Информация от 25.12.2007 г № Б/Н

Данные экологического мониторинга за 2007 год (составлено 25 декабря 2007 года)


1.Контроль работы канализационных очистных сооружений и качества сбрасываемых сточных вод
В 2007 году для проверки работы очистных сооружений канализации и качества сбрасываемых сточных вод сделано 580 проверок предприятий, отобрано 1011 проб сточной воды, выполнено 14055 определений.
Значительное место в работе ЦЛАТИ занимает контроль работы канализационных очистных сооружений со сбросом сточных вод в водные объекты и выявление причин их неудовлетворительной работы. Проверка работы очистных сооружений проводилась 2 - 4 раза в год. Всего за год проверено 44 очистных сооружения (сделано 107 проверок).
Из 44 проверенных в 2007 году канализационных очистных сооружений со сбросом сточных вод в водоем в проектном режиме работало 14 (32%), не функционируют 4 очистных сооружения (9%), не могут полностью выполнять свои функции 26 очистных сооружений (59%).
Кроме химического анализа поступающей и очищенной сточной воды, проводится гидробиологический анализ иловой смеси аэротенков и биопленки биофильтров, который позволяет определить причины неэффективной работы сооружений и дать рекомендации по их устранению. В 2007 году группой биологического контроля сделано 79 проверок аэротенков и биофильтров. При этом отобрано 237 проб и выполнено 667 определений.
Нарушения нормальной работы очистной станции могут произойти в результате перегрузки сооружений, залповых поступлений по количеству сточных вод или их компонентов (органические загрязнения, токсичные вещества), перерывов электроснабжения, несоблюдения сроков планово-предупредительного ремонта, нарушения обслуживающим персоналом правил технической эксплуатации сооружений.
Основной причиной неэффективной работы очистных сооружений является их неудовлетворительная эксплуатация. Нарушение режимов работы очистных сооружений приводит к выносу ила вместе с очищенной водой, снижая ее качество. Происходит вторичное загрязнение водоема.
С целью контроля качества сбрасываемых сточных вод в 2007 году сделано 347 проверок водовыпусков. Качество сточных вод практически всех водовыпусков не соответствует установленным нормам.
2.Контроль качества почвы и твердых отходов
Для контроля качества почвы, шлама, осадка очистных сооружений в 2007 году было отобрано 230 проб на 132 предприятиях и выполнено 2536 анализов.
Важное место в работе ЦЛАТИ занимает контроль качества твердых отходов, обтирочного материала и смета с территории промышленных предприятий для расчета класса опасности. С этой целью в отчетном году было отобрано 132 пробы и выполнено 1527 определений.
Для изучения влияния полигонов (мест захоронения) твердых бытовых отходов (ТБО) на загрязнение окружающей среды было обследовано 5 полигонов ТБО г. Пензы и Пензенской области. С этой целью было отобрано 30 проб почвы и выполнено 527 определений. Лабораторный анализ почвы вокруг полигона ТБО г. Пензы показал, что содержание подвижных форм цинка превышает предельно допустимую концентрацию в 4,26 раз, меди - в 11,2 раза, никеля - в 2,4 раза, свинца - в 2,67 раз; валовое содержание цинка превышает предельно допустимую концентрацию в 1,1 раза, марганца - в 1,1 раза. Полигоны ТБО Земетчинского ЖКХ, Наровчатского ЖКХ, Нижнеломовского ЖКХ и Бековского сахарного завода отрицательного влияния на окружающие земли не оказывают.
Ряд предприятий был обследован с целью определения пригодности использования осадков, образующихся в процессе очистки хозяйственно-бытовых, производственных и городских сточных вод, в качестве удобрений (9 проб/162 анализа). Осадки двух предприятий рекомендованы только для биологической рекультивации нарушенных земель и полигонов ТБО, остальные - в качестве удобрения под различные сельскохозяйственные культуры.
Большое внимание в отчетном году уделялось проведению биотестирования отходов для подтверждения класса опасности. Биотестирование проводилось на двух тест-объектах (дафниях и одноклеточных водорослях). С этой целью на 59 предприятиях отобрано 68 проб отходов и выполнено 822 определения.
3.Контроль источников промышленных выбросов в атмосферу и атмосферного воздуха
3.1.Контроль источников промвыбросов в атмосферу
Отделом контроля атмосферного воздуха и промышленных выбросов за 2007 год было обследовано 601 предприятие, при этом отобрано 5947 проб и выполнено 7353 анализа от 973 источников выбросов (в том числе 325 источников с пылегазоочистными установками - ПГУ).
Обследование предприятий проводилось с целью проверки соответствия их выбросов в атмосферу утвержденным предельно допустимым нормативам выбросов (ПДВ), а также проверки эффективности применяемых пылегазоочистных установок (ПГУ) требованиям предельно допустимых нормативов выбросов (ПДВ). Ряд предприятий был обследован для уточнения фактических выбросов в атмосферу для разработки проектов нормативов ПДВ.
За отчетный период выявлено 58 превышений установленных нормативов ПДВ на 43 источниках выбросов, в том числе значительных (более пятикратных) - 23 превышения.
Причинами превышения нормативов являются снижение эффективности работы пылегазоулавливающих установок (ПГУ), нарушение технологических режимов (применение исходных материалов, не предусмотренных при разработке ПДВ), увеличение или уменьшение объема удаляемой газовоздушной смеси (подсосы или выбивание при негерметичности ПГУ).
За отчетный период на эффективность обследовано 325 пылегазоочистных установок, из них работало:
- неэффективно 36 ПГУ (11,1%),
- эффективно 289 ПГУ (88,9%).
Снижение эффективности очистки вызвано нарушениями технологии режима эксплуатации (несвоевременная чистка, негерметичность и другие неисправности), а также низкой начальной концентрацией загрязняющих веществ в результате снижения загрузки обслуживаемого оборудования.
На тех предприятиях, где проводится правильная эксплуатация и техобслуживание пылегазоочистных установок, работа ПГУ достигает наибольшей эффективности.
3.2.Контроль атмосферного воздуха
За 2007 год были произведены замеры загрязнения атмосферного воздуха на 53 предприятиях в 61 точке, при этом отобрана 251 проба и сделан 251 анализ атмосферного воздуха на содержание вредных веществ.
Превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации были выявлены на трех объектах.
Взаимодействие с органами Ростехнадзора
Специалисты филиала "ЦЛАТИ по Пензенской области" принимают участие в расследованиях причин и последствий аварийных ситуаций, связанных с ущербом, нанесенным окружающей природной среде. Кроме того, проводятся работы по подготовке материалов обоснования для выдачи разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов; разработка нормативов образования и лимитов на размещение отходов, подготовка паспортов отходов; проводится экологическое аудирование; оказание консультационных и информационных услуг в области охраны окружающей среды; участие в издательской и просветительской деятельности.
В соответствии с планом мероприятий по осуществлению государственного экологического контроля Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области проводятся совместные проверки предприятий-природопользователей, замеры промышленных выбросов в атмосферу, определение качества сбрасываемых сточных вод и токсичных элементов в отходах и почвах. В отчетном году проведена 71 совместная проверка предприятий-природопользователей сотрудниками ЦЛАТИ и УТЭН с отбором проб сточной воды, почвы, отходов, замерами промвыбросов. На 46 предприятиях были проведены замеры промвыбросов в атмосферу от 61 источника выбросов. При этом было отобрано 438 проб и выполнено 522 анализа. Проверены на эффективность 24 пылегазоочистные установки. Выявлены превышения нормативов ПДВ на 11 источниках. 23 предприятия были проверены с отбором проб сточной и природной воды (отобрано 55 проб, выполнено 1125 анализов), 11 предприятий - проб почвы и отходов (40 проб, 398 анализов). По результатам замеров на предприятия были наложены штрафные санкции.
Заместитель директора по экологии
О.М.ЛОГИНОВА