Решение от 24.12.2007 г № 387-32/2

О внесении изменений в Решение Собрания представителей Сердобского района от 25.04.2005 N 180-19/1 в редакции решения от 10.01.2006 N 288-31/1 «Об утверждении программы „Социальная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Сердобском районе Пензенской области на 2006 — 2010 годы“»


На основании Закона Пензенской области от 16.11.2007 "О внесении изменений в Закон Пензенской области "О программе "Социальная поддержка граждан в жилищной сфере на 2004 - 2010 годы", в соответствии с Уставом Сердобского района, Собрание представителей решило:
1.Внести следующие изменения в Решение Собрания представителей от 25.04.2005 N 180-19/1 в редакции Решения от 10.01.2006 N 288-31/1 "Об утверждении программы "Социальная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Сердобском районе на 2006 - 2010 годы":
1.1.Наименование Решения изложить в следующей редакции:
"Об утверждении программы "Социальная поддержка граждан в жилищной сфере в Сердобском районе Пензенской области на 2008 - 2011 годы";

1.2.пункт 1 Решения читать:
"1. Утвердить программу "Социальная поддержка граждан в жилищной сфере в Сердобском районе Пензенской области на 2008 - 2011 годы";

1.3.в паспорте Программы
- позицию "Наименование Программы" изложить в следующей редакции:
"Социальная поддержка граждан в жилищной сфере в Сердобском районе Пензенской области на 2008 - 2011 годы";

- позицию "Исполнители" изложить в следующей редакции:
"Исполнители" - Администрация Сердобского района;
1.4. Раздел 4 изложить в следующей редакции:
"4.1. Обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади жилых помещений, принадлежащих работнику бюджетного учреждения и членам его семьи на праве собственности, а также жилых помещений, в которых они зарегистрированы, кроме жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также жилых помещений, которые не могут быть обращены в собственность граждан и членов их семей.
Членами семьи работника бюджетного учреждения в рамках данной Программы могут быть признаны граждане, определенные статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо по решению суда".
Размер субсидии может быть увеличен за счет средств бюджета муниципального образования. При этом расчетная сумма субсидий за счет средств бюджета Пензенской области остается неизменной.
4.2. Администрация Сердобского района при предоставлении субсидии обеспечивает соблюдение следующих условий:
1) субсидия может быть использована гражданином только на приобретение жилья или строительство жилья в многоквартирном жилом доме в населенном пункте по месту нахождения в организации-работодателя или в близлежащем населенном пункте. Субсидия не может быть использована на приобретение жилья, находящегося в ветхом и аварийном состоянии, а также находящегося в собственности супруга или близких родственником (родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца и мать), братьев и сестер, усыновителей и усыновленных). Приобретаемое жилье оформляется в равных долях, в собственность всех членов семьи работника бюджетной сферы, на которых рассчитывается субсидия, приобретаемое право требования по договору долевого участия (инвестирования) строительства, за исключением случаев, установленных решением органов опеки, либо решением суда оформляется по договору уступки права (цессии) в равных долях на каждого члена семьи работника бюджетной сферы, на которых рассчитывается субсидия, за исключением случаев, установленных решением органов опеки либо решением суда;
2) величина субсидии для работников бюджетных учреждений, получающих заработную плату за счет средств бюджета Пензенской области, рассчитывается на дату издания Уполномоченным органом соответствующего приказа о предоставлении гражданам субсидий на приобретение жилья или строительство жилья в многоквартирном жилом доме, а для работников бюджетных учреждений, получающих заработную плату за счет средств бюджетов муниципальных образований, - на дату издания постановления Главы администрации муниципального образования о предоставлении гражданину субсидии за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования. Размер субсидии должен быть менее стоимости приобретаемого жилого помещения.
4.3. Проверку платежеспособности потенциальных заемщиков на соответствие требованиям АИЖК при необходимости проводит АИК, которое выдает соответствующее заключение.
4.4. Порядок формирования списка граждан:
4.4.1. Документами, необходимыми для решения вопроса об участии гражданина в муниципальной и (или) областной программе, являются:
- паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность) гражданина и членов его семьи;
- документы (в том числе выписку из домовой книги либо документ его заменяющий), содержащие сведения о составе семьи, зарегистрированы в разных жилых помещениях, выписка из домовой книги либо документ ее заменяющий представляется по каждому жилому помещению);
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии жилого помещения на праве собственности либо отказ о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав, выданные Управлением федеральной регистрационной службы по Пензенской области (предоставляется гражданином и членами его семьи;
- справка из соответствующего структурного подразделения государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" по месту регистрации места жительства гражданина о наличии либо отсутствии жилья на праве собственности (предоставляется гражданином и членами его семьи);
- справка из соответствующего структурного подразделения государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" о статусе жилого дома - в случае, если гражданин и (или) члены его семьи проживают в доме специализированного жилищного фонда:
- копия технического паспорта жилого помещения (при наличии), в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, из соответствующего структурного подразделения государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" (в случае если гражданин и члены его семьи зарегистрированы в разных жилых помещениях, копия технического паспорта представляется по каждому жилому помещению);
- документ, подтверждающий получение заработной платы гражданином за счет средств бюджета Пензенской области (для работников организаций, частично финансируемых за счет средств бюджета Пензенской области) либо за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования (для работников бюджетных учреждений, получающих заработную плату за счет средств бюджета муниципального образования);
- справка, подтверждающая обучение члена семьи на дневном отделении учебного заведения (при наличии);
- документ, подтверждающий нетрудоспособность иждивенца (при наличии члена семьи - иждивенца);
- копия правоустанавливающего документа (свидетельства, договора) о праве собственности на жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (в случае если гражданин и члены его семьи зарегистрированы в разных жилых помещениях, указанные документы представляются на каждое жилое помещение).
4.4.2. Для принятия решения о включении гражданина в список участников областной программы и в список претендентов на получение субсидии из областного бюджета работник областного или муниципального бюджетного учреждения подает на имя руководителя учреждения заявление на получение ходатайства по утвержденной приказом Уполномоченного органа форме с приложением документов, перечисленных в подпункте 4.4.1 настоящей Программы.
4.4.3. При получении ходатайства от руководителя учреждения - работодателя гражданина работник областного бюджетного учреждения представляет указанное ходатайство и документы, перечисленные в пункте 4.4.1 настоящей Программы, в орган государственной власти Пензенской области, которому подведомственно учреждение - работодатель гражданина, для вынесения в адрес Уполномоченного органа ходатайства на участие гражданина в областной программе и выделения субсидии из средств областного бюджета. Сроки рассмотрения документов в бюджетной организации и в органе государственной власти не должны превышать десяти рабочих дней соответственно.
4.4.4. Для получения субсидии за счет средств бюджета муниципального образования работник муниципального бюджетного учреждения, получивший ходатайство работодателя, обращается в орган местного самоуправления с заявлением по утвержденной приказом Уполномоченного органа форме и документами, перечисленными в подпункте 4.4.1 настоящей Программы, на включение в состав участников муниципальной программы и выделение субсидии из средств бюджета муниципального образования.
Орган местного самоуправления в срок не позднее одного месяца с даты подачи гражданином заявления принимает решение о включении гражданина в состав участников муниципальной программы, либо об отказе от включения в муниципальную программу, а также ходатайствует перед Уполномоченным органом об участии гражданина в областной программе и выделения субсидии из средств областного бюджета.
4.4.5. Списки граждан, претендующих на участие в областной программе, сформированные органами государственной власти Пензенской области, которым подведомственны учреждения - работодатели граждан (в отношении граждан - работников областных бюджетных учреждений) или органами местного самоуправления (в отношении граждан - работников муниципальных бюджетных учреждений), направляются в АИК. Гражданин, претендующий на участие в областной программе, кроме документов, перечисленных в подпункте 4.4.1 настоящей Программы, представляет в АИК ходатайство от органа государственной власти Пензенской области, которому подведомственно учреждение - работодатель гражданина (для граждан - работников областных бюджетных учреждений) или ходатайство органа местного самоуправления (для граждан - работников муниципальных бюджетных учреждений). Для граждан - участников муниципальных программ орган местного самоуправления дополнительно предоставляет в АИК копию (выписку) постановления (распоряжения) органа местного самоуправления о предоставлении субсидии за счет средств бюджета муниципального образования.
Указанные списки и документы проверяются АИК на соответствие требованиям областной программы. В случае если при проверке документов гражданина у АИК имеются замечания или выявлены несоответствия условиям областной программы, документы возвращаются гражданину для устранения недостатков. На основании указанных списков и документов АИК готовит предложения к рассмотрению комиссией Уполномоченного органа.
АИК ежемесячно представляет в Уполномоченный орган списки и учетные дела претендентов на получение субсидии из средств бюджета Пензенской области, прошедшие проверку и укомплектованные необходимыми документами.
4.4.6. Рассмотрение списков претендентов на получение субсидии из средств бюджета Пензенской области осуществляется комиссией, созданной при Уполномоченном органе (далее - комиссия). Состав комиссии утверждается постановлением (распоряжением) Правительства Пензенской области. Председателем комиссии является руководитель Уполномоченного органа, заместителем председателя комиссии является заместитель руководителя Уполномоченного органа, членами комиссии являются представители заинтересованных министерств и ведомств (по согласованию)".

4.4.7.Комиссия рассматривает и утверждает протоколом список претендентов на получение субсидии из средств бюджета Пензенской области согласно критериям приоритетности, устанавливаемым Правительством Пензенской области и органами местного самоуправления. Протокол подписывается членами комиссии и утверждается председателем Комиссии, а в его отсутствие - его заместителем.
4.4.8.Принятое комиссией решение по списку претендентов на получение субсидии из средств бюджета Пензенской области в планируемом году не позднее 10 рабочих дней после подписания протокола заседания комиссии распоряжением Правительства Пензенской области.
4.4.9.Распоряжение об утверждении списка претендентов на получение субсидии с указанием размера субсидии из средств бюджета Пензенской области не позднее 10 рабочих дней после его подписания направляется в Министерство финансов Пензенской, в органы местного самоуправления, в АИК и в орган государственной власти Пензенской области, которому подведомственно учреждение - работодатель претендента.
Орган государственной власти Пензенской области, которому подведомственно учреждение - работодатель претендента (для граждан - работников областных бюджетных учреждений) или орган местного самоуправления (для граждан - работников муниципальных бюджетных учреждений), в течение пяти рабочих дней информирует гражданина - претендента на получение субсидии о принятом в отношении данного гражданина решении.";
4.5.1.Гражданин в течение шести месяцев со дня издания Правительством Пензенской области распоряжения о предоставлении гражданину субсидии на приобретение жилья или строительство жилья в многоквартирном доме производит подбор жилого помещения, передает документы на подобранное жилое помещение на проверку в АИК. Одновременно гражданин представляет в АИК копию трудовой книжки, заверенную печатью и подписью ответственного лица организации - работодателя. АИК в течение трех рабочих дней со дня представления документов осуществляет их проверку. После проверки документов гражданин заключает договор купли-продажи, договор об участии в долевом строительстве или иной договор, далее - договор, направленный на приобретение жилья. Проект договора, направленного на приобретение жилья, готовит АИК на основании представленных ему гражданином документов на подобранное жилое помещение.
В случае если гражданину требуется ипотечный кредит, документы на подобранное жилое помещение должны быть переданы им на проверку в АИК не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания пяти месяцев со дня издания Правительством Пензенской области распоряжения о предоставлении гражданину субсидии на приобретение жилья или строительство жилья в многоквартирном жилом доме. АИК в течение трех рабочих дней со дня представления документов осуществляет их проверку и принимает решение о возможности предоставления ипотечного кредита на приобретение данного жилого помещения. В случае принятия АИК положительного решения гражданин в течение одного месяца заключает договор, направленный на приобретение жилья.
В случае если гражданин по какой-либо причине не смог приобрести жилое помещение в собственность, заключить договор, направленный на приобретение жилья, в установленный Программой срок и не воспользовался правом на получение выделенной ему субсидии, он в письменной форме уведомляет председателя комиссии с объяснением причин нереализации субсидии. Комиссия принимает решение о сохранении (отказе) права на дальнейшее участие в Программе на условиях, определяемых в соответствии с настоящей Программой. О принятом комиссией решении Уполномоченный орган уведомляет соответствующие органы местного самоуправления, органы государственной власти для информирования граждан.
4.5.2.После издания Правительством Пензенской области распоряжения о предоставлении гражданину субсидии на приобретение жилья или строительство жилья в многоквартирном жилом доме, заключения и государственной регистрации гражданином договора на приобретение жилого помещения или заключения договора долевого участия (инвестирования) строительства жилья со строительной организацией либо заключения иного договора, направленного на приобретение жилья, а также при необходимости заключения кредитного договора (договора займа) АИК направляет в Уполномоченный орган письмо о перечислении субсидии с копией заключенного договора, направленного на предоставление жилья, копию кредитного договора (договора займа) и копию платежного документа, подтверждающего оплату гражданином разницы между размером субсидии, кредитом (займом) и стоимостью жилого помещения продавцу жилого помещения или строительной организации (при наличии). В случае если приобретаемое гражданином жилье оплачивается за счет его собственных средств и средств субсидии, то предоставляется копия платежного документа, подтверждающего оплату гражданином разницы между размером субсидии и стоимостью жилого помещения продавцу жилого помещения или строительной организации. Уполномоченный орган представляет в Министерство финансов Пензенской области заявку на перечисление средств для выделения субсидий".
2.Настоящее Решение опубликовать в газете "Сердобские новости".
3.Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по здравоохранению, образованию и социальным вопросам (председатель - депутат Дзыбинская Н.П.) и первого заместителя Главы администрации Сердобского района Абрамова В.И.
Первый заместитель Председателя
Собрания представителей
Сердобского района
Ю.Н.ДАРЮШИН