о распоряжении средствами МСК.
4.Моя дочь живет в США. Имеет ли она право на МСК?
Ответ. Да, если она является гражданкой Российской Федерации и родила второго или последующего ребенка, также являющегося гражданином Российской Федерации. Для получения сертификата на МСК ей необязательно приезжать в Россию. Нужно обратиться в консульское учреждение для удостоверения верности копий прилагаемых к заявлению документов, установления личности и свидетельствования подлинности подписи на заявлении должностным лицом. После чего заявление и копии необходимых документов направить по почте: если есть прописка в России - в УПФР по месту прописки, если нет - в ПФР г. Москвы.
5.Моя дочь прописана в г. Пензе, а фактически проживает в г. Москве. Обязательно ей приезжать лично в г. Пензу для подачи заявления на выдачу сертификата на МСК?
Ответ. Необязательно. В соответствии с принятыми изменениями в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата Ваша дочь может обратиться с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган ПФР как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания. Кроме того, подать заявление может доверенное лицо Вашей дочери на основании доверенности.
6.Смогу ли я направить средства МСК на погашение основного долга по ипотечному кредиту, если собственником приобретенного жилья являюсь я и мой муж?
Ответ: Нет. Так как согласно части 4 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
Поэтому до внесения необходимых изменений в законодательство Фонд не сможет принять обязательство о перечислении средств согласно заявлению о распоряжении без подтверждения выполнения условий, предусмотренных в части 4 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ.