Решение Собрания представителей Пачелмского района Пензенской области от 30.08.2018 № 6-12/4

Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан, конференции граждан (собрания делегатов) в Пачелмском районе Пензенской области

 

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПАЧЕЛМСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Р Е Ш Е Н И Е

 


 

от

30.08.2018

6-12/4

 

 


 

Об утверждении Положенияо порядке назначения и проведения собрания граждан, конференции граждан(собрания делегатов) в Пачелмскомрайоне Пензенской области

 

В соответствии со статьями29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципахорганизации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 18 УставаПачелмского района Пензенской области,

 

Собрание представителейПачелмского района

РЕШИЛО:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение опорядке назначения и проведения собрания граждан, конференции граждан (собранияделегатов) в Пачелмском районе Пензенскойобласти.

2. Признать утратившим силу решениеСобрания представителей Пачелмского района от 03.11.2006  № 5-31/1 «Обутверждении Положения «О порядке назначения и проведения конференций граждан(собраний делегатов), избрания делегатов в Пачелмском районе».

3. Настоящее решение опубликовать в  информационном бюллетене Собрания представителейПачелмского района «Информационный вестник».

4. Настоящее решение вступает в силу наследующий день после дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящегорешения возложить на главу Пачелмского района.

 

 

ГлаваПачелмскогорайона                                                  С.В.Хохлов


Утверждено

Решением

Собранияпредставителей

 Пачелмскогорайона

от 30.08.2018 6-12/4    .

 

ПОЛОЖЕНИЕ

опорядке назначения и проведения собрания граждан, конференции граждан (собранияделегатов) в Пачелмском районеПензенской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Собрание граждан, конференция граждан (собраниеделегатов) (далее соответственно – собрание, конференция) – это формынепосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1.2.Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения одеятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местногосамоуправления может проводиться собрание.

Кполномочиям собрания относится:

-обсуждение вопросов местного значения;

-информирование населения о деятельности органов местного самоуправления идолжностных лиц местного самоуправления Пачелмского района Пензенской области(далее – муниципальное образование);

-разработка и внесение проектов муниципальных правовых актов на рассмотрениеорганов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

-принятие обращений к органам местного самоуправления и должностным лицамместного самоуправления;

-избрание лиц, уполномоченных представлять собрание во взаимоотношениях сорганами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления;

-иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации иПензенской области.

Вслучаях, предусмотренных настоящим Положением, полномочия собрания могутосуществляться конференцией.

 

2. Организация проведения собрания, конференции

 

2.1.Инициаторами проведения собрания, конференции могут являться:

а)граждане, проживающие на соответствующей территории;

б)представительный орган муниципального образования;

в)глава муниципального образования.

2.2.Население муниципального образования реализует свое право на инициативу попроведению собрания, конференции через инициативную группу, которая формируетсяиз числа граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на даннойтерритории, численностью не менее 3-х человек (далее – инициативная группа).

2.3.Собрание, конференция, проводимые по инициативе населения, назначаютсяпредставительным органом муниципального образования в порядке, установленном уставоммуниципального образования.

2.4.Собрание, конференция, проводимые по инициативе представительного органамуниципального образования или главы муниципального образования назначаютсясоответственно представительным органом муниципального образования или главоймуниципального образования.

2.5.Подготовку и проведение собрания, конференции, назначенных представительныморганом или главой муниципального образования, осуществляют по их поручениюдолжностные лица соответствующих органов местного самоуправления.

2.6.Подготовку и проведение собрания, конференции, назначенных по инициативенаселения, осуществляет инициативная группа.

2.7.Инициатор проведения собрания, конференции заблаговременно уведомляетнаселение, проживающее на соответствующей территории, о месте, дате и временипроведения собрания, конференции, и выносимых на их рассмотрение вопросах.

2.8.На собрание, конференцию граждан могут приглашаться должностные лица органовместного самоуправления муниципального образования.

 

3.Порядок внесения гражданами инициативы о проведении собрания, конференции

 

3.1.В случае проведения собрания, конференции по инициативе населения, инициативнаягруппа представляет в представительный орган муниципального образованиязаявление о назначении собрания, конференции, в котором должно быть указано:

а)вопросы, выносимые на собрание, конференцию;

б)предложения по дате, месту и времени проведения собрания, конференции;

в)проект повестки дня собрания, конференции;

г)территория, в пределах которой предполагается провести собрание, конференцию.

Кзаявлению прилагается пояснительная записка, обосновывающая необходимостьпроведения собрания, конференции. Заявление должно быть подписано всеми членамиинициативной группы.

3.2.В случае внесения гражданами инициативы о проведении конференции в заявлениинеобходимо дополнительно указать:

а)дату и место проведения собрания по выборам делегатов на конференцию;

б)территории, на которых будут проводиться собрания по выборам делегатов.

3.3.Представительный орган муниципального образования рассматривает поступившеезаявление на своей очередной или внеочередной сессии и принимает одно изрешений:

1)о проведении собрания, конференции граждан с указанием даты, времени, места егопроведения, проекта повестки дня и ответственных за подготовку собрания;

2)об отклонении инициативы по проведению собрания, конференции граждан суказанием мотивированных оснований ее отклонения.

Основаниемк отклонению инициативы по проведению собрания, конференции являетсянесоответствие вопросов, выносимых на собрание, конференцию, вопросам местногозначения.

3.4.В работе собраний, конференций имеют право участвовать граждане, проживающие натерритории, на которой проводится собрание, конференция, обладающие избирательнымправом.

 

4.Порядок проведения собрания

 

4.1.Собрание правомочно, если в его работе принимает участие не менее половиныграждан, проживающих на соответствующей территории.

4.2.Собрание открывается должностным лицом органа местного самоуправления,ответственным за его подготовку, а в случае проведения собрания по инициативенаселения – одним из членов инициативной группы.

4.3.Для ведения собрания избирается президиум в составе председателя и секретаря.Выборы состава президиума, утверждение повестки собрания производятся простымбольшинством голосов участников собрания.

4.4.Решения собрания принимаются открытым голосованием большинством голосов отчисла присутствующих на собрании граждан.

4.5.Секретарем собрания ведется протокол, в котором указывается дата и местопроведения собрания, общее число граждан, проживающих на соответствующейтерритории и имеющих право участвовать в собрании, число присутствующих,состав президиума, повестка собрания, краткое содержание выступлений, принятыерешения.

Протоколподписывается председателем и секретарем собрания и в течение семи дней последня проведения собрания направляется инициатору собрания, в орган местногосамоуправления, назначивший его проведение, а также в администрациюмуниципального образования для организации опубликования результатов собрания,конференции.

 

5.Порядок проведения конференции граждан

 

5.1.В случаях, если число граждан, проживающих на соответствующей территории,превышает 200 человек, может проводиться конференция.

5.2.Конференция проводится в соответствии с порядком, установленным настоящимПоложением для проведения собраний, с учетом особенностей, предусмотренныхнастоящим разделом.

5.3.Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором еепроведения с учетом численности граждан, имеющих право на участие вконференции. Делегат может представлять интересы не более  50 граждан, проживающих на соответствующей территории.

5.4.Выборы делегатов на конференцию осуществляются на собраниях граждан, проводимыхв порядке, установленном разделом 4 настоящего Положения.

Выборысчитаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половиныграждан, проживающих на территории, на которой проводится собрание, ибольшинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру.

Есливыдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат,набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.

5.5.Конференция является правомочной, если в ней приняло участие не менее 2/3 избранныхна собраниях граждан делегатов.

Решенияконференции принимаются большинством голосов от числа присутствующих делегатов.

 

6.Порядок выполнения решений собрания, конференции

 

6.1.Администрация муниципального образования в печатном средстве массовойинформации, установленном уставом муниципального образования для опубликованиямуниципальных правовых актов, и на официальном сайте администрациимуниципального образования в сети «Интернет» информирует жителей муниципальногообразования о решениях собрания, конференции в течение месяца со дня ихпринятия.

6.2.Решения, принятые собранием, конференцией подлежат обязательному рассмотрениюорганами местного самоуправления и должностными лицами органов местногосамоуправления, к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов.

Решениясобрания, конференции носят рекомендательный характер.

Орезультатах рассмотрения письменно извещается председатель собрания,конференции.

6.3.Решения собраний, конференций граждан, принятые в качестве правотворческойинициативы по вопросам местного значения, подлежат обязательному рассмотрениюорганом местного самоуправления в установленном муниципальным правовым актомпорядке.

 

 

 

 

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Материально-техническое иинформационное обеспечение, связанное с подготовкой и проведением собрания,конференции осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования.