Приказ от 19.11.2010 г № 130

О контроле за реализацией противоэпидемических мероприятий в очагах коклюшной инфекции


В Пензенской области за 10 месяцев 2010 года отмечается значительный рост заболеваемости коклюшной инфекции. Зарегистрирован 41 случай коклюшной инфекции (показатель 3,0 на 100 тыс. населения), что в 5,8 раза превышает заболеваемость 2009г. (показатель 0,5 на 100 тыс. населения). Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены среди детей до 1 года жизни и от 3-х до 6 лет. Впервые за последние годы выявлены случаи заболеваний среди взрослых, а также зарегистрированы очаги с вторичными случаями заболеваний в школах из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, поздней диагностики и несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий.
Заболеваемость зарегистрирована в 9 административных территориях области (в 2009 году - в 2-х). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Никольском (8,4 на 100 тыс. населения), Пачелмском (6,2 тыс. населения), Сосновоборском (5,7 тыс. населения), Каменском (5,0 тыс. населения) районах и г. Пензе (5,7 тыс. населения).
Настороженность медицинского персонала в отношении коклюшной инфекции остается крайне низкой. Первичный диагноз: Коклюш? не выставляется даже при наличии типичной клиники непривитым детям. Окончательный диагноз в 32,8% случаев устанавливался до 10 дня от момента обращения больных за медицинской помощью, в 57,2% случаев после 20 дней с момента заболевания. Отмечен случай постановки окончательного диагноза через 67 дней после обращения.
Диагностика коклюша, особенно легких и стертых форм, затрудняется наличием микст-инфекции, сходством с симптомами и синдромами ОРЗ и других вирусных инфекций, что приводит к значительному числу диагностических ошибок. Кроме того, облегчение течения коклюша наблюдается у привитых, что в условиях существенного увеличения числа привитых приводит к значительному сокращению регистрации тяжелых форм заболевания.
Отсутствие двукратного бактериологического обследования всех длительно кашляющих (более 7 дней) или проведение его на поздних сроках заболевания, а также на фоне продолжительного лечения антибактериальными препаратами обуславливает неудовлетворительные результаты лабораторных исследований. Бактериологическое обследование заболевших проведено в 7,3% случаев в поздние сроки и однократно. Все случаи коклюша подтверждены только серологическими исследованиями.
В настоящее время для дифференциальной диагностики в клинически неясных случаях и при отсутствии бактериологического подтверждения диагноза применяются серологические методы диагностики, однако не во всех случаях исследуются парные сыворотки, а оценка результатов выявления Ig M, Ig G антител, полученных в поздние сроки заболевания, проводится без учета динамики и прививочного анамнеза.
Анализ прививочного анамнеза у заболевших показал, что доля непривитых против коклюша составила 24,4%, в том числе 3 чел. не привиты по возрасту, 7 чел. привиты АДС-анатоксином. В других случаях отмечено запаздывание начала иммунизации, удлинение интервалов между прививками из-за медицинских отводов и прочих, что объясняет недостаточную напряженность и продолжительность поствакцинального иммунитета.
В целом по Пензенской области в 2009 году достигнут и поддерживается нормативный уровень охвата иммунизацией АКДС-вакциной в декретированные сроки (вакцинация в возрасте 1 год - 96,3%, ревакцинация в возрасте 2 года - 96,9%). Улучшились показатели своевременности проведения прививок: вакцинация к 12 мес. - 96,0% (2008г. - 96,1%), ревакцинация к 24 мес. - 96,5% (2008г. - 96,1%).
Однако в 4-х районах области (Каменском, Кузнецком, Сердобском, Спасском) охват вакцинацией против коклюша детей в возрасте 12 месяцев составил менее 95%. В Иссинском, Кузнецком районах, г. Кузнецке не достигнут нормативный показатель охвата ревакцинацией против коклюша в возрасте 24 месяца. Не достигнуты нормативные показатели по своевременности иммунизации в 5-ти районах области. Это связано с недостаточным контролем за пересмотром противопоказаний и большим числом «ложных» противопоказаний.
Удельный вес детей, привитых без коклюшного компонента, по области составил 1,2% (в 2008г.-3%, 2007г.-2,1%, 2006г.- 2,2%). Наибольшее число отводов от коклюшного компонента (3,9% - 1,4%) отмечается в Колышлейском, Башмаковском, Кузнецком, Лопатинском, Наровчатском, Городищенском, Мокшанском районах и г. Кузнецке, г. Пензе. Анализ профиля медицинских отводов от коклюшного компонента показывает, что в основном это неврологические и аллергические заболевания.
По-прежнему несоблюдение перечня медицинских противопоказаний, необоснованные медицинские отводы от прививок снижают показатели охвата. Наличие неиммунной прослойки среди детей является фактором дополнительного осложнения эпидемиологической ситуации по коклюшу, как среди детей младшего возраста, так и школьников. Необходим своевременный пересмотр медицинских отводов с целью исключения «ложных» противопоказаний и рациональная тактика проведения прививок таким детям.
Несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, отказы от прививок, нарушение схем иммунизации, случаи «ложных» медицинских отводов от прививок способствовали росту заболеваемости в 2010 году и возникновению очагов с вторичными случаями заболеваний.
С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь ст.11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
приказываю:
1.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов):
1.1.Обеспечить контроль за выполнением требований СП 3.1.2.1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции» в части раннего выявления заболевших с применением бактериологического и серологических методов обследования; за полнотой проведения противоэпидемических мероприятий в очагах с организацией лабораторного обследования контактных по показаниям.
При выявлении нарушений применять меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
1.2.Обеспечить систематический контроль за состоянием привитости детей против коклюша, контроль за нормативными показателями охвата прививками в декретированных возрастах по каждому участку, населенному пункту.
1.3.Обеспечить эпидемиологический надзор за своевременностью и качеством дифференциальной лабораторной диагностики коклюша, контроль за проведением серологического обследования больных и интерпретации результатов обследования.
1.4.Организовать своевременное эпидемиологическое обследование и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах коклюшной инфекции.
1.5.Обеспечить контроль за соблюдением условий хранения и транспортирования иммунобиологических препаратов в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов на всех уровнях холодовой цепи.
1.6.Усилить работу по широкому информированию населения о профилактике коклюшной инфекции.
3.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (Г.В. Пантелеев):
3.1.Обеспечить своевременное проведение эпидемиологического расследования и противоэпидемических мероприятий в очагах коклюшной инфекции (подозрении на заболевание), обратив особое внимание на организованные детские коллективы.
3.2.Осуществлять мониторинг полноты и качества проведения прививок против коклюша среди контактных детей в очагах.
3.4.Отработать вопросы бактериологической и серологической диагностики коклюшной инфекции, оценки результатов серологического обследования в динамике и с учетом прививочного анамнеза заболевших.
3.5.Организовать целенаправленную работу с медицинским персоналом ЛПУ по вопросам своевременной диагностики и лабораторного подтверждения коклюшной инфекции.
3.6.Осуществлять работу по широкому информированию населения о профилактике коклюшной инфекции, о необходимости раннего обращения за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний.
4.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.
Руководитель
А.П. Дмитриев