Решение Пензенского УФАС России от 26.10.2004 г № Б/Н

О нарушении антимонопольного законодательства в части навязывания контрагенту условий договора, не выгодных ему


Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, рассмотрев дело N 2-03/36-2994 от 18.10.2004 о нарушении МУП "П" требований статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), при участии представителей со стороны МУП "П":
- А.Л.Б. - директора,
со стороны ОАО АК "Д":
- К.А.С. - главного инженера, по доверенности от 21.05.2004 N 58 АА034918,
- Т.А.В. - заместителя генерального директора,
- В.О.Н. - юрисконсульта,
Установила:
В антимонопольное управление обратилось с заявлением открытое акционерное общество "Акционерная компания "Д" - далее ОАО АК "Д" (г. Пенза <...>) - в отношении действий МУП "П".
МУП "П" (г. Пенза <...>) занимает доминирующее положение на товарном рынке теплоснабжения с географическими границами районов г. Пензы, с долей более 65% и Приказом от 11.10.2002 N 126 включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.
В своем заявлении ОАО АК "Д" указывает, что для строительства 2-х жилых домов в микрорайоне 5 "Терновка" (99-квартирного и 250-квартирного домов) в 2002 году через Главное управление градостроительства и архитектуры г. Пензы им были получены Технические условия на обеспечение теплоснабжения названных объектов.
Технические условия на проектирование теплоснабжения жилых домов, выданные МУП "П", содержали требования о выделении квартир для энергоснабжающей организации в строящихся домах.
Заявитель указывает, что указанные требования МУП "П" являются незаконными и ущемляют его интересы.
На заседании Комиссии представители ОАО АК "Д" подтвердили требования, изложенные в заявлении.
Представитель МУП "П" указал, что технические условия являются исходно-разрешительной документацией. Согласно правилам бухгалтерского учета в себестоимость продукции, в том числе в сооружения, включается стоимость работ по выполнению технических условий, поэтому все затраты будут оплачены покупателем. Состав технических условий и требования, изложенные в них, прямо законом не регулируются и должны иметь оптимальность по затратам для потребителя и для энергоснабжающей организации.
Комиссия, рассмотрев материалы дела и представленные сторонами доказательства, заслушав объяснения сторон, установила.
Для обеспечения теплоснабжения 99-квартирного и 250-квартирного жилых домов по ул. Терновского в микрорайоне N 5 "Терновка", строительство которых осуществляет ОАО АК "Д", МУП "П" были выданы Технические условия от 08.02.2002 N 109 и от 28.05.2002 N 274.
Пунктом 9 Технических условий от 08.02.2002 N 109 предусмотрено, что в жилом доме, на подключение которого выдаются технические условия, выделить для персонала предприятия двухкомнатную квартиру. Пунктом 6 Технических условий от 28.05.2002 N 274 предусмотрено, что в жилом доме на 1 этаже выделить 60 кв. м жилой площади для размещения расчетного центра ТСО с отдельным входом или построить пристрой к жилому дому площадью 144 кв. м без отделки.
Письмами от 30.09.2003 N 605 и от 12.01.2004 N 29 МУП "П" были направлены в адрес ОАО АК "Д" напоминания о необходимости выполнения п. 6 и п. 9 названных Технических условий и указано, что в случае неисполнения указанных условий теплоснабжение жилого дома осуществляться не будет.
Комиссия не может согласиться с заявлением МУП "П", что Технические условия могут содержать указанные требования.
Действующими нормативными актами не предусмотрено внесение потребителями электрической и тепловой энергии каких-либо средств на развитие энергоснабжающей организации. Методические рекомендации о порядке привлечения на строительство (расширение) объектов энергетики средств предприятий и организаций-потребителей тепловой и электрической энергии были отменены как противоречащие антимонопольному законодательству РФ. Инвестирование объектов энергетики с привлечением средств потребителей может осуществляться только в порядке долевого участия, в соответствии со ст. ст. 244 - 255 ГК РФ.
Включение в Технические условия требований о передаче энергоснабжающей организации названного имущества невыгодно для ОАО АК "Д", так как приведет к удорожанию построенного им жилья и ограничению конкуренции между производителями на товарном рынке строительства жилья.
В соответствии со статьей 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещается навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента и др.).
Комиссия считает необоснованным утверждение МУП "П", что теплоснабжающая организация не направляла никаких проектов договоров на заключение, в которых требовала бы передачи финансовых средств или иного имущества.
В соответствии с п. 2 статьи 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Заключению договора с абонентом должна предшествовать проверка технического состояния энергетического оборудования. В перечень документов, необходимых для проверки и допуска в эксплуатацию энергоустановок, входят и технические условия. Следовательно, выполнение технических условий необходимо для заключения договора энергоснабжения.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что включение в технические условия на подключение энергоустановок к сетям теплоснабжающей организации требований о передаче имущества на развитие энергоснабжающей организации противоречит антимонопольному законодательству и другим нормативным актам и ущемляет интересы потребителей.
Комиссия, основываясь на материалах дела и представленных доказательствах, квалифицировала указанные действия МУП "П", в результате которых ущемляются интересы ОАО АК "Д", как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке и нарушение требований статьи 5 Закона о конкуренции.
Руководствуясь статьей 12 Закона о конкуренции и в соответствии с Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденными Приказом ГКАП России от 25.07.1996 N 91 , Комиссия
Решила:
1.Признать действия МУП "П", выразившиеся в ущемлении интересов ОАО АК "Д" в результате включения в технические условия на подключение объектов к теплоснабжению требований о передаче имущества на развитие энергоснабжающей организации, нарушением требований статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарном рынке".
1.Выдать МУП "П" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
2.Данное решение направить сторонам по делу в пятидневный срок.
Председатель Комиссии
А.А.И.
Члены Комиссии
М.С.В.
Б.Т.В.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложения

2004-10-26 Приложение к Решению от 26 октября 2004 года № Б/Н Предписание